Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Объявлены победители конкурса «Open Innovation Marketplace»

10 российских и 4 зарубежных компании стали победителями международного конкурса по открытому отбору лучших технологий для города и бизнеса Open Innovation Marketplace (OIMP), который впервые прошёл в Москве в рамках 33-й Всемирной конференции технопарков и зон инновационного развития IASP.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Итоги конкурса подвели руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Олег Бочаров, старший вице-президент по внешним коммуникациям и рекламе фонда «Сколково» Александр Чернов и вице-президент IASP Джозеп Пике.

Все победители конкурса OIMP получат возможность осуществить пилотное тестирование своих инновационных продуктов и технологий в городской инфраструктуре Москвы. Ряд проектов и решений, не ставших победителями, но вызвавших интерес со стороны инициаторов запросов, также смогут протестировать свои решения в городе.

«Конкурс в Москве стал самым масштабным в истории OIMP, как по количеству, так и по географии участников. Такой интерес со стороны компаний из разных стран мира свидетельствует о высокой востребованности модели Открытых инноваций, которая является основой концепции OIMP. Москва прикладывает значительные усилия для формирования благоприятной деловой среды, активно развивая инновационную инфраструктуру и человеческий потенциал», – сказал генеральный директор Агентства инноваций города Москвы Алексей Парабучев.

К участию в конкурсе были приглашены более 2000 технологических компаний из 30 стран мира. Всего на конкурс было подано 496 заявок из России, США, Канады, Бразилии, Нидерландов, Чехии, Австрии, Испании, Латвии, Швеции, Республики Корея и других стран. Финал конкурса собрал в Москве 50 лучших компаний из разных стран мира – как крупных и известных на рынке производителей, так и амбициозные начинающие компании. В ходе более чем 200 встреч с инициаторами запросов от города и бизнеса, инвесторами и экспертами компании получили возможность презентовать свои технологические решения. 

Победители по номинациям:

Название номинацийПобедитель
  1.Инновационные решения в сфере экологических услуг и сервисовООО «Аквафобия» (решение «Антивандальное гидрофобное защитное покрытие»)
  2.Инновационные подходы к профилактике хронических неинфекционных заболеваний и формированию культуры здоровьяООО «ДРД» (решение «Экспресс гемотесты для определения повреждения мозга»)

Специальный приз за лучшее международное решение:

Ring-RingBV (решение «Платформа для поощрения здорового способа передвижения для предотвращения хронических неинфекционных заболеваний Ring-Ring®»)
  3.Инновационные строительные технологии и материалыООО «ИннТехПро» (решение: «Антикоррозионное цинксиликатное покрытие «Циноферр»)
  4. Инновационные решения по повышению безопасности и бесперебойной работы лифтов, инженерного оборудования и систем операторского обслуживанияООО «Лаборатория Интеллектуальных Технологий ЛИНТЕХ» (решение «Прибор для ЖКХ на основе РСС»)

Специальный приз за лучшее международное решение:

Avires.r.o. (решение «Световая завеса PANACHROME»)
  5.Эффективные системы управления транспортным комплексом и инфраструктурой в целях увеличения пропускной способности, скорости движения и снижения транспортной нагрузкиООО «СамокатШеринг» (решение «Samocat Sharing System»)
  6.Новые технологии изготовления деталей для промышленного производства (аддитивные технологии)ООО «ИЛ и СТ» (решение «Гетерофазная порошковая лазерная металлургия»)

Специальный приз за лучшее международное решение:

Eurecat (решение «Eurecat – аддитивное производство волоконно-армированных конструкций»)
  7.Инновационные решения и технологии в сфере распределенных реестров на базе технологий блокчейна ООО «Акронис» (решение «Хранилище данных с защитой от изменений на основе Blockchain»)

Специальный приз за лучшее международное решение:

Koibanx, Ltd (решение «Koibanx – «умные» контракты и обслуживание Blockchain»)
  8.
Новые решения и технологии для индустриального интернета 

(сегментинтернетвещей (IIoT)
ООО «Станкосервис» (решение «Система мониторинга работы промышленного оборудования»)
  9.Оптимизация (снижение) потребления энергетических ресурсов на всех этапах осуществления производственной и хозяйственной деятельности, в т.ч. снижение технологического расхода электрической энергии при ее передаче и распределенииООО «Хельги Лаб» (решение «Построение 3D-карты утечки тепла зданий и теплотрасс для всего города»)
 10. Инновационные технологии массового дистанционного мониторинга состояния здоровья жителей города или микрорайонаФМ АНО «ОПОРА ЗДОРОВЬЯ» (решение «Массовый мониторинг здоровья, шаговая доступность медицинской помощи «Медтаксофон»)