Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Репутация вузов России на международной арене стремительно растет

Университеты России в 2016 году продемонстрировали существенный рост репутации среди ведущих вузов мира по данным международного репутационного рейтинга Round University Ranking (RUR), основанного на данных специального исследования, ежегодно проводимого Thomson Reuters.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Результаты России в репутационном рейтинге

Российская система образования буквально за год сделала огромный рывок вперед. В среднем, в 2016 году в сравнении с 2015 позиции вузов России выросли на 106 пунктов.

 На уровне отдельных вузов динамика выглядит еще заметнее. Безусловный лидер репутационного рейтинга МГУ им. М.В. Ломоносова занял 45-е место в мире, опередив все без исключения вузы стран БРИКС, в том числе, ведущие вузы Китая. В сравнении с прошлым годом позиция МГУ усилилась на 3 пункта.

На втором месте расположился Московский физико-технический институт, переместившийся на 32 позиции вверх - с 142 места в мировом ТОПе в 2015 году на 110 в 2016 г. Тройку лидеров замыкает Новосибирский государственный университет - 142 место против 164 годом ранее. В целом же, позиции первых десяти вузов России по репутации представлены ниже:

  1. МГУ им. М.В. Ломоносова – 45 место в мире (+3 позиции в сравнении с 2015);
  2. Московский физико-технический институт – 110 место в мире (+32 позиции);
  3. Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

  4. Новосибирский университет – 140 место в мире (+22 позиции);
  5. Томский государственный университет – 249 место в мире (+112 позиций);
  6. Казанский федеральный университет – 257 место в мире (+54 позиции);
  7. Нижегородский государственный университет им. Н.Н. Лобачевского – 284 место в мире (+115 позиций);
  8. Московский авиационный институт – 306 место в мире (+240 позиций);
  9. Уральский федеральный университет – 308 место в мире (+98 позиции);
  10. Первый МГМУ им. И.М. Сеченова – 326 место в мире (+406 позиций);
  11. Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ – 332 место в мире (+292 позиции).
Отдельного упоминания заслуживают лидеры по темпам роста репутации. На первом месте по данному критерию расположился Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (+406 позиций за год), на втором - Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ (+292 позиции), на третьем Московский авиационный институт (+240 позиций).

Столь впечатляющий рост репутации вузов, порой в 2 и более раза, эксперты Рейтингового Агентства RUR связывают с двумя факторами. Во-первых, это комплексный эффект программы повышения конкурентоспособности, более известной как «Проект 5-100». Во-вторых, российские вузы буквально за последние 2-3 года начали активно работать над ростом узнаваемости своего бренда. Сюда входит и кратное увеличение числа проводимых на территории вуза международных мероприятий, и увеличение количества выступлений преподавателей и студентов вузов на международных конференциях и многие другие меры.

 Глобальные репутационные тренды

Список мировых лидеров в такой консервативной области как репутация остается устойчивым. Лидерами 2016 года стали:

  1. Гарвардский университет;
  2. Массачусетский институт технологий;
  3. Стэнфордский университет;
  4. Кембриджский университет;
  5. Университет Калифорнии в Беркли.
Как следует из списка ТОП-5, лидируют вузы США и Великобритании, которые являются не просто университетами в традиционном понимании этого слова, но глобальными научно-образовательными и инновационными хабами. Всего же в ТОП-20 только 2 вуза не из англоязычных стран: Токийский университет (14 место), Университет Киото (19 место).

Вместе с тем, авторы рейтинга акцентируют внимание на следующем фундаментальном глобальном тренде: наблюдается системный рост позиций вузов крупных не англоговорящих стран в мировых рейтингах университетов. И хотя пока ведущие вузы стран БРИКС находятся ниже ведущих вузов большой семерки, этот разрыв из года в год уверенно сокращается. Данный тренд подтверждают позиции ведущих вузов не англоязычных стран: Национальный университет Сингапура (25 место), МГУ им. Ломоносова (45 место), Пекинский университет (60 место), Ближневосточный технический университет (77 место) и т.д.