Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Китае построят второй МГУ

В городе Шэньчжэнь (Китай) МГУ и Пекинский политехнический институт создают первый российско-китайский университет.

«Правительство Китая выделило для строительства нового Университета 30 гектаров земли недалеко от места проведения Летней Универсиады 2011. Проект здания практически повторяет очертания МГУ, оно чуть ниже, но будут и башенки, и часы, и звезда. Внутри будут лаборатории, а жить студенты будут в отдельных корпусах», – сообщил ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Антонович Садовничий  на пресс-конференции в РИА-новости.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Срок строительства – два года, уже построен временный кампус. В нем и начнутся занятия в сентябре-октябре 2016 года.

«Сперва мы возьмем 100 человек в магистратуру на англоязычную программу Московского университета, потом начнём принимать и в бакалавриат, и в аспирантуру. Планируется обучение на трёх языках: русском, китайском и английском – сначала по выбору. Со временем к студентам будет требование знания всех трёх языков», – рассказал профессор В. А. Садовничий.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Для подготовки абитуриентов к учёбе в новом университете в Шэньчжэне специально создали Центр Ломоносова, где обучают русскому языку. Большая часть преподавателей  российско-китайского университета будут командированы от МГУ.

Основные направления: Русский язык и литература; Культура и искусство; Информационные технологии и прикладная математика; Экономика, международное торговое право и финансы; Управление, контроль и аудит; Геология, экология, природные ресурсы и энергетика; Телевидение и СМИ; Медицина и здравоохранение; Прикладная химия и физика; Транспорт и логистика; Космические исследования; Машиностроение.

Обучение платное, как и везде в Китае, предварительно это будет стоить не ниже, чем в самом МГУ.

Автор: Юлия Моргунова, стажёр ШНЖ

Источник: nkj.ru