Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Научная конференция по компьютерной лингвистике «Диалог 2016» пройдет с 1 по 4 июня

На мероприятии впервые пройдут соревнования по извлечению фактов из текста, будут подведены итоги первого в мире сравнения систем автоматического исправления опечаток для русского языка, а участники обсудят вопросы компьютерной поэтики, новейших методов анализа устной речи и расскажут о том, какие возможности даёт компьютерной лингвистике краудсорсинг.

Наука и жизнь // Иллюстрации

В этом году 22-я международная конференция «Диалог», крупнейшее в России мероприятие по технологиям компьютерной обработки языка, состоится в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ). В конференции примут участие ведущие российские и зарубежные лингвисты, разработчики компьютерных систем анализа текста, а также представители бизнеса, государственных организаций и институтов развития, использующие эти технологии. Конференция будет интересна не только профессионалам, но и всем, кто интересуется вопросами лингвистики.

Конференция «Диалог» проводится уже около 40 лет, и более десяти из них ее главным организатором является ABBYY. Формула «Диалога» проста: через соединение высокой лингвистической науки и новых технологий компьютерного анализа данных – к успешным практическим применениям. Помимо научных докладов важными составляющими конференции являются круглые столы по самым актуальным темам, «Дни технологий» и технологические соревнования Dialogue Evaluation. Лучшие материалы конференции публикуются в сборнике, который входит в международную систему цитирования SCOPUS.

Среди важнейших тем конференции в этом году – автоматическое извлечение из текстов знаний о мире, анализ тональности, эффективное использование возможностей краудсорсинга и т.п.

Ежегодно «Диалог» проводит среди разработчиков систем лингвистического анализа текстов технологические соревнования Dialogue Evaluation. Это дает возможность производителям и заказчикам сложных лингвистических технологий объективно оценить свой уровень в сравнении с результатами коллег. В этом году в рамках Dialogue Evaluation впервые пройдут соревнования по извлечению фактов и сущностей из текста, будут подведены итоги сравнений систем автоматического исправления опечаток, а также продолжится цикл тестирований различных подходов к анализу тональности текстов.

Особого внимания заслуживает «День технологий», который состоится 3 июля и будет также посвящен теме «Извлечение фактов и сущностей». Мероприятия «Дня технологий» позволяют представителям бизнеса узнать о новинках технологий, а ученым и разработчикам – выяснить потребности бизнес-сообщества. Поэтому среди выступающих не только разработчики, но и представители компаний и организаций, которые используют в работе лингвистические технологии.

На «Диалоге» традиционно обсуждаются не только проблемы, связанные с актуальными потребностями бизнеса, но и гораздо более широкий круг тем, важных для науки. Например, в этом году планируется проведение специального круглого стола по компьютерной поэтике – моделям и методам компьютерного анализа поэтической речи. Другой круглый стол будет посвящен краудсорсингу в компьютерной лингвистике. Добровольцев привлекают для создания размеченных корпусов – образцовых коллекций текстов, в которых вручную отмечены различные свойства и отношения. Они необходимы, чтобы обучать современные компьютерные системы и сравнивать эффективность их работы (в частности, в рамках тестирований Dialogue Evaluation). 

Ежегодно на конференцию приглашаются ведущие мировые специалисты по компьютерной лингвистике. В этом году на «Диалог» приедут:

• Бонни Веббер (Bonnie Lynn Webber) – одна из ведущих мировых специалистов по анализу связных текстов из Эдинбургского университета (University of Edinburgh). 
• Алессандро Москитти (Alessandro Moschitti) – специалист в области создания вопросно-ответных систем, один из создателей IBM Watson, представляющий Катарский вычислительный исследовательский институт (Qatar Computing Research Institute) и университет Тренто (Università degli Studi di Trento). Он выступит с докладом о применении методов глубинного машинного обучения (deep learning) для вопросно-ответных систем.

Информационными партнёрами «Диалога» в этом году стали сайты «Чердак» и «Научная Россия», N+1, журналы «Русский Репортер» и «Наука и жизнь», а также телеканал «Наука 2.0». Узнать подробнее о конференции «Диалог 2016», а также зарегистрироваться на мероприятие можно на сайте http://www.dialog-21.ru/.

О компьютерной лингвистике

Компьютерная лингвистика является ветвью науки искусственного интеллекта и занимается задачами, связанными с автоматическим анализом естественного языка. Сегодня она является одной из самых быстроразвивающихся прикладных наук. Своим появлением ей обязаны электронные словари, машинные переводчики, решения, связанные с информационным поиском, извлечением знаний, распознаванием речи и другие. На «Диалоге» новейшие методы компьютерной лингвистики обсуждаются применительно именно к русскому языку, поэтому конференция позволяет оценить текущее состояние российской компьютерной лингвистики и определить векторы развития.

Как и кто выбирает темы докладов для «Диалога»

«Диалог» традиционно использует очень строгие критерии отбора работ на конференцию. В отборе редсовету каждый год помогают около 80 профессиональных российских и зарубежных экспертов. Благодаря строгой, но прозрачной системе рецензирования сборник «Диалога» с 2014 года входит в международную систему SCOPUS. Это крупнейшая в мире аналитическая база данных, которая индексирует научные журналы, материалы конференций и серийные книжные издания. SCOPUS является наиболее авторитетным ресурсом в мире для поиска научной литературы. Таким образом, участие российских ученых в конференции позволяет рассказать о результатах их исследований во всем мире.  

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!