Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Москве прошел II ежегодный форум «Экосистема инноваций: университеты и научные организации»

Участники форума обсудили развитие инновационных экосистем в высших учебных заведениях и создание Университетов 3.0.

Наука и жизнь // Иллюстрации

21-22 апреля в Москве состоялся II ежегодный форум «Экосистема инноваций: университеты и научные центры», организованный РВК и НИТУ «МИСиС» в партнерстве с Финансовым университетом при Правительстве РФ. В этом году центральной темой стало развитие инновационных экосистем университетов и научных организаций, создание Университетов 3.0, а также обсуждение их участия в реализации Национальной технологической инициативы (НТИ). 


В работе Форума приняли участие свыше 950 человек – это представители федеральных и региональных органов власти, ведущих российских и международных вузов и научных организаций, частных и государственных корпораций, инвесторов, руководителей малых инновационных компаний, инжиниринговых центров и технопарков. 

В первый день Форума в НИТУ «МИСиС» состоялось пленарное заседание, посвященное обсуждению роли научных организаций в качестве драйверов инновационного развития РФ. В своем вступительном слове генеральный директор РВК Игорь Агамирзян отметил, что за последние годы в России появилось осознание значения вуза как системного интегратора основных процессов внутри экосистемы инноваций, который не только поставляет знания и кадры. «Университет интегрирует все процессы, связанные с технологическим предпринимательством, развитием бизнесов, а также концентрирует вокруг себя потоки капитала — человеческого и финансового. Понимание такой роли университетов становится все более общепринятым в России и за рубежом», - сказал Игорь Агамирзян. Генеральный директор РВК подчеркнул, что все основные инновационные зоны в мире всегда складываются вокруг ведущих университетов. В этом направлении происходит развитие и ведущих вузов РФ. 

Заместитель генерального директора – Программный директор РВК Евгений Кузнецов представил доклад на тему развития и эффективности научно-технологической политики российских университетов, а также создания Университетов 3.0. «Когда университеты начинают выполнять коммерческую функцию, создавать стартапы, мы переходим к модели 3.0. Один из важнейших элементов перехода - это собственные компетенции университета в области понимания того, как развиваются рынки», - подчеркнул он. Кроме того, лидирующие предпринимательские и инновационные университеты мира имеют очень высокий уровень производства патентов.

В рамках дискуссии участники заседания представили свое видение роли научных организаций и развития инновационных экосистем университетов. Первый заместитель руководителя Федерального агентства научных организаций Алексей Медведев отметил важность перехода к программным исследованиям, когда целые научные коллективы, от институтов до отдельных ученых, совместно разрабатывают исследовательские программы. В свою очередь президент фонда «Центр стратегических разработок “Москва”» Владимир Княгинин уточнил, что с развитием коллабораций происходит смешение разных типов деятельности, и в этих условиях университетам нужна толерантная внутренняя культура. С перспективностью коллабораций в вузах согласилась ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова, приведя в качестве примера магистерскую сетевую программу, организованную НИТУ «МИСиС» совместно с МФТИ и МИФИ. По мнению директора департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития Артема Шадрина, для коммерциализации исследований нужно сформировать внутри вузов эффективную управленческую структуру, а также наладить сотрудничество с предпринимателями, которые умеют эффективно презентовать технологии рынку. 

«Для вузов работа на рынке - это вопрос выживания. Университет должен искать новые источники денег. На мой взгляд, проблема не в том, что у вузов нет системы поддержки работы с интеллектуальной собственностью или центров трансфера технологий. Проблема в том, что университеты не могут найти свое место в глобальной повестке», - отметил в рамках заседания заместитель министра образования и науки РФ Александр Повалко. 

Второй день Форума начался с пленарного заседания, посвященного созданию Университетов 3.0. Открывая заседание, заместитель генерального директора – Программный директор РВК Евгений Кузнецов предложил обсудить возможности развития университетов как лидерских центров развития инновационной экономики. «Мы видим, что команды многих университетов движутся в правильную сторону, появляются эффективные программы Минобрнауки, концентрирующие лидерские практики. Определенные успехи уже есть. Теперь нам предстоит обсудить барьеры и ограничения – институциональные, человеческие, ресурсные, а также определить, какие объединяющие усилия со стороны государства, институтов развития, сообществ, инвесторов нужно предпринять для развития университетов как лидерских центров инновационной экономики», - сообщил он. 

«Нужно кардинально перестраивать все основные процессы университета, в том числе образование и науку. Ключевой становится проблема изменения ментальности. Необходимо привлечение стейкхолдеров, включение первого руководителя в эти процессы», — отметил Эдуард Галажинский, ректор Томского государственного университета.

По словам ректора Сколтеха Александра Кулешова, для перехода к новому качеству российские вузы должны брать на себя функции интеграции, однако сегодня они совершенно к этому не готовы. Евгений Кузнецов в свою очередь привел пример Санкт-Петербургского политехнического университета, который осуществляет интеграцию сразу по двум направлениям. «Интеграция на среднем уровне понемногу начинается, но нужно ее поддерживать. Так, некоторые российские средние компании, работающие с крупным нефтяным и энергетическим бизнесом, сегодня берут на себя функцию интеграции. И часто задачи, которые они приносят в университеты, более интересны и практически применимы, чем то, что университеты делают сами», — подчеркнул он.

Подводя итоги дискуссии, генеральный директор РВК Игорь Агамирзян резюмировал, что в настоящее время появились новые вызовы, связанные с мультидисциплинарностью, гуманитарным аспектом технологического развития и пониманием экономики организации науки и образования. «Работая над Стратегией научно-технологического развития РФ, я обнаружил, что у нас практически нет исследований по социологии науки и образования. Этими вопросами у нас занимаются считанные единицы. Без понимания социально-экономического аспекта организации образования и науки мы вряд ли можем надеяться на эффективное развитие университетских экосистем, на переход к модели открытого университета или Университета 3.0», - подчеркнул генеральный директор РВК.

В рамках Форума РВК и Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова заключили соглашение о сотрудничестве и подписали Дорожную карту реализации Соглашения на 2016-2018 годы. Кроме того, была подписана дорожная карта по реализации сотрудничества между РВК и Университетом ИТМО, которая включает в себя план мероприятий на 2016-2018 годы в образовательной, инновационно-предпринимательской и информационно-консультационной сферах.

Работа на площадке Форума проходила по тематическим трекам, среди которых «Менеджмент», «Сервисы», «Университет для НТИ», «Индустрия», «Коммуникации», «Инвестиции», «Техтрансфер», «Территория», «Внешние стейкхолдеры».

В рамках трека «Университет для НТИ» состоялся финал конкурсного отбора проектных команд, которые примут участие в Форсайт-флоте 2016 года и смогут включить свои проекты в дорожную карту университетской рабочей группы НТИ?. Победителями стали команды БФУ им. Канта, Университета Иннополис, МАИ, МАМИ, МИИГАиК, МФТИ, НГУ, СПбГПУ, ТГУ, ТУСУР, Университета ИТМО. 

На Форуме выступили известные международные эксперты, в числе которых основатель «Софии Антиполис» Доминик Фаш, президент Научно-исследовательской компания Yissum при Еврейском университете в Иерусалиме Яков Михлин, старший научный сотрудник в области предпринимательства в Швейцарском федеральном технологическом институте Борис Баттистини, старший менеджер проектов UBI Global Ник Стафунски, генеральный директор Исследовательского Института политики в области Технологий Шин Кьюнг-Хо, первый заместитель директора Центра Инноваций Университета Пенсильвании Линара Аксанова и другие.