Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Первая Ломоносовская Ассамблея Международного Ломоносовского Клуба

13 апреля в рамках Московского международного салона образования состоялась первая Ломоносовская Ассамблея Международного Ломоносовского Клуба и были подведены итоги всероссийского конкурса среди старшеклассников «Ломоносовский обоз. Дорога в будущее».

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
На фото: Владимир Скрипниченко, Елена Кудряшова,  Дмитрий Пунин, Егор Демьянец, Надежда Головачева и Василий Подоплекин.
На фото: Владимир Скрипниченко, Елена Кудряшова, Дмитрий Пунин, Егор Демьянец, Надежда Головачева и Василий Подоплекин.
На фото: Наталья Соловьева, представитель компании МАN: «Мы были рады поддержать этот замечательный проект, так пять автобусов MAN и NEOPLAN выполнили перевозку сотни российских школьников из Архангельска в Москву в рамках проекта «Ломоносовский обоз. Дор
На фото: Наталья Соловьева, представитель компании МАN: «Мы были рады поддержать этот замечательный проект, так пять автобусов MAN и NEOPLAN выполнили перевозку сотни российских школьников из Архангельска в Москву в рамках проекта «Ломоносовский обоз. Дор
На фото: генеральный директор корпорации развития Архангельской области Алексей Ковалев, вручая призы участникам, подчеркнул:  "Главное ваше преимущество перед взрослыми – это то, что вы в первую очередь видите цель и только потом задумываетесь о проблема
На фото: генеральный директор корпорации развития Архангельской области Алексей Ковалев, вручая призы участникам, подчеркнул: "Главное ваше преимущество перед взрослыми – это то, что вы в первую очередь видите цель и только потом задумываетесь о проблема
На фото: Игорь Долженко, IID.
На фото: Игорь Долженко, IID.
На фото: Аслан Керимов, АО КБ «Росинтербанк» вручает сертификаты на 50, 30 и 20 тысяч рублей.
На фото: Аслан Керимов, АО КБ «Росинтербанк» вручает сертификаты на 50, 30 и 20 тысяч рублей.

По итогам конкурса жюри определило десять финалистов, чьи проекты оказались наиболее интересными, творческими, прорывными.

В эту великолепную десятку вошли: Родион Бугаев (Грайворон Белгородская область), Данил Дюкарев (Дудинка, Красноярский край), Егор Елисеев (Егорьевск, Московская область), Егор Демьянец (Нижнеудинск, Иркутская область), Надежда Головачева (Камызяк, Астраханская область), РамильГарифзянов (Троицк Челябинская область), Игорь Карпов (Москва), Татьяна Казакова (Москва), Юрий Исаакян (Энгельс, Саратовская область) и Василий Подоплекин (Архангельск).В финал вышли: Родион Бугаев, Данил Дюкарев, Егор Елисеев, Егор Демьянец, Надежда Головачева, РамильГарифзянов, Игорь Карпов, Татьяна Казакова, Юрий Исаакян и Василий Подоплекин.

Вице-президентами выбраны Надежда Головачева из Астрахани и Василий Подоплекин из Архангельска. Именно эти ребята составят актив Международного Ломоновского Клуба. Победителем и первым Президентом Международного Ломоносовского Клуба стал Егор Демьянец  из города Нижнеудинск с проектом «Будущее IT технологий». Объявила победителя почетный гость конкурса – ректор САФУ Елена Кудряшова.

Однако награды достались не только финалистам. Свои призы участникам вручили компании- партнеры проекта: INTEL, MAN, АО КБ «Росинтербанк», «Глобус», LEROYMERLIN и IID.
Работы участников оценивало авторитетное жюри, в которое вошли: Алексей Ковалев – генеральный директор корпорации развития Архангельской области, Сергей Сорокин – проректор Северного (Арктического) федерального университета,  Юлия Пунина – руководитель психологической службы Проекта «Ломоносовский обоз», нейропсихолог, действительный член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги и Гильдии дефектологов России, Владимир Скрипниченко – со-основатель международного Ломоносовского клуба, Аслан Керимов – руководитель программы «Доступное образование» АО КБ «Росинтербанк», Игорь Долженко – директор по работе с ключевыми клиентами страховой компании IID, Людмила Тимофеева – представитель Ломоносовской гимназии №1530.

Открывая церемонию награждения, со-организатор проекта Владимир Скрипниченко поблагодарил партнеров проекта, которыми стали: международный ритейлер «ЛеруаМерлен Россия», сеть гипермаркетов «Глобус», Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело», АО КБ «Росинтербанк», Ярославнефтеоргсинтез – Славнефть, молодёжное правительство Архангельской области, Корпорация Развития Архангельской области, инженерная навигационная команда SpaceTeam ГЛОНАСС, загородный оздоровительный комплекс «Берёзка» (Ярославль), CMYK лаборатория, компания IID-Инновационные страховые решения, немецкая машиностроительная компания MAN, транспортная компания «Маркатэк».

Со-организатор проекта Дмитрий Пунин: 100 талантливых старшеклассников из 29 регионов России, прошедшие отбор в первом туре – конкурсе эссе, проехали по маршруту Ломоносовского обоза через северные города: Архангельск, Емецк, Вельск, Верховажье, Вологду, Ярославль, Ростов Великий, Переслаль Залесский, Королев и 12 апреля вернулись в Москву. В пути ребята знакомились с музеями, посещали экскурсии, ведущие предприятия регионов, такие как легендарный СЕВМАШ, Звездочка, Устьяновский лесопромышленный комбинат, Ярославский моторный завод и РКК Энергия. В Ярославской области ребят радушно принял в гости летний оздоровительный лагерь «Березка», состоялось множество встреч и дискуссий, которые безусловно повлияли не только на развитие проектов, которые готовили ребята, но и на их мировоззрение.

Директор ЗОК «Березка» Марианна Соболева: «Мы были рады оказать гостеприимство «Ломоносовскому обозу» - значимому федеральному проекту, помогающему выявлять и поддерживать талантливую молодежь. Уверена, свежий воздух и хорошее питание в нашей «Березке» пошли на пользу молодым талантам в их стремлении к победе в конкурсе. Искренне поздравляю победителя и финалистов».

Именно в ЗОК «Березка» состоялся еще один важный этап конкурса - к защите проектов ребят готовили  профессиональные педагоги и психологи, помогая им готовить презентации и, самое главное, выступать с ними.

Руководитель психологической службы Проекта «Ломоносовский обоз» Юлия Пунина: "Проект «Ломоносовский обоз. Дорога в будущее» является абсолютно уникальным мероприятием для школьников на сегодняшний день, поскольку единовременно охватывает различные направления в работе с подрастающим поколением: образование, туризм, развитие социальных навыков, культурное просвещение, раннюю профориентацию, формирование конкурентоспособности, патриотическое воспитание и многое другое. Собран уникальный состав профессиональных лекторов в разных областях науки и бизнеса, который в будущем планируется только расширять, что еще больше повысит значимость проекта  для старшеклассников. Кроме того, к следующему «Обозу» будет разработан расширенный план психологического сопровождения участников от первого до последнего дня, увеличится количество и тематика тренингов, лекций и мастер-классов для подростков. На сегодняшний день в России нет аналогов подобного рода молодежных площадок. «Ломоносовский обоз» предоставляет прекрасные возможности самоопределения и роста для детей со всей России, имеющих желание развиваться и личностно, и культурно, и профессионально. 

Михаил Львицын, клинический психолог: Во время проекта вместе с Юлией Пуниной на базе детского лагеря «Березка» мы провели для участников «Ломоносовского обоза» лекцию-тренинг «Публичное выступление». Тренинг проводился для всех участников обоза, т.к. помимо защиты своего проекта навыки и умения публичного выступления пригодятся им в различных жизненных ситуациях, будь это защита дипломной работы или выступление на конгрессе. Мы рассказали, показали и помогли исправить юным ломоносовцам основные ошибки выступающих на публике. Участники узнали, как необходимо организовать свое выступление, чтобы не потерять внимание аудитории, как вести себя в случае неожиданных или «коварных" вопросов. Отдельное внимание мы уделили причинам волнения перед публикой и методам снижения тревожности и страха в ситуации «здесь и сейчас», а не за день, час или 5 минут до выхода на защиту своего проекта. И ребята сами смогли убедиться в эффективности этих методов, попробовав их на себе, и оценив разницу в своих переживаниях. У участников Обоза появились необходимые для  успешной презентации знания и навыки, а самое главное - у них есть вера в себя и свою уникальность.

Владимир Скрипниченко отметил, что путешествие по сложному маршруту Ломоносовского обоза было комфортным и безопасным благодаря удобным автобусам, производителем которых является компания МАNи  качественному и высокопрофессиональному транспортному обслуживанию, которое реализовала компания «Маркатэк». 

«Важность данного мероприятия невозможно переоценить. Дети из пяти стран близко, познакомились с историей и настоящим России, увидели своими глазами, а не на экранах своих гаджетов, старинные русские города, такие, как Архангельск, Ярославль, Ростов Великий, Переславль-Залесский, Сергиев Посад. Побывают в наукограде Королев. Получили незабываемые впечатления, которыми в дальнейшем будут делиться с другими. Наша компания IIDбыла рада стать официальным страхователем этого конкурса» - отметил Игорь Долженко, представитель компании IID–инновационные страховые решения.

Компания АО КБ «Росинтербанк» в лице руководителя программы «Доступное образование» Аслана Керимова вручила трем старшеклассникам призовые сертификаты на 50, 30 и 20 тысяч рублей, отметив высокое качество подготовленных ими проектов.

Сеть гипермаркетов «Глобус»: Мы с радостью поддерживаем образовательный проект «Ломоносовский обоз.  Дорога в будущее». Ежедневно «Глобус» обслуживает десятки тысяч покупателей, опираясь в своей работе на новейшие технологии и самые передовые разработки в области современного ритейла. Каждый процесс, каждый этап нашей деятельности не мыслим без профессионалов своего дела. Поэтому мы так заинтересованы в появлении молодых талантов. Тем более сейчас, когда розничная торговля развивается стремительным темпом и остро нуждается в квалифицированных, ответственных и смелых специалистах. Питать юношей должны не только науки, и мы рады стать партнером этого проекта – ведь чтобы быть умным, нужно быть сытым.

Тамара Румянцева, генеральный директор Фонда социальных инноваций «Вольное Дело» отметила: «Этот проект полезен и благороден, поэтому мы его поддержали. За более чем 15 лет работы Фонд поддержал разнообразные проекты - от грантов молодым ученым до помощи в реконструкции научных учреждений, так например, была проведена реконструкция библиотеки физического факультета МГУ.  Но особенно для нас важной и приоритетной стала поддержка именно молодых  научных талантов. 

Галина Панина, директор по PR и GR LeroyMerlin: «ЛеруаМерлен - лидирующий международный ритейлер. Мы много лет работаем в России и напрямую заинтересованы в том, чтобы к нам приходили умные и целеустремленные ребята. Современной коммерции сегодня как никогда нужны таланты и мы будем на протяжении всего проекта сопровождать участников, чтобы максимально погрузить их в потребности магазинов будущего. Очень хочется, чтобы успешные идеи в области организации коммерческой деятельности начали развиваться и в нашей стране».

Ольга Берек, CMYK лаборатория: мое агентство разработало концепцию оформления проекта «Ломоносовский обоз», от логотипа до самых мелочей. Я была рада принять участие в этом образовательном проекте. Дети это наше будущее!

Чтобы принять участие во Всероссийском Ломоносовском конкурсе, школьникам нужно было написать творческое эссе на одну из восемнадцати предложенных жюри тем, например, «Ломоносов как новатор своего времени», «Интернет вещей через 20 лет. Над чем работать инженерам будущего», «Патриотизм глазами российского школьника», «Обращение Ломоносова, если бы было возможным, к молодому поколению журналистов», «Краеведение как инструмент развития внутреннего и въездного туризма», «Ода ЕГЭ. Взгляд изнутри на механизмы совершенствования», «Современный русский язык социальных сетей: язык меняет нас – мы изменяем язык», «От ломоносовского прототипа вертолета до современной робототехники. Что дальше?», «Химические лаборатории будущего: проекты, решения, задачи».  Следите за новостями Международного Ломоносовского Клуба на сайте www.lomonosovproject.ru и присоединяйтесь к нам в социальных сетях!


Обеспечим библиотеки России научными изданиями!