Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Итоги контрольной по математике «Что и требовалось доказать»

В субботу, 12 марта, состоялась контрольная по математике «Что и требовалось доказать», организованная Яндексом. За сутки в ней приняли участие 24,4 тысячи человек из России, Беларуси, Украины, Казахстана и других стран.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Контрольная состояла из десяти задач. Чтобы получить пятёрку, нужно было правильно решить как минимум девять  — это удалось 13% участников. Ещё около 20% получили четвёрки, а примерно каждый третий — тройку. Не справились с контрольной, то есть решили меньше четырёх задач, около 40% участников. В целом эти результаты немного лучше, чем в прошлом году.

На выполнение работы отводился час, но большинство участников справилось с ней быстрее — в среднем за 35 минут. У отличников этот показатель даже на пару минут меньше, а вот средний троечник думал над контрольной около 48 минут.

Самыми простыми оказались первые две задачи — про спицы в велосипедном колесе и про девочку Машу, шредер и мамин квартальный отчёт. Правильные ответы на них давали более чем в 75% случаев. Самой сложной — десятая задача, про видеоблогера Оксану. Её решили только 13% участников.

Доля отличников и хорошистов среди мужчин и женщин отличается несильно: на четвёрки и пятёрки контрольную написали 35% мужчин и 31% женщин. При этом самую сложную, десятую, задачу верно решили 15,4% женщин и 12,5% мужчин.

Среди крупных российских городов, люди из которых активно участвовали в ЧТД, лучшие результаты зафиксированы в Калининграде, Тюмени и Владивостоке — более 45%  участников из числа их жителей написали контрольную на хорошо и отлично. Первые среди городов-миллионников — Волгоград, Нижний Новгород и Новосибирск. В Москве и Санкт-Петербурге результат средний — 31% отличников и хорошистов. 

Контрольная проходила в интернете на сайте yandex.ru/math и в вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани, Калининграда, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Иркутска, Ростова-на-Дону и Владивостока.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!