Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Краудфандинговый проект по запуску орбитального спутника «Маяк» досрочно собрал необходимые средства

В День защитника Отечества некоммерческий краудфандинговый проект по запуску орбитального спутника «Маяк» сообщил о том, что средства на проведение испытаний в размере полутора миллионов рублей собраны в полном объеме.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Космический аппарат «Маяк» разрабатывается молодыми инженерами и энтузиастами космонавтики на базе Университета машиностроения (МАМИ) в рамках образовательной программы «Современная космонавтика». Запуск спутника запланирован на июль 2016 года с космодрома Байконур на ракете-носителе “Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат».

Главная цель «Маяка» - популяризация космонавтики и повышение привлекательности научно-технического образования среди российской молодежи: после выхода на орбиту спутник раскроет солнечный отражатель в виде пирамиды из металлизированной полимерной пленки и станет самой яркой звездой на ночном небе, видимой во всех городах Земли.

Кроме того, спутник будет решать научные задачи. Он отработает в реальном полете систему аэродинамического торможения, которая в будущем поможет спускать с орбиты объекты без использования двигателя. Во-вторых, наблюдения за полётом «Маяка» помогут в разработке проверки расчётов видимой звёздной величины спутников. В-третьих, отслеживая полёт спутника, можно узнать о распределении плотности верхней атмосферы.

На сегодняшний день проходит наземная отработка всех систем спутника «Маяк». В январе 2016 году проводились климатические испытания мотора-редуктора, являющегося ключевым элементов системы раскрытия солнечного отражателя. Промышленный электрический двигатель и планетарный редуктор отработали без замечаний в диапазоне температур от -45 С до +80 С. 

15-20 февраля в МАМИ прошла и успешно завершилась серия испытаний системы раскрытия солнечного отражателя. В начале февраля партнеры команды проекта провели успешные испытания воздействия вакуума на элементы аккумуляторных батарей.

Впереди у команды проекта обширная программа расчетов, экспериментов и испытаний всех систем спутника. После сборки космического аппарата будут проведены зачетные вибродинамические испытания всего «Маяка» на воздействие перегрузок, вибраций и ударов, возникающий при полете на ракете-носителе, а также тепловакуумные испытания, которые должны подтвердить работоспособность систем спутника в условиях орбитального полета в вакууме и значительных перепадах температур. На странице проекта на сайте Boomstarter регулярно публикуются отчеты о ходе испытаний и развитии проекта: https://boomstarter.ru/projects/shaenko/kosmicheskiy_sputnik_mayak.

Спутник «Маяк» - некоммерческий краудфандинговый проект, который активно сотрудничает с другими всероссийскими инициативами по привлечению молодежи к научному и инженерному творчеству. Так, одно из направлений Олимпиады Национальной технологической инициативы «Космические технологии», отборочный тур которой проходит сейчас по всей России, было спроектировано при активном участии руководителя проекта «Маяк» Александра Шаенко, и включает модули по проектированию и программированию функциональной модели орбитального спутника. Пройти отборочный тур и принять участие в проектировании спутника можно на сайте Олимпиады НТИ www.nti-contest.ru.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!