Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Подведены предварительные итоги отборочного этапа проекта «Ломоносовский обоз. Дорога в будущее»

Всего на Всероссийский Ломоносовский Конкурс было подано 6578 заявок от учащихся 9-10 классов.  География присланных заявок широка – от Калининграда до Дальнего Востока и от Архангельской области до Дагестана.  

Наука и жизнь // Иллюстрации

В этом году конкурс анонсировался только на территории России, тем не менее, заявки на участие прислали русскоязычные старшеклассники из Белоруссии, Украины, Армении, Казахстана, Таджикистана и даже Италии. В виде исключения они были приняли. В следующем году планируется, что конкурс будет анонсирован на международном уровне и получит интернациональный статус - Москва станет центром притяжения для талантливых русскоязычных детей всего мира.

 На сайте www.lomonosovproject.ru  был опубликован перечень из 18 тем эссе.   Количество эссе, принятых к рассмотрению, составило 1502. В настоящее время работает жюри (образовательные партнеры проекта), задача которого отобрать не более 150 работ, авторы которых отправятся в апреле 2016 года в увлекательное путешествие из Архангельска в Москву по пути следования того самого рыбного обоза, с которым великий Ломоносов пришел в Москву.  Результаты первого этапа конкурса и участники Ломоносовского Обоза будут объявлены 1 марта, информация появится на сайте проекта и в социальных сетях. 

Обоз отправится из Архангельска 2 апреля 2016 года. По дороге ребята посетят более десятка населенных пунктов, в которых пройдут образовательные мастер-классы, творческие конкурсы и встречи с профессионалами самых разных областей. Маршрут пройдет через: Архангельск-Емецк-Вельск-Верховажье-Вологду-Ярославль-Ростов Великий-Переславль Залесский-Сергиев Посад и вернется в Москву 12 апреля, где в рамках Международного Молодежного Образовательного Салона 13 апреля пройдет финал конкурса и будет определено 15 финалистов и победитель состязания, которые получат уникальную возможность учиться в лучших школах Москвы. Среди школ-партнеров конкурса – Иннопрактика, гимназии №1530 "Школа Ломоносова», МБОУ "Ломоносовская школа" села Холмогоры, школа №4 г. Брянск им. М.В. Ломоносова.  Победитель конкурса получает статус президента Ломоносовского клуба на 2016-2017 гг., и будет представлять Клуб на всех молодежных дискуссионных площадках в России и за рубежом, а также формировать команду для участия в международных конкурсах и олимпиадах.

Проект «Ломоносовский обоз. Дорога в будущее» и Международный Ломоносовский Клуб –призваны стать системным инструментом для поиска и поддержки талантливых детей России.

Организаторы отмечают, что главной задачей проекта является не только поиск талантливых детей и их подготовка к поступлению в лучшие российские вузы, но и интеграция их в научно-развитую среду еще на стадии обучения, поскольку именно она является залогом развития таланта и формирования из талантливого ученика или студента – настоящего ученого или специалиста – производственника. Среди партнеров проекта – Архангельский ЦБК, Устьянский лесопромышленный комплекс, ОАО Севмаш, ОАО Центр судоремонта Звездочка, Северсталь, Череповецкий металлургический комбинат, РУСАЛ, ФосАгро.