Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Система раскрытия солнечного отражателя «Маяка» успешно прошла испытания

В Университете машиностроения (МАМИ) завершились успешные испытания системы раскрытия солнечного отражателя космического аппарата «Маяк».

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Команда спутника должна была убедиться в надежности раскрытия и последующего развертывания светоотражающих поверхностей, которые изначально находились в контейнере отражателя в сложенном виде.

На предыдущих испытаниях выяснилось, что после раскрытия контейнера свернутые светоотражающие поверхности разлетаются с большими скоростями относительно корпуса аппарата за счет запасенной упругой энергии. В реальном космическом полете это могло бы привести к запутыванию поверхностей и зацеплению их за корпус аппарата.

Поэтому было решено сложить свободные концы солнечного отражателя в своеобразный «чулок» из полимерной пленки, который глухим концом крепился к корпусу аппарата. Свободный же конец обратили наружу – по продольной оси аппарата.

В ходе испытаний данный способ укладки отражателя полностью себя оправдал – при открытии крышек контейнера светоотражающие поверхности оказались зафиксированы на корпусе. Тем самым был предотвращен их разлет и запутывание. В то же время, такой способ закрепления не препятствовал вытягиванию сложенной пленки и расправлению ее в правильные треугольники – грани светоотражающей пирамиды.

Испытания системы раскрытия солнечного отражателя – лишь часть обширной программы наземной экспериментальной отработки, позволяющая выявить и устранить все возможные нештатные ситуации с любой из систем космического аппарата до запуска на орбиту.

Проект «Маяк» разрабатывается молодыми инженерами на базе Университета машиностроения (МАМИ) в рамках образовательной программы «Современная космонавтика». Также в разработке проекта принимают участие энтузиасты космонавтики. Космический аппарат «Маяк» предназначен для популяризации космонавтики и повышения привлекательности научно-технического образования среди молодежи России. После выхода на орбиту спутник раскроет солнечный отражатель в виде пирамиды из металлизированной полимерной пленки и станет самой яркой звездой на ночном небе, видимой во всех городах Земли.

Среди научных целей запуска — испытание в реальном полете аэродинамического тормозного устройства, которое в дальнейшем будет использовано для сведения с орбиты космического мусора. При отслеживании полета спутника в самых верхних слоях атмосферы будут получены новые сведения о плотности воздуха на большой высоте. Кроме того, солнечный отражатель «Маяка» послужит эталонным объектом для проверки расчетов видимой звездной величины космических объектов.

Поддержать проект можно здесь: https://boomstarter.ru/projects/shaenko/kosmicheskiy_sputnik_mayak/posts#content