Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Литературный конкурс-семинар «Литкреатив»

С 1 февраля начинается очередной, девятнадцатый по счёту, конкурс-семинар «Литкреатив».

Литературный конкурс-семинар  ( «Литкреатив») - один из старейших сетевых конкурсов Рунета. Появился он в середине двухтысячных годов как один из разделов портала о фантастике. Со временем и  по посещаемости, и по известности  выделился в отдельный проект со своим сайтом www.litkreativ.ru.

«Литкреатив» -  не только конкурс, но и в первую очередь семинар, на котором авторы  имеют возможность повысить мастерство. Темы подбираются таким образом, чтобы дать возможность авторам пробовать силы в разных жанрах и стилях.  Чего только не было за два десятка конкурсов: авторы создавали новые миры, изучали характеры и психологию персонажей, обращались к вечной теме добра и зла. А уж сколько жанров прошли через «Литкреатив»: научная фантастика, фэнтези, альтернативная история ... 
Сейчас все чаще конкурсы в  «Литкреативе» проводятся при участии и поддержке различных изданий («Астра Нова», «Эдита Gelsen», «Мир Фантастики» и проч.), рассказы победителей печатаются в журналах, сборниках, альманахах. В этом году в число членов жюри вошел и журнал «Наука и жизнь».

Тема нового конкурса: «Ловушка с характером».

Пойман, заключен и вынужден признать это – вот отправная точка для авторской фантазии. Выпутается из нее герой или пропадет? Или, может, это вовсе и не герой, а злодей наконец попался на крючок и теперь пожинает плоды своих преступлений? А может, вы расскажете историю создания самой интересной ловушки, о том, кто и зачем создавал ее. Возможно, ловушка станет серьезным испытанием характера или, наоборот, сломит человеческую волю. В любом случае, история обещает быть интересной и захватывающей!

По традиции голосование пройдет по трем номинациям:

1. Лучшая конструкция. Здесь авторы фантазируют по поводу устройства ловушки. Будет ли это сложный механизм, хитро сплетенная интрига или сложное устройство человеческого сознания - выбор свободен.

2. Лучшее решение. Человек - существо упрямое и живучее, и на любое действие находит противодействие. Как именно он это сделает - умными вычислениями или душевными силами, в одиночку или сообща, а может, просто оставшись в стороне и наблюдая, как ситуация нормализуется сама собой - решать автору.

3. Лучший фон. Эта дополнительная номинация создана для поощрения рассказов, которые выделяются из числа других своими художественными достоинствами: сюжетом, характерами героев, стилем и проч. Высокий литературный уровень может быть обнаружен и там, где недостаточно полно раскрыта тема.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!