Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Состоялась церемония вручения стипендий L’Oreal-UNESCO «Для женщин в науке»

23 ноября 2015 года в Государственном музее А.С. Пушкина прошла церемония вручения национальных стипендий L’Oreal-UNESCO «Для женщин в науке». Данная международная программа, запущенная ЮНЕСКО и компанией Лореаль в 1998 году, призвана поддерживать женщин, посвятивших себя науке.

В России церемония вручения стипендий проводится с 2007 года. Премия присуждается молодым ученым-женщинам, кандидатам наук в возрасте до 35 лет, работающим в российских научных институтах и вузах в области физики, химии, медицины или биологии.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

В 2015 году на конкурс поступила 341 анкета со всей России, из которых жюри выбрало 10 победителей. Главным критерием отбора был индекс цитирования.
Красивых как на подбор девушек-лауреатов, которые скорее были похожи на киноактрис, нежели на ученых, поздравляли представители ЮНЕСКО, компании Лореаль и профессора российских институтов.

 «Мне очень приятно получить эту премию. Она вселяет уверенность и подчеркивает, что мы – красивые представители науки», – улыбается одна из стипендианток Мария Борисова.

Лауреатами национальных стипендий стали Алексанян Диана, Бабанова Ольга, Борисова Мария, Браже Надежда, Брызгунова Ольга, Брюханова Марина, Булавченко Ольга, Меньщикова Татьяна, Миропольская Наталия и Ремизова Маргарита.

Среди достижений молодых ученых – исследования по созданию новых материалов, лекарства на базе растений, изучение лесных экосистем, системы неинвазивной диагностики онкологических заболеваний.

Казалось бы, солидный список заграничных стажировок, написанных статей, сделанных открытий должен занимать все свободное время молодых ученых. Однако у стипендианток остается время и не на науку: после награждения девушек радостно поздравляли их маленькие достижения – дети.

Фото  Светланы Мироненко

Источник: nkj.ru