Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

X Международный кинофестиваль "Мир знаний"

Ежегодный Международный кинофестиваль научно-популярных и образовательных фильмов «Мир Знаний»  пройдет с 30 октября по 3 ноября в Санкт-Петербурге.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Чего на самом деле хочет наш мозг и надо ли предсказывать землетрясения. Что будет, если человека подключить к компьютеру, и как спать в космосе. Грозит ли нам гуманоидная революция и каких птиц называют «китайскими собаками». Об этом и многом другом – фильмы юбилейного Х Международного кинофестиваля научно-популярных и образовательных фильмов «Мир Знаний». С 30 октября по 03 ноября в Санкт-Петербурге покажут 22 фильма со всего мира о главном в науке. Главной площадкой фестиваля станет Штаб-квартира Русского географического общества в Санкт-Петербурге. Создатели фильмов из программы фестиваля примут участие во Всероссийском географическом диктанте, который проводит Русское географическое общество.

«Мир Знаний» – единственный в России фестиваль научно-популярного кино, где в программе есть фильмы, посвященные важнейшим сферам науки. Физика и история, генетика и орнитология. Спектр тем, которым посвящены фильмы фестиваля чрезвычайно широк. В юбилейном году в отборочную комиссию кинофестиваля поступило более 220 картин, из которых в конкурс были отобраны 22 фильма. Среди них картины из России, Нидерландов, Франции, Испании и других стран.

В программе – проблемы квантового мира, исследования организма человека, исторические расследования, проблемы робототехники и удивительный мир животных.

Фильмом открытия станет картина испанского режиссера Рута Чао «Плутон: последний рубеж», посвященный путешествию к поверхности Плутона космического аппарата New Horizons НАСА.

Большая подборка фильмов конкурсной программы посвящена исследованию организма человека. Для того, чтобы изучить границы когнитивных способностей нидерландский режиссер и журналист Роб ван Хаттум исследует опыт подключения мозга одной крысы к мозгу других особей. А потом подключает собственный мозг к компьютеру, чтобы узнать пределы познавательной способности человека («Жадный мозг»).

Ответственности ученых посвящен фильм Станислава Адамова «Землетрясения: прогноз, которого нет?!». В основе фильма удивительная, почти детективная история удачного прогноза землетрясения в итальянском городке Аквила в апреле 2009 года. Самые проблемные фильмы в программе фестиваля – о физических науках. Как физики трансформируют теорию квантового мира в реальность? Фильм датского режиссера Ларса Беккер-Ларсена «Укрощение квантового мира» расскажет о том, как ученые, приручив этот таинственный мир, используют свои знания для разработки компьютеров будущего.

Важнейшая проблема современного цифрового мира – хранение информации. Но почему срок жизни текущих форматов хранения не превышает десяти лет, и может ли наше цифровое общество произвести новый вид устойчивой памяти. Об этом французский фильм «Конец памяти».

Кому в детстве не хотелось побывать на борту космического корабля, испытать невесомость и попробовать еду из тюбиков. Но из чего состоят рабочие будни космонавтов? Как встречают Новый год в невесомости? Зачем в космосе все спят стоя и занимаются спортом вверх ногами? Все это в фильме «Земля в иллюминаторе» Константина Мурашова.

Целый блок фильмов в нашей программе посвящен историческим и культурным проблемам. Размах тем широк – от истории Тамерлана, разрушителя и созидателя городов («Тамерлан. Архитектор степей» Романа Шмидта), до документального исследования истории Эрмитажа – сокровищницы мировой и отечественной культуры, хранителя исторических и политических тайн. Об этом в фильме Ники Стрижак «Эрмитаж. Сокровища нации».

Юбилейный Х Кинофестиваль пройдет в Штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге. Десятилетие фестиваля совпало с юбилеем РГО – в этом году Русскому географическому обществу исполнилось 170 лет. Этому будет посвящена специальная кинопрограмма В программе – фильмы об экспедиции на Северный полюс, горный парк в Карелии, «географический спецназ» из засекреченных архивов Министерства обороны и многое другое.

Наш фестиваль проходит в те дни, когда в России стартует Всероссийской географический диктант – акция, организованная Русским географическим обществом. Десять участников кинофестиваля «Мир Знаний» поучаствуют в диктанте и проверят свои знания в области географии России.

В жюри юбилейного фестиваля вошли кинематографисты и ученые: физик, Александр Чирцов, Виктор Боярский, ученый, путешественник, почетный полярник России, продюсер Виктор Скубей, кинооператор Николай Волков и режиссер Людмила Шахт. Возглавит жюри Виктор Скубей.

Гости и участники фестиваля: телеведущая Ника Стрижак, Иннокентий Иванов, режиссер Ларс Беккер-Ларсен, актер и продюсер Александр Тютрюмов. оператор Сергей Астахов, продюсер Антон Смирнов, режиссер Сергей Снежкин и другие.

Главным призом кинофестиваля является бронзовая статуэтка, символизирующая Древо Познания, как символ человека, с его жаждой знаний и новизны, с его щедростью души и добротой.

Вход на показы бесплатный.

Узнать больше можно на нашем сайте: http://mir-znanij.info/

и на странице в Фейсбуке: https://www.facebook.com/MZinfoFest

Открытие фестиваля 30 октября, в 18.00 в Штаб-Квартире Русского географического общества (пер. Гривцова, д. 10, лит. А)