Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Наука плюс бизнес – новый уровень взаимодействия

22 октября в Ломоносовском корпусе МГУ состоялся II Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес». Организаторами научно-практического форума выступили Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и компания «Иннопрактика».

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

II Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес» открыла пленарная сессия, в которой представители крупных российских корпораций, государственных структур, вузов, фондов развития, инвестиционных компаний, высокотехнологичных российских компаний и предприятий обсудили одну из ключевых задач развития экономики Российской Федерации – увеличение экономического эффекта от инвестиций в науку и образование. Как обеспечить внедрение инноваций в практику, каким образом может быть усовершенствован механизм коммерциализации научных разработок, создаваемых университетами, учитывается ли спрос на такие разработки со стороны потребителей, какой должна быть современная инфраструктура инновационной системы – именно эти темы стали главным предметом обсуждения.

Открывая сессию, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, академик Виктор Садовничий поблагодарил участников Конгресса за интерес к этому знаковому событию и рассказал о проекте создания Научно- технологической долины МГУ «Воробьевы горы». «Впервые в истории России появится проект, который сосредоточит в себе научно-технологический потенциал ведущего университета страны, объединит науку и корпорации, обеспечит кластерный подход к научным разработкам, – подчеркнул он. – Сегодня мы обсуждаем не просто будущее МГУ, но и будущее нашей науки в целом, будущее нашей страны». Фактически проект Научно-технологической долины станет пилотным с точки зрения формирования инновационной инфраструктуры и новизны подходов к решению научно-практических задач. Являясь на сегодняшний день уникальным, этот проект может быть в дальнейшем масштабирован и использован в качестве основы для развития передовых направлений науки и технологий, а также коммерциализации инноваций в регионах России.

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, раскрывая тему значимости подобных интеграционных проектов, подчеркнул, что Министерство промышленности и торговли РФ совместно с Минобрнауки России реализует масштабную программу развития инжиниринговой инфраструктуры и промдизайна в России. В результате на базе ведущих технических вузов страны за 3 года создано 30 инжиниринговых центров. Только в 2015 году на эти цели государством было выделено субсидий на 1 млрд рублей. «Обеспечена поддержка по созданию региональных центров инжиниринга – их сейчас 28 в 25 субъектах Российской Федерации. Более того, мы пошли навстречу бизнесу и выделили субсидию на часть затрат по кредитам на создание частных инжиниринговых компаний, а также компенсацию до 75% затрат операторов на приобретение специализированного инжинирингового программного обеспечения», – отметил он.

Также глава Минпромторга сообщил, что ведомством разработан информационный портал, призванный активизировать спрос на инжиниринговые услуги, а к концу следующего года на его базе будет работать первая в России биржа услуг в сфере инжиниринга и промдизайна. Причем работа центров будет ориентироваться не только на российский, но и на внешний рынок. Кроме того, министерство уделяет большое внимание развитию сети индустриальных парков. За 2015 год количество таких промзон увеличилось на четверть, а количество рабочих мест в них – на 20%, до 70 тыс. В настоящее время действует 72 индустриальных парка, на этапе формирования – 48, также планируется создание еще 37 таких площадок. Задача по созданию 200 индустриальных парков будет реализована уже к 2018 году, уверен министр. Благодаря этому будет решен ряд проблем с промышленной инфраструктурой и созданы условия для реализации небольших, но амбициозных стартапов. Также Денис Мантуров напомнил участникам Конгресса, что в целях повышения привлекательности наукоемких проектов для инвесторов государство предлагает новый формат правовых отношений – инвестконтракт, который обеспечивает существенные льготы для бизнеса в рамках закона «О промышленной политике», гарантирует невмешательство государства в бизнес-процессы, требуя при этом от инвестора выхода на определенные объемы производства в заданные сроки.

Модератор пленарной сессии – генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев – задал основной вектор дискуссии, предложив участникам ответить на вопрос о том, что может обеспечить эффективное взаимодействие исследователей, инноваторов, инвесторов и представителей индустрии на базе Научно-технологической долины МГУ. Так, помощник президента Российской Федерации Андрей Фурсенко остановился на вопросе создания качественно новой структуры управления Научно-технологической долиной, которая должна учитывать интересы всех участников проекта. «В сфере инноваций нужна новая логика кооперации, – заметил он. – Здесь гораздо острее стоит вопрос доверия между партнерами, востребована система гораздо большей открытости, чем та, которую мы привыкли видеть в других областях. Именно поэтому такие встречи, как Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес», важны для всех участников процесса. Первый Конгресс дал старт обсуждению проекта создания Научно-технологической долины, а результатом второго должна стать дорожная карта развития этой инновационной площадки».