Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Наука плюс бизнес – новый уровень взаимодействия

22 октября в Ломоносовском корпусе МГУ состоялся II Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес». Организаторами научно-практического форума выступили Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и компания «Иннопрактика».

В завершение пленарной сессии Дмитрий Конов, председатель правления, генеральный директор ООО «Сибур», обратил внимание участников Конгресса на особую роль Московского государственного университета в обеспечении взаимодействия между всеми участниками инновационной среды: «МГУ как ведущий вуз страны последовательно выстраивает коммуникационное взаимодействие между академической наукой и бизнесом, создавая единый язык общения. Это основа для формирования системных механизмов перехода теоретических разработок молодых ученых на последующие стадии внедрения. И чем более полное представление вуз получает о потребностях промышленных компаний, тем выше вероятность коммерциализации академических исследований, выстраивания полноценного целеполагания от возникновения идеи до ее промышленного масштабирования. Уверен, что инициативы «Иннопрактики», направленные на расширение сотрудничества бизнеса и науки, позволят эффективно конвертировать российское первенство фундаментальной науки в лидерство страны в технологических решениях и в конечном итоге будут способствовать инновационному развитию российской экономики».

Мероприятия Конгресса продолжили сессии по направлениям «IT и электроника», «Инжиниринг в приборо- и машиностроении», «Биомедицинские технологии и фармацевтика», «Новые материалы» и форсайт-сессия «Модели развития инновационной инфраструктуры при вузе», модератором которой выступил помощник президента РФ Андрей Фурсенко.

Отраслевые сессии Конгресса были ориентированы на интенсивный обмен мнениями, знаниями и опытом, а также информацией о практических инструментах эффективного взаимодействия исследователей, индустрии, инвесторов и инноваторов для стимулирования генерации новых конкурентоспособных в глобальном масштабе технологий, их коммерциализации и внедрения в промышленное производство. Участники сессии «IT и электроника» обсудили вопросы развития отечественного рынка высоких технологий и возможность IT-бизнеса стать источником средств для поддержки высокотехнологичных проектов в рамках программ бизнес-акселерации. Второй частью сессии стал круглый стол «Как защищать интеллектуальную собственность в сфере IT за рубежом».

О том, как объединить всех участников научно-производственной цепочки и обеспечить поддержку малых и средних предприятий в сфере инжиниринга, шла речь в ходе панельной дискуссии в рамках сессии «Инжиниринг в приборо- и машиностроении». Также состоялся Case Study «Успешные проекты в области инжиниринга», в ходе которого участники поделились успешными кейсами и рассказали о собственном опыте. В рамках сессии «Биомедицинские технологии и фармацевтика» состоялся круглый стол «Инвестор и разработчик: взгляд с двух сторон». Во второй части сессии представители венчурных и фармацевтических компаний, институтов развития и госструктур обсудили современные финансовые инструменты и механизмы для привлечения внебюджетных инвестиций в сфере биомедицинских технологий в ходе круглого стола «Как увеличить объем венчурных инвестиций в биомедицинские исследования?». Сессия «Новые материалы» открылась панельной дискуссией «Как совместить науку и предпринимательство? Успешные проекты в области новых материалов». Спикеры и эксперты обсудили условия, необходимые для роста от стартапа до успешного инновационного бизнеса.

В ходе форсайт-сессии состоялся фокусный опрос ведущих специалистов в области инновационных технологий. Необычный формат сессии оказался весьма продуктивным. Участники обсудили условия эффективной реализации функциональной модели, подходы к финансированию, правовое сопровождение, систему управления и другие вопросы функционирования инновационной инфраструктуры. Сессия превратилась в полноценную рабочую площадку по обсуждению актуальных вопросов развития инноваций и выработке конкретных подходов к реализации наукоемких проектов. «Создание Научно-технологической долины – это принципиально новый проект. Это не еще один технопарк, не еще один инкубатор. В ходе форсайт-сессии мы должны сформулировать целеполагание, видение перспектив, определить правила, по которым будет жить новый проект», – подчеркнул Андрей Фурсенко. Результаты сессии, по замыслу организаторов, лягут в основу рабочих материалов по созданию Научно-технологической долины МГУ «Воробьевы горы».

На протяжении всего Конгресса работала выставка по направлениям: информационные технологии, биомедицинские технологии, бионаносистемы и фармацевтика, технологии изыскания и промышленного использования нефтегазового сырья, технологии рационального использования природных ресурсов, космические исследования, нанотехнологии и новые материалы, технологии специального назначения и машинного инжиниринга, технологии энергосбережения и эффективного хранения энергии. Научные центры и компании представили примеры инновационных разработок, которые уже в ближайшем будущем смогут обеспечить качественный технологический прорыв отечественным предприятиям.

Всего во II Конгрессе «Инновационная практика: наука плюс бизнес» приняло участие более 760 человек.

II Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес» продолжил традицию ежегодных встреч участников инновационного процесса для выработки совместных подходов к решению проблем развития инновационной экосистемы, формирования профессиональных стандартов работы и поиска новых перспективных идей развития отечественной экономики.