Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Посетители Х Московского Фестиваля NAUKA0+ поговорят с Космосом в прямом эфире

Телемост Москва - МКС на Фестивале NAUKA0+. 10 октября, 14.45 - 16.15, Москва, Шуваловский корпус МГУ.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

С 09 по 11 октября 2015 года пройдет X Юбилейный Московский Фестиваль NAUKA0+. Научный праздник рассчитан на самую широкую аудиторию. Цель проведения Фестиваля NAUKA0+ – увлечь наукой детей, подростков, студентов и всех, кому интересен окружающий мир, рассказать, чем занимаются ученые, как научный-поиск улучшает качество жизни, какие перспективы он открывает современному человеку.

В рамках X Фестиваля NAUKA0+ в Москве на одной из центральных площадок пройдет уникальное событие - телемост Фестиваль NAUKA0+ — МКС. Специально для гостей Всероссийского Фестиваля науки будет организовано прямое включение с Международной космической станцией. Космонавты ответят на вопросы из Москвы в режиме реального времени.

У всех желающих будет возможность задать животрепещущие вопросы о жизни и работе на орбите. Чтобы вопрос достиг орбиты, посетителям необходимо было принять участие в он-лайн-конкурсе, по итогам которого эксперты Центра управления полётами и НИИ отобрали самые интересные вопросы. К сожалению, задать вопросы в прямом эфире экипажу МКС смогут не все, но это не значит, что посетители останутся без ответов. На них с удовольствием ответит недавно вернувшийся с орбиты космонавт-исследователь Сергей Николаевич Рязанский. Он специально приедет для общения с посетителями Фестиваля NAUKA0+

Телемост будет идти из Шуваловского корпуса МГУ. На момент проведения Фестиваля NAUKA0+ в Москве экипаж МКС состоит из 6-и человек:

Командир МКС-45/46 Скотт Келли (США)

Бортинженер МКС-45/46 Сергей Волков(Россия, РОСКОСМОС) — Командир ПКК «Союз ТМА-02М»,бортинженер МКС,инструктор-космонавт-испытатель 2-го класса–заместитель командира отряда космонавтовРоскосмоса (Россия),полковник Вооруженных сил РФ,472-й космонавт мира,101-й космонавт Российской Федерации.

Бортинженер МКС-43/44/45/46 Михаил Корниенко (Россия, РОСКОСМОС) — космонавт-испытатель 3 классаРоскосмоса (Россия),511-й космонавт мира,106-й космонавт Российской Федерации.

Бортинженер МКС-44/45 Челл Линдгрен

Бортинженер МКС-44/45 Олег Кононенко (Россия, РОСКОСМОС) — командир ТПК «Союз ТМА-М»,бортинженер МКС-30/командир МКС-31,инструктор-космонавт-испытатель ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина», Роскосмос, Герой Российской Федерации,космонавт 2-го класса, 102-й космонавт Российской Федерации.

Бортинженер МКС-44/45 Кимия Юи

В прямой эфир с посетителями Фестиваля NAUKA0+ выйдут наши соотечественники, российские космонавты Сергей Волков, Михаил Корниенко, Олег Кононенко.

Ежедневно члены экипажа МКС проводят, как минимум, четырнадцать экспериментов. Всего в ходе экспедиции к реализации планируется провести 63 эксперимента по направлениям исследований:

- Физико-химические процессы и материалы в условиях космоса

- Исследование Земли и Космоса

- Человек в космосе

- Космическая биология и биотехнология

- Технологии освоения космического пространства (новый эксперимент «Реставрация»)

- Образование и популяризация космических исследований

- Контрактные работы и эксперименты

- Эксперименты, выполняемые в соответствии с протоколом НАСА - Роскосмос от 18 июля 2013 г

Один эксперимент 45-й экспедиции является новым, это означает, что он не был начат в предыдущих экспедициях — это эксперимент «Реставрация».

Запланированная суммарная длительность экспедиций МКС-45 и МКС-46 — 171 суток.

ТЕЛЕМОСТ СОСТОИТСЯ: 10 октября, с 14:25 до 16:15, в Шуваловском Корпусе МГУ, Аудитория «В2».

Адрес: Ломоносовский проспект, д. 27, корп. 4

Все мероприятия Фестиваля Науки NAUKA 0+ бесплатны.

Предварительная регистрация на мероприятия: НЕ ТРЕБУЕТСЯ

Возрастных ограничений нет (0+)

О МКС: Стандартный день космонавта начинается в 9:00 по Московскому времени, в 6:00 по Гринвичу или в 12:00 ночи по Хьюстону. На работу им никак опаздывать нельзя. Да-лее примерно 1.5 часа отводится на умывание, завтрак, ознакомление с графиком ра-бот на день, медицинские процедуры (в том числе исследование крови). Иногда в это же время нужно закончить какой-то эксперимент, ночной, например. Далее экипаж связывается с Землей, и получает установки по плану работ на день. Кстати, космос космосом, а обед по расписанию - ровно в 13:30 по Гринвичу.

www.festivalnauki.ru

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!