Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Новосибирске завершился второй фестиваль науки EUREKA!FEST

Четыре дня в Новосибирске читали открытые лекции известные ученые и популяризаторы науки, эксперты обсуждали будущее образования и научных коммуникаций, а параллельно посетителям показывали актуальное научное кино и сайенс-арт и демонстрировали занимательные опыты для детей.

Фестиваль EUREKA!FEST собрал около 5000 человек, рассказывая новосибирцам об эволюции, световых технологиях и космосе.

Разноплановые события фестиваля EUREKA!FEST приблизили современную науку к новосибирцам: вход на все научно-популярные лекции был свободным, и в Большой физической аудитории Новосибирского государственного университета ежедневно после обеда собирались десятки людей самых разных возрастов и профессий, чтобы узнать из первых рук об освоении космоса или эволюции человека. Кроме того, лекции читались также на площадке в физматшколе, в гимназии «Горностай» и в новосибирском Информационном центре по атомной энергии.

«Отлично организованное мероприятие, каких так не хватает во многих городах России. Был крайне рад увидеть именитых спикеров и умную, отзывчивую аудиторию. Крайне надеюсь, что традиция продолжится в следующем году!», - поделился своими впечатлениями Александр Соколов, палеонтолог, создатель портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ и автор книги «Мифы об эволюции человека».

Эксперты и участники отметили отличную атмосферу во время проведения мероприятий фестиваля. «Совершенно волшебная атмосфера на EUREKA!FEST! Прекрасный формат вовлечения в науку и технологии детей и их родителей. Очень сильный актив инженерных классов и кружков в области», – подчеркнул заместитель гендиректора ОАО «РВК» Евгений Кузнецов, представивший в Новосибирске структуру и задачи Национальной технологической платформы.

Фестиваль, организованный Новосибирским госуниверситетом и Фондом «Академгородок», оказался для новосибирцев и возможностью напрямую узнать ответ на волнующие их «вопросы бытия» у настоящих ученых и популяризаторов науки. Так, например, в рамках панельной дискуссии об эволюции, которая проходила в Академпарке, одна из посетительниц поинтересовалась у экспертов, стоит ли развивать медицину и спасать людей, больных тяжелыми врожденными недугами, ведь это означает – поддерживать тех, кто в природе бы не выжил.

«Не думаю, что спасение таких людей окажет значительное влияние на весь процесс физиологической эволюции Человечества, – ответила Евгения Тимонова, автор канала «Всё как у зверей». – Однако мы можем потерять очень многое в смысле эволюции моральной, эволюции человечности, если будем решать таким образом, какому ребенку жить, а какому – нет».

У Бориса Штерна, известного астрофизика и космолога, главного редактора газеты «Троицкий вариант – Наука», гости EUREKA!FEST выспрашивали, когда человек сможет достичь планет, расположенных от нас в сотнях и более световых лет. Однако ответ ученого был неутешителен: «По всей видимости, никогда. Человека можно отправлять на такие расстояния разве что в виде замороженного эмбриона, но тогда возникает сложная, комплексная проблема по доращиванию его в условиях отдаления на такие расстояния, прежде всего, временные».

В общей сложности, в рамках фестиваля прошло около пятидесяти мероприятий разного характера: помимо традиционных лекций и дискуссий, была организована специальная тренинг-конференция для учителей «Как учить и учиться в XXI веке?» и конференция по научным коммуникациям, показ актуального научного и экологического кино, мастер-классы, научные бои молодых ученых в формате Science Slam, интерактивная программа «Территория открытий» в рамках Дня открытых дверей Академпарка.

Нововведением этого года стала веселая познавательная прогулка «Тропа предков», во время которой ученые в непринужденной атмосфере экскурсии по осеннему лесу рассказывали новосибирцам о том, как происходила эволюция жизни на Земле. Участникам предложили собственными ногами пройти этот «эволюционный» путь биологического разнообразия планеты, в котором каждый шаг – 100 тысяч лет.

«Фестиваль из местного события в Академгородке вырос до городского и в чем-то, возможно, до регионального и национального уровня. В следующем году мы продолжим это движение, – подвел итоги Александр Дубынин, директор фестиваля. – Удалось раскрыть и главную тему – эволюционную. Мы говорили и про биологическую сторону вопроса, и про развитие технических систем, и даже про эволюцию научпопа. Я счастлив, что подобралась такая мощная команда экспертов и организаторов, и уверен, что в следующем году EUREKA!FEST оправдает ожидания. Спасибо партнерам, что поверили в наши планы и помогали!»

Больше информации на сайте: http://eureka.nsu.ru/

Новости в социальных сетях:

https://vk.com/eurekafest
https://www.facebook.com/eurekafest

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации