Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Смартфон придет на помощь

Мобильные сервисы помогут инвалидам ориентироваться в городской среде.

Часто ли мы задумываемся, как сложно бывает людям с нарушениями зрения или слуха выполнять самые простые повседневные задачи? Лично я всерьез об этом задумалась при попытке добраться от станции метро Дмитровская до места проведения встречи. Хотя со мной был смартфон с приложением-навигатором, мне пришлось спрашивать дорогу у местных жителей – и всё равно я забрела по пути в неожиданный тупик, в итоге немного опоздав на пресс-конференцию. При этом могу утверждать, что обычно неплохо ориентируюсь на местности. Каково же людям с нарушением зрения или его полным отсутствием?

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

На сегодняшний момент существует несколько весьма полезных мобильных приложений, разработанных специально для незрячих, рассказала Светлана Боткина, эксперт Культурно – спортивного реабилитационного комплекса Всероссийского общества слепых. Например, сервис «Утрофон» позволяет людям с нарушением зрения ходить по магазинам, читать вывески и т.д. Для этого человеку необходимо позвонить в call-центр, чтобы специалист удаленно описал окружающую обстановку. Сервис Blind-Droid Wallet распознает номинал денежной купюры, а навигаторы OmsAnd (для Android) и Ariadne (для iOS) помогают через голосовые команды ориентироваться в городе. Тем не менее, слабовидящим всё еще сложно и иногда невозможно пользоваться обычными мобильными приложениями, несмотря на то, что по законодательству разработчики обязаны приспосабливать сервис для данной категории граждан.

Умным технологиям для людей с ограниченными возможностями была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся 10 сентября 2015 года в издательском доме «Комсомольская правда». Станислав Иванов, вице-президент Всероссийского общества глухих, вместе со своим коллегой продемонстрировал пример того, как люди с нарушением слухоречевого аппарата могут общаться жестовым языком по видеочату (например, с помощью Skype). У слабослышащих невероятной популярностью пользуются различные мессенджеры (WhatsApp, Viber и пр.). Также они гораздо чаще слышащих пишут СМС. Некоторые операторы сотовой связи предоставляют людям с ограниченными возможностями специальные тарифы. На пресс-конференции о запуске таких тарифов объявил Александр Мазуров, директор по продуктам ПАО «ВымпелКом». Чтобы получить специальную услугу для людей с ограниченными возможностями, нужно предъявить соответствующие документы.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Сложно представить свою жизнь без мобильного телефона. Ещё сложнее это сделать человеку с нарушением слуха или зрения. Для них смартфон – это спасительное средство, позволяющее не только совершать простые бытовые операции, но и служащее незаменимым средством общения, главным источником новостей. Ведь, по словам Президента фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», Дмитрия Поликанова, часто для человека с нарушением слуха или зрения окружающий мир ограничивается четырьмя стенами, а поступающая информация – приглашением родителя к столу. 

Цель фонда и всех тех, кто помогает слепоглухим – сделать так, чтобы утративший зрение или слух человек чувствовал себя комфортно не только в собственном доме, но и за его пределами. Необходимо помнить, что несмотря на то, что в России появляются всё новые технологии для людей с ограниченными возможностями, они пока что доступны далеко не всем. Помочь слабовидящему сориентироваться на улице, а заодно поговорить с ним о жизни станет для вас обоих несложной и приятной задачей. 

Автор: Светлана Мироненко