Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

О скамейках с подогревом и без

Обновленные исторические улицы Москвы, в частности, Мясницкая, располагают к неспешным прогулкам.  А для тех, кто хочет подробнее рассмотреть архитектурные детали фасадов или просто отдохнуть, есть скамейки.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

На Мясницкой, знаменитой московской улице, где  уже более полувека находится редакция  журнала «Наука и жизнь», произошли приятные перемены. Фасады зданий обновлены,  тротуары расширены и замощены гранитным «паркетом», появились зоны отдыха  с фонарями и скамейками. 

Несколько удобных скамеек поставили и рядом с нашим подъездом. У них красивые литые чугунные опоры, а спинка и сиденье  – деревянные. Про дерево подумала: «Надолго ли?» – и с  этим вопросом   обратилась к специалистам компании «Хоббика»,  производителю этих самых скамеек. Мне объяснили, что мои опасения напрасны.  Лиственница, из которой изготовлены скамейки, при определенной обработке приобретает хорошую прочность и обладает такими антивандальными свойствами, что в нее даже гвоздь не забьешь, не перепилишь болгаркой. А от атмосферных осадков,  гниения  древесина  защищена природной пропиткой – смолой, которая одновременно оберегает  ее  и от насекомых-вредителей.  Проверку временем такие скамейки  уже прошли в столичных парках, в  Александровском саду.

Заодно специалисты компании  рассказали о  том, что в этом году у них появилась новинка  –скамья с подогревом.   Рейки сидений  таких термоскамеек  изготовлены  из древесно-полимерного композита, хорошо проводящего  тепло,   внутри каждой рейки  помещен нагревательный элемент,  поэтому даже зимой они способны удерживать температуру до +20 градусов.  В холодное время года после дождя или снега скамейка с подогревом  довольно быстро  высыхает. Очень удобно, можно сесть и не только отдохнуть, но  и погреться. Производители утверждают, что  такая скамья электроэнергии потребляют не больше, чем осветительный фонарь рядом с ней. Прошлой зимой экспериментальная партия  новинок была поставлена  для  ВДНХ.


Подготовила Татьяна Зверева
Фото Натальи Домриной