Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Специальный проект «Паноптикум» VI Московской биеннале современного искусства

Одиннадцать известных художников-новаторов России и зарубежья представят свои работы в рамках спецпроекта «Паноптикум» VI Московской биеннале современного искусства.

26 сентября в Москве во Дворце Культуры МГТУ имени Н.Э.Баумана состоится торжественное открытие специального проекта «Паноптикум» VI Московской биеннале современного искусства. В проекте принимают участие российские и зарубежные художники, известные своей научно-исследовательской и новаторской деятельностью в сфере искусства. Среди работ – живопись и фотографии, медиа-объекты и инсталляции, видео и скульптура, объединенные новаторским подходом в исполнении.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Организаторы проекта – российский коллекционер и меценат Максим Егоров и Елена Комаренко, коллекционер, куратор арт-галереи «73 улица», член ТСХР. Кураторы проекта –галерист Елена Комаренко и художник Алёна Шаповалова.

Тема спецпроекта «Паноптикум» – сочетание науки и технологий с современным искусством; художник, наполняющий новыми смыслами обычные с первого взгляда вещи и материалы, что побуждает зрителя расширить границы восприятия и осознать невероятную многогранность и гармоничность окружающего мира.

«Паноптикум в переводе с греческого – это коллекция, собрание необычных предметов, выставленных на обозрение. Именно собранием высказываний задуман наш «Паноптикум». Кроме того, название и идея прекрасно сочетаются с архитектурной формой строения МГУ им. Баумана, где будет презентован проект. Ведь Паноптикум – это еще и концепция идеальной системы надзора, созданная философом Иеремией Бентамом. Только мы предлагаем художникам подумать не о физическом заточении, но о плене иллюзий, в которых пребывает каждый живущий. И Паноптикум здесь представляется идеальной площадкой для наблюдения, где ни один из наблюдаемых не видит наблюдающего, но наблюдающий видит всех, где каждый – и художник, и зритель – являются одновременно и тем, и другим», – рассказывает куратор проекта Елена Комаренко.

Организаторы проекта подчеркивают, что причудливые формы художественной самоидентификации художников, принимающих участие в проекте, не затрагивают политические или социальные аспекты, но скорее отвечают на вопрос: «Каким видит себя современный художник в тот момент, когда задает себе тот же вопрос, что и каждый из нас: кто я в этом мире и где мое место?». И отвечают на него, используя те визуальные и пластические средства, которые являются визитной карточкой каждого автора.

В рамках «Паноптикума» свои работы представят одиннадцать видных авторов России и зарубежья:

Алена Шаповалова – художник и куратор проекта «Паноптикум», номинант премии Курехина, член Союза художников России, участник многочисленных выставочных проектов, международных симпозиумов и биеннале. Работы находятся в государственных и частных коллекциях, в том числе в собрании Русского музея. В проекте исследует влияние стереотипов на вопросы самоидентификации человека.

Владимир Потапов – художник и куратор, исследует новые технологии в живописи, в том числе используя прозрачные материалы в своих работах. Обладатель ряда престижных наград, лауреат Премии Кандинского 2014 года. Представит многослойные пространственные работы, портреты людей, потерявшихся при переходе из одного времени в другое.

Сергей Катран –художник-изобретатель, автор арт-объектов на стыке науки и искусства. Использует в своих работах новейшие медиа, видео, аудио технологии. Лауреат премии «ЛомоносовАрт», номинант премии Курехина. В проекте «Паноптикум» представит объекты, исследующие трансформацию времени.

Дмитрий Каварга – автор интерактивных кинетических инсталляций и объектов, созданных в сотрудничестве с учеными, программистами и инженерами. Постоянный участник международных фестивалей технологического искусства, таких как LexusHybridArt, ArsElectronica, File и других.

Екатерина Сисфонтес (Швеция) – художник-ювелир, изобретатель нового способа производства филиграни, автор видео и арт-объектов. Номинант Премии Курехина, призер «ЛомоносовАрт». Участница российских и зарубежных биеннале современного искусства. Исследует движение в пространстве времени.

Дмитрий Жуков – скульптор, известен своими фундаментальными металлическими объектами, выполненными в технике ковки. Член Союза художников России. Участник ряда музейных выставок (Государственный Русский музей, музей «Эрарта», Московский музей современного искусства) и фестивалей. Работы находятся в музее «Эрарта» и многочисленных частных собраниях.

Денис Патракеев – художник-исследователь, рассматривает искусство как духовную практику, используя в своей работе неожиданные материалы: землю, воду, молоко, слепки зубов. Участник многочисленных выставочных проектов. В проекте «Паноптикум» представит авторское исследование «12+1», посвященное вопросам категории настоящего.

Марина Рагозина, выпускница «МедиаАртЛаб» и «Свободных мастерских» Московского музея современного искусства, Лауреат Премии «Инновация 2014» в номинации Новая генерация, Номинант Премии Сергея Курёхина в номинации Гран-при «Поп-механика». Работает с фотографией, видео и арт-объектами. В рамках проекта представит футуристический взгляд на «золотой фонд» классического искусства сквозь призму цензуры и тотального наблюдения.

Игорь Баскин, художник, куратор, автор Программы Персонификации, основатель направления "Неинтеллектуальное искусство". Мультидисциплинарный автор. В проекте представит видео-документацию перфомансов из серии "Стена", посвящённую экзистенциальным, философским, психологическим, социальным, сексуальным аспектам человеческого бытия и мышления, связанным с пограничными состояниями, ситуациями ограничения, разграничения, разделения, отношения, преодоления, воли и усилия.

Дарья Суровцева (Франция) – скульптор, член Московского Союза Художников, Московского Союза Дизайнеров, Дома Художников (MaisondesArtists) в Париже, участница многочисленных выставок в России, Австрии, Бельгии, Франции, Корее, Венгрии. Произведения находятся в собраниях Московского Музея Актуального Искусства (Art4ru), частных коллекциях в Бельгии, Кореи, Франции.

Aljoscha (Германия) – скульптор, участник многочисленных зарубежных выстаовк и биеннале. В проекте представит объект из силикона и алюминия, который путешествовал из Индии на пароме, рыбацкой лодке, наземном транспорте, купался на пляже, открывая свою форму как существо.

Открытие в сентябре VI Московской биеннале современного искусства станет одним из главных культурных событий 2015 года. Наиболее актуальной частью биеннале традиционно является программа Специальных проектов, цель которой – дать максимально полное представление о развитии современного искусства в России и познакомить зрителей с общемировыми тенденциями в этой области.

www.facebook.com/panopticon.6biennale

Instagram: panopticon_6biennale

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!