Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Чем порадовал минувший «Старкон»

Новый фестиваль оказался больше и интереснее прежних.

Уже который год петербургский фестиваль «Старкон» собирает под своей крышей любителей фантастики, кино, комиксов, игр и науки. С каждым разом он становится всё больше: последний по счёту, 16-й «Старкон», проходивший с 31-го июля по 2-е августа, занял павильоны выставочного центра «Ленэкспо» площадью более 18 000 м². Вряд ли кто-то мог пожаловаться на однообразную программу: на фестивале работали лекторий, кинотеатр, комикс-зона, стенды, представляющие популярные фантастические вселенные, зоны для развлечений; презентации известных издательств сменялись костюмированными шоу.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

И сам «Старкон», и другие подобные встречи любителей фантастики с течением временем становятся «взрослее», организованнее, и собирают у себя все больше гостей. Больше становится и тех, кто хочет не просто посетить фестиваль, но и помочь его организовать. Участники сами создают стенды, посвящённые различным игровым, книжным и кино-вселенным –  гости фестиваля имеют возможность полюбоваться необычным оформлением в тематике соответствующего фильма или игры, поучаствовать в особой программе стенда, купить эксклюзивные вещи.

 Яркости «Старкону» добавляет и косплейное движение, представители которого не упускают возможность продемонстрировать публике свои таланты в перевоплощении: здесь можно было увидеть сотни персонажей из игр, фильмов и комиксов. На главной сцене проходило целое шоу, где каждый демонстрировал не только свой костюм, но и актерскую игру, стараясь максимально быть похожим на своего героя. Стенды с косплеерами придавали необычайную живость атмосфере мероприятия, помогая гостям фестиваля погрузиться в атмосферу любимого фильма или игры.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

В «Старконе» принимают участие как зарубежные, так и отечественные разработчики игр, с чьими творениями можно было ознакомиться в одном из павильонов «Ленэкспо». Но, как мы сказали, одной лишь фантастикой и играми программа фестиваля не исчерпывается: в лектории все три дня проходили лекции, посвященные космонавтике, а в рамках программ различных стендов можно было посещать множество мастер-классов. Гости, которые пришли целой компанией, могли развлечь себя настольными играми.

Мероприятия, подобные «Старкону», сейчас пользуются все большей популярностью в мире. В России они пока только развиваются, но уже сейчас можно смело мечтать о том, какими будут такие фестивали через несколько лет. «Старкон» 2015 года указал здесь новые горизонты и новые цели, и тем, кто равняется на него, есть куда развиваться.

Материал подготовила Дарья Кузьменко. Фото Ильи Котова