Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Блестящие проекты James Dyson Award 2015

2 июля 2015 года был завершен прием заявок на участие в конкурсе JamesDysonAward. Пока молодые дизайнеры и разработчики по всему миру ожидают решения локального жюри, предлагаем вам ознакомиться с некоторыми проектами участников.

После определения национального победителя и максимум четырех финалистов от каждой страны инженеры Dyson сформируют шорт-лист, в который войдут 20 лучших, по их мнению, изобретений. Именно среди них Джеймс Дайсон определит международного победителя, чье имя будет объявлено 10 ноября 2015 года.

3D-vice (3D-тиски)

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Полина Калашникова

Россия, Ульяновский государственный университет


Индивидуальные пластиковые ортезы для фиксации и разгрузки позвоночника после травмы, операции или определенного заболевания активно используются в медицинской области и не только, считаясь самыми эффективными. 3-D-vice – это экономичная альтернатива дорогостоящим 3-D плоттерам и сканерам, предназначенным для изготовления современных индивидуальных ортезов.

3D-vice — это уникальный инструмент для работы со всеми видами ортезов, который позволяет тратить меньше времени на изготовление продукта и экономить пространство при выполнении второстепенных действий.Это устройство облегчит работу специалистов ортопедических лабораторий и улучшит качество самих изделий. Конструкция может применяться не только при подготовке ортезов, но и при создании деталей для лечения ДЦП и разработке экипировки спортсменов. 3D-тиски могут использоваться как в ортопедии, так и в других областях, где необходима работа в трех плоскостях.

3D-тиски — это консольный механизм, основание которого представляет собой стальную трубу с прочной опорой, состоящей из четырех стоек. Стойки крепятся к полу при помощи анкерных болтов. На вертикальной стойке предусмотрено крепление для гаечного ключа, который регулирует все поворотные детали, что делает устройство более универсальными. Конструкция 3D-тисков имеет три степени свободы и способна фиксировать модель в любом положении. Устройство мобильно, так как все детали отсоединяются и могут транспортироваться в разобранном виде.

Видеоролик о3D-vice: http://www.youtube.com/watch?v=3NMpJzgwl4k

Pulse

Джек Найт-Адамс

Великобритания, Университет Лафборо


Согласно Национальной службе здравоохранения Великобритании, от шума или звона в ушах (медицинский термин – тиннитус) страдает 10% населения страны. Pulse может решить эту проблему, благодаря отслеживанию ритмов сна и подаче сигналов, тон которых зависит от того, насколько глубоко человек погружен в сон.

Pulse способствует созданию тишины на уровне подсознания во время сна, заглушая при этом звон в ушах. Устройство остается включенным на время засыпания и проигрывает определенный выбранный звук. Когда человек, страдающий тиннитусом, засыпает, начинается мониторинг фаз сна при помощи беспроводного акселерометра на запястье. При наступлении фазы глубокого сна устройство выключает музыку, позволяя человеку неосознанно спать в тишине. Если пациент начинает просыпаться, монитор на запястье обнаруживает нарушенный паттерн сна. Для того чтобы не дать больному проснуться, изначально установленный звук в устройстве снова включается. При использовании акселерометра для контроля сна сам блок устройства, проигрывающий звук, может размещаться рядом с кроватью или под подушкой.

Джек разработал 15 прототипов, прежде чем нашёл конструктивное решение. Каждый из прототипов имел различную степень сложности, а также уходил либо в техническую составляющую,либо в сторону эстетики. В конечном прототипе эстетические черты гармонично сочетаются с его функциональностью.

The Drumi

И Джианг

Канада, Университет искусств и дизайна


Обычные стиральные машины используют около 50 литров воды за один цикл и потребляют большое количество электроэнергии. Подобные показатели являются крайне неэкономичными. Drumiпредлагаетдешёвуюиэкологичнуюопциюдлястирки.

Drumi – маленькая, экологичная, лёгкая механическая стиральная машина с ножным приводом. Принцип ее работы предельно прост:нужно поместить одежду в барабан, добавить 5 литров воды и моющее средство в специальный лоток. После закрытия крышки необходимо последовательно нажимать на педаль в течение 2 минут, слить пенную воду и нажать на кнопку, которая располагается на корпусе устройства. Процедуру следует повторить – добавить ещё 5 литров воды и запустить машину в работу ещё на 2 минуты. Для того чтобы прополоскать бельё, нужно повторно слить воду и вращать барабан ещё 1 минуту для отжима белья.

В среднем обычная стиральная машина производит около 4,54 килограмм продуктов сгорания в неделю. При введении механической стиральной машины Drumiв обиход использование обычных устройств для стирки будет сокращено, что позволит понизить уровень выброса продуктов сгорания примерно на 2,27 килограмма с одного человека в неделю.

Видеоролик оDrumi: https://www.youtube.com/watch?v=SUgF24GcDi0

I.C.EGuard

Кристи Боттомли,

Великобритания, Университет Хадерсфилд


Сначала 2015 года на дорогах Великобритании случилось больше смертельных аварий с участием мотоциклистов, чем в любой другой период с 2008 года. ICEguard изучает различные причины аварии, например, почему и как она произошла. Эта информация поможет сотрудникам экстренных служб увидеть общую картину инцидента и ускорить оказание помощи пострадавшему мотоциклисту.

ICEguardизучаетразличныепричиныаварии:почемуикаконапроизошла, кто был вовлечен в происшествие, какова была траектория движения мотоцикла.

Приборрегистрируетключевыеданныеивыводитихнаэкран. В дальнейшем эти параметры необходимо загрузить на компьютер через USB, чтобы изучить более подробную информацию об инциденте. Данные включают в себя следующие показатели: возраст пострадавшего, время происшествия, механизм травмы, ее признаки и возможное лечение. Эти параметры используются Национальной службой здравоохранения Великобритании и сотрудниками скорой помощи для выяснения сведений о пациенте, полученной травме и обстоятельствах аварии.

Используя ICEguard, водитель и экстренные службы смогут также руководствоваться полученной благодаря устройству информацией при возникновении страхового случая или во время расследования инцидента, когда медицинская помощь пострадавшему уже была оказана.

Cybi (Киби)

Илья Чех, Команда «Моторика»,

Россия, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО)


Детям с травмами кистей крайне важно с самого раннего возраста начинать использовать активные протезы, которые выполняют функцию тренажера для мышц руки. Cybi–это устройство с расширенной функциональностью, позволяющее ребенку забыть о своем физическом недостатке. Специально для детей разработчики стилизовали протез так, чтобы он воспринимался ими не как медицинский аппарат, который скрывает недостатки, а как интересный гаджет-игрушка.

С протезомCybi ребенок сможет в полной мере обходиться без помощи посторонних в повседневной жизни.Это станет возможным благодаря расширенной функциональности устройства – протез обладает адаптивным хватом и возможностью настройки тяг на степень сжатия любого пальца.

Кроме того, аппарат может использоваться в качестве приспособления для игр. К протезу можно изготовить различные дополнительные аксессуары, например, крепеж для спортивных инструментов, приспособление для лепки снежков, водный пистолет и многое другое.

Протез будет восприниматься ребенком как интересный гаджет-игрушка, благодаря индивидуальному дизайну каждого изделия.

Видеоролик о Cybi: http://www.youtube.com/watch?v=WKrt2xMn3is

Eco-cells

София Ревазишвили

Россия, Национальный исследовательский университет «Московский институт электронной техники» (МИЭТ)


Изменения в образе жизни современного человека привели к необходимости делать жизнь проще, создавая новые необычные решения для безопасного хранения продуктов питания. Мобильный холодильник-трансформер Ecocells со встроенной системой охлаждения Пельтье и элементами аэрогеля позволит сделать жизнь современного активного человека комфортнее.

Проект заключается в разработке холодильных модулей, которые могут использоваться как в домашних условиях, так и вне помещений. Конструкция состоит из трех модулей. В силиконовые пласты внедряется аэрогель, который способствует поддержанию нужной температуры. Благодаря силикону стенки легко складываются для удобной транспортировки конструкции.

Видеоролик о Ecocells: http://www.youtube.com/watch?v=0pLsTUx0Efg

Подробности о проектах на сайте http://www.jamesdysonaward.org/projects/