Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Пикник для гиков: крупнейший европейский фестиваль науки, технологий и искусства прошел в Москве

В этом году фестиваль GEEK PICNIC познакомил москвичей с киборгами.

В минувшие выходные при поддержке глобальной платежной платформы PayPal в столице прошел культовый GEEK PICNIC #WOWMOSCOW– крупнейший фестиваль технологий, науки и искусства. Генеральным техническим партнером мероприятия выступила компания MediaTekLabs.На два дня зеленая парковая территория ПКиО «Красная Пресня» превратилась в огромную технологическую площадку, где организаторы собрали последние достижения из мира инноваций, науки и искусства. За уикэнд фестиваль собрал 22 000 участников.

По словам Николая Горелого, руководителя GEEKPICNIC, главная задача проекта состояла в том, чтобы познакомить посетителей фестиваля с последними достижениями науки и техники, которые ещё совсем недавно казались научной фантастикой. Но глобальная цель пикника – создать гик-сообщество в России, где энтузиасты, объединённые интересом к этой культуре, могли бы общаться, создавать новые проекты и вдохновлять друг друга.

Одним из ключевых событий пикника стала первая в Европе конференция людей-киборгов. За одним столом собрались представители различных религиозных конфессий, философы и специалисты из разных сфер и областей,чтобы обсудить морально-этические вопросы глобальной киборгизации. В мероприятии приняли участие признанные эксперты в области киборгизации: биохакер Рич Ли, имплантировавший себе в ухо наушники; обладатель бионического протеза руки, управляемого вшитыми в мышцы датчиками, Найджел Акланд; музыкант с рукой-барабанными палочками Джеймс Барнс; актриса с бионической рукой Энджел Гиуффриа и ученый с многопальцевым протезом Николя Хуше, обладатель чипа, позволяющего «чувствовать» цвета, Нил Харбиссон, девушка с чипом в затылке, позволяющим ощущать приближающихся сзади людей, Мун Рибас.

На пикник каждый мог познакомиться с самыми невероятными достижениями науки: киборги, экзоскелеты, научные шоу, мультикоптеры. На стенде МТС #WOWMOSCOW все гости мероприятия получили возможность испытать свои силы в невесомости и получить ценный приз, а также сделать фото с культовым автомобилем DeLoreanиз фильма «Назад в будущее».

Основную часть зоны «Технологии» представлял Парк Роботов и 3D печати. Здесь можно было увидеть последние достижения робототехники, а также гигантские 3D принтеры. Так, например, в огромном аквариуме гости смогли увидеть настоящих робо-рыб, а рядом проходил чемпионат по настоящему робо-футболу. Всех желающих робо-повара угощали вкусными блинами, которые приготовили сами, а общительный робо-официант по заказу привозил каждому ароматный свежесваренный кофе, оплаченный с помощью PayPal.

«Для команды PayPal инновации – это не только ежедневная работа, но и увлечение, которое нас объединяет. Разработка новых решений, упрощающих жизнь людей, делающих ее комфортней и безопасней – наша ключевая задача. PayPal – это компания-стартап, созданная гиками, нам эта культура очень близка, поэтому уже третий раз мы принимаем участие в фестивале, который собирает вместе людей, разделяющих наше увлечение технологиями, желание творить, создавать новое», - отметил глава PayPal в России Владимир Малюгин.

Проект независимых разработчиков MediaTekLabs представил гостям лучшие работы, созданные внутри сообщества. Посетители стенда могли познакомиться с масштабной копией марсоходаCuriosity, GPS-трекером для профессиональных спортсменов, мобильной винодельной установкой и другими проектами от участников Labs. Ведущий специалист проекта Филип Хэндшин, проводивший мастер-классы для начинающих разработчиков, отметил, что высочайший интерес российской публики к вопросам самостоятельного создания умных электронных устройств стал для него настоящим откровением.

На сцене лекториев МТС #WOWMOSCOWперед гостями выступили эксперты из разных сфер на самые волнующие темы нашего времени: популярный в России гик Анатолий Вассерман– с лекцией о том, каким будет будущее через 50 лет;космонавт-испытатель Сергей Рязанский – с рассказом о жизни и быте на МКС; глава подразделения по связям с разработчиками Braintree/PayPal Тим Мессершмидт – о будущем платежей, Боряна Росса – о том, зачем нужен скандальный перформанс; биоинформатик Михаил Гельфанд – о пользе и о вреде ГМО; руководитель Гоголь-центра Кирилл Серебрянников выступил с лекцией «Театр, как альтернатива».На фестивале также можно было послушать авторские лекции в зоне свободного микрофона GEEKME. Видеозаписи всех лекций будут доступны на сайте wowmoscow.mts.ru.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

В этом году зону «Наука» поддержал российский Биомедицинский холдинг Atlas, создатель комплексного генетического теста. Все гости смогли самостоятельно провести анализ своей ДНК и узнать, что заложено в их генах, например, есть ли склонность к авантюризму.

В зоне «Искусство» архитектор Эрик Голдемберг представил уникальные инструменты виолончель и гитару которые были созданы с помощью 3Dпечати. А позже вечером музыканты устроили небольшой концерт, где гости могли насладиться звучанием необычных инструментов.

В этом году организаторы предложили гостям не только разностороннюю программу, но и большое количество гаджетов и технологических новинок, например, распечатанные на 3D принтере музыкальные инструменты. Не заблудиться в этом многообразии помогла система навигации, реализованная на основе «маячков» iBeacon и технологии Bluetooth LE. Идея технологии-навигации заключалась в том, что, скачав мобильное приложение GEEK PICNIC, разработанное компанией DevPocket, а затем включив систему Bluetooth на своем телефоне или планшете, гость получал уведомления с информацией об экспонатах и активностях, находящихся поблизости, и мог благодаря этому сформировать свою собственную программу.

За два дня на фестивале можно было не только почерпнуть новые знания и опробовать технологические новинки, но и отдохнуть всей семьей или с друзьями. На огромной развлекательной площадке с мягким газоном любители активного отдыха опробовали электровелосипеды, сегвеи, джампы, а те, кто хотел провести время более спокойно,могли занять себя настольными играми или посмотреть научно-популярные фильмы в бесшумном кинотеатре.