Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Фонд содействия инновациям объявил несколько конкурсов для малых предприятий

27 января 2015 года Правительством Российской Федерации был утвержден План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году (антикризисный план).

В соответствии с пунктом 24 антикризисного плана Фонду содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере выделены дополнительные средства в размере 5 млрд рублей на:

- предоставление грантов малым инновационным предприятиям на финансовое обеспечение инновационных проектов, имеющих перспективу коммерциализации (программа «Коммерциализация»). Объем дополнительного финансирования – 2 млрд рублей;

- расширение масштабов реализации программ поддержки малых инновационных предприятий, реализуемых Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Объем дополнительного финансирования – 3 млрд рублей.

Наука и жизнь // Иллюстрации

В рамках реализации антикризисного плана Фонд содействия объявил несколько конкурсов по следующим программам:

- «Коммерциализация»: http://fasie.ru/iii-ochered-konkursnogo-otbora

Программа направлена на предоставление грантов в форме субсидий на финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией инновационных проектов, результаты которых имеют перспективу коммерциализации, за исключением расходов на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.

Размер гранта до 15 млн рублей.

Заявки принимаются до 31 мая 2015 года.

Цели программы «Коммерциализация» кардинально отличаются от других программ Фонда, например, «Старт», «Развитие», «УМНИК», в рамках которых финансируются исследования и разработки, включая зарплату сотрудников.

В рамках «Коммерциализации» финансируются только затраты, связанные с маркетингом, выводом на рынок, расширением сбыта и т.д.

В результате участия в программе «Коммерциализация» предприятие должно существенно повысить объемы реализации инновационной продукции и увеличить количество высокопроизводительных рабочих мест.

Важным является поддержка проекта со стороны регионального органа власти (комитета, департамента, министерства), отвечающего за развитие малого предпринимательства в субъекте РФ.

Объем бюджетного финансирования - до 15 млн рублей, но не более половины годовой выручки предприятия. Срок работ - 12 мес. (два этапа по 6 мес.)

Внебюджетное финансирование (т.е. вложение в проект собственных средств предприятия или инвестора) осуществляется в течение первых шести месяцев проекта в том же объеме, что и бюджетное финансирование со стороны Фонда содействия.

Участие рекомендуется предприятиям с положительной динамикой по выручке в 2013-2014 гг., достигающей десятков и сотен миллионов рублей.

- «Модернизация образования современными технологиями» («МОСТ»): http://fasie.ru/obyavleniya/9-obyavleniya-dlya-zayavitelej/1915-otkryt-konkurs-po-programme-modernizatsiya-obrazovaniya-sovremennymi-tekhnologiyami-most

Программа направлена на разработку инновационных технологий, учебного оборудования и программных комплексов в области поддержки обучения и обеспечения образовательного процесса, здоровьесберегающих технологий, школьной инфраструктуры.

Размер гранта до 15 млн рублей.

Заявки принимаются до 7 июня 2015 года.

Обязательным условием выполнения проектов является апробация и опытное внедрение в нескольких школах.

Срок работ - 12 мес. (два этапа по 6 мес. финансирование по 50% от суммы гранта).

Внебюджетное финансирование (т.е. вложение в проект собственных средств предприятия или инвестора) осуществляется в объеме не менее 50% от суммы гранта (по 25% от суммы гранта на каждом этапе).

Участие рекомендуется предприятиям с положительной динамикой по выручке в 2013-2014 гг., достигающей десятков и сотен миллионов рублей.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

- «Развитие»: http://fasie.ru/obyavleniya/9-obyavleniya-dlya-zayavitelej/1912-fond-sodejstviya-ob-yavlyaet-o-nachale-priema-zayavok-po-programme-razvitie

Программа направлена на предоставление грантов малым инновационным предприятиям на финансовое обеспечение выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ высокой стадии готовности в рамках реализации инновационных проектов по разработке и освоению новых видов наукоемкой продукции.

Размер гранта до 15 млн рублей.

Заявки принимаются до 14 июня 2015 года.

При отборе проектов особое внимание будет уделяться проектам по следующим тематикам, имеющим высокую актуальность:

а) проекты в области медицины (в первую очередь, направленные на лечение болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний, болезней органов дыхания);

б) проекты в области создания новых производственных технологий (в том числе робототехника, аддитивные технологии, цифровое производство);

в) проекты в области создания материалов нового поколения и технологий их получения (в том числе композиты, наноструктурированные и модифицированные покрытия, интеллектуальные материалы, материалы на полный жизненный цикл);

г) высокотехнологичные проекты в социальной сфере (улучшение качества жизни пожилых граждан, инвалидов, маломобильных и иных социально-незащищенных групп населения, вовлечение молодежи в инновационную деятельность).

Важным является поддержка проекта со стороны регионального органа (комитета, департамента, министерства), отвечающего за развитие малого предпринимательства в субъекте РФ.

Срок работ - 12 мес. (два этапа по 6 мес. по 50% от суммы гранта).

Внебюджетное финансирование (т.е. вложение в проект собственных средств предприятия или инвестора) осуществляется в объеме не менее 50% от суммы гранта (по 25% от суммы гранта на каждом этапе).

Участие рекомендуется предприятиям с положительной динамикой по выручке в 2013-2014 гг., достигающей десятков и сотен миллионов рублей.

- «Экспорт»: http://fasie.ru/obyavleniya/9-obyavleniya-dlya-zayavitelej/1914-fond-sodejstviya-ob-yavlyaet-o-nachale-priema-zayavok-po-konkursu-eksport-v-ramkakh-realizatsii-programmy-internatsionalizatsiya

Программа направлена на предоставление грантов малым инновационным предприятиям на финансовое обеспечение выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ в рамках реализации инновационных проектов по созданию и поставке отечественной наукоемкой экспортно-ориентированной продукции на зарубежные рынки.

Размер гранта до 15 млн рублей.

Заявки принимаются до 21 июня 2015 года.

В результате участия в программе «Экспорт» предприятие должно существенно повысить объемы экспортной реализации инновационной продукции.

Участие рекомендуется предприятиям, имеющим подтвержденную выручку от поставок за рубеж, измеряемую сотнями тысяч долларов.

Срок работ - 12 мес. (два этапа по 6 мес. по 50% от суммы гранта).

Внебюджетное финансирование (т.е. вложение в проект собственных средств предприятия или инвестора) осуществляется в объеме не менее 50% от суммы гранта (по 25% от суммы гранта на каждом этапе).

- «Старт»: http://fasie.ru/obyavleniya/9-obyavleniya-dlya-zayavitelej/1911-fond-sodejstviya-ob-yavlyaet-o-nachale-priema-zayavok-po-programme-start-2015

Программа «Старт» предусматривает финансирование проектов в три этапа: первый этап – 1 млн рублей, второй и третий этапы – 2 и 3 млн рублей соответственно. Один из основных критериев перехода на второй и третий этапы – привлечение паритетного софинансирования на реализацию проекта из внебюджетных источников.

К участию в программе «Старт» приглашаются малые предприятия и физические лица. В случае победы физические лица должны будут зарегистрировать юридическое лицо, соответствующее критериям отнесения к субъектам малого предпринимательства, с которым и будет заключаться договор о предоставлении гранта.

Заявки принимаются на постоянной основе.

- «Кооперация»: http://fasie.ru/programmy/kooperatsiya.

Цель программы - привлечение малых предприятий к развитию продуктовых линеек крупных компаний со сформированной сетью сбыта, создание новых и обновление существующих высокотехнологичных производств. Крупная компания (инициатор проекта) формирует заинтересованность в реализации/разработке того или иного проекта/продукта и гарантирует дальнейший сбыт разработанного продукта.

Далее Фонд проводит конкурсный отбор заинтересованностей и объявляет ряд конкурсов по отобранным тематикам.

После этого происходит сбор заявок от предприятий малого бизнеса, которые готовы выполнить проекты, инициированные крупными предприятиями, с последующим финансированием малых предприятий, признанных победителями конкурсных отборов.

Возможно, партнерам целесообразно выйти на крупные предприятия с предложениями по разработке продукта, необходимого крупному предприятию, получить субсидирование такого проекта и в дальнейшем обеспечить продажи другим компаниям этой же отрасли.

Объем бюджетного финансирования - до 20 млн рублей.

Срок работ - до 24 мес.

Внебюджетное финансирование (т.е. вложение в проект собственных средств инициатора тематики – крупного предприятия) осуществляется в том же объеме, что и бюджетное финансирование со стороны Фонда содействия, и может быть направлено на подготовку производства новой продукции, ее маркетинг и продвижение. Частично эти внебюджетные средства инициатор может вкладывать после срока окончания НИОКР, проведенного малым предприятием.