Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

С дефицитом йода помогает справиться вода

Недостаток йода не всегда легко заметить, поскольку он может проявляться такими симптомами как сонливость, вялость, головная боль, подверженность простуде.

Между тем, в России около 65 % населения проживает в районах, где наблюдается заметный недостаток йода, а значит, требуется профилактика йододефицитных заболеваний.

Йод довольно редкий элемент, и при этом абсолютно необходимый для человека – не зря его называют микроэлементом интеллекта. Дефицит йода характерен для большинства регионов, за исключением разве что морских побережий. Самый эффективный путь восполнить дефицита йода — добавить в свой дневной рацион продукты (хлеб, соль или воду) со специальными йодосодержащими добавками.

Отечественная пищевая промышленность довольно активно работает в этом направлении, предлагая продукты, помогающие скомпенсировать дефицит йода. В феврале этого года тверская компания «Афанасий» запустила новую автоматическую линию разлива столовой воды «Доктор ЙОД», которая обогащена минеральной добавкой, содержащей иодид калия.

Йод, поступающий с питьевой водой, усваивается практически на 90%, так как содержится в воде в виде ионов. Йодирование воды на уровне 30—80 мкг/л абсолютно безопасно и совместимо с другими методами профилактики йододефицита (безопасной считается доза до 1000 мкг в сутки).

Статьи по теме:

http://www.nkj.ru/archive/articles/25831/

http://www.nkj.ru/archive/articles/3499/

Наука и жизнь // Иллюстрации