Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Первая конференция по операционным системам в России

В середине декабря в Москве состоялась первая конференция OS Day “Операционные системы”, которую российские разработчики решили провести, чтобы познакомиться с коллегами и  представить свои разработки в области системного программного обеспечения профессиональному сообществу.

В России царит мнение, что наша ИТ-индустрия не обладает критической массой разработчиков и технологий, позволяющей стране стать самостоятельным игроком на рынке операционных систем.

В середине декабря группа IT-компаний DZ Systems и ИСП РАН провели первую в России конференцию OS Day “Операционные системы”, которая собрала представителей основных российских компаний, работающих в области системного и инструментального ПО.

Как сказал на открытии OS Day директор ИСП РАН академик В.П. Иванников, организаторы планировали провести своеобразную ревизию направлений и масштабов работ по операционным системам, гипервизорам и другому системному программному обеспечению. Одна из задач конференции - создание площадки для обмена опытом между разработчиками ОС, а также для привлечения новых специалистов в существующие проекты.

OS Day показала, что в России ведется значительное количество проектов по разработке операционных систем. Помимо поддержки нескольких отечественных дистрибутивов ОС Linux ведется несколько проектов создания ОС реального времени, гипервизоров, экспериментальных и учебных операционных систем. При этом надо учитывать, что на конференции выступили не все отечественные команды. В кулуарах обсуждались не представленный на конференции проект лаборатории Касперского, работы по ядру Linux в компании Яндекс и другие менее известные проекты.

По мнению инициатора конференции, генерального директора DZ Systems Дмитрия Завалишина, интересным был доклад о работах ИСП РАН в области автоматизированного тестирования и верификации операционных систем. Обеспечение надёжности кода ОС ценно для любой отрасли, в которой применяются компьютеры, но критически важно для оборонных и медицинских применений. “В области тестирования ИСП РАН демонстрирует компетенцию мирового уровня. Отдельно важно то, что сотрудники Института системного программирования продемонстрировали не только академические наработки, но и конкретные практические достижения, которые могут быть востребованы на мировом рынке,” - отметил Дмитрий Завалишин.

На открытии OS Day выступил Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, который предложил совместно проработать механизмы государственной поддержки разработок операционных систем: «Необходимо выработать модель, в рамках которой свои усилия по разработке консолидирует целый ряд игроков рынка. В результате чего возникает базовый продукт, который участники объединения - как государственные, так и частные разработчики - впоследствии могут развивать и коммерциализировать в рамках своих более крупных проектов».

Организаторы запланировали в конце мая 2015 г. провести следующую конференцию OS Day “Операционные системы - исследования и разработки”, она будет делиться на две части - научную и деловую. Первую планируется посвятить обмену опытом между разработчиками систем, проблемам и успехам в исследованиях и методах обучения системных программистов. Деловая программа конференции будет посвящена вопросам развития рынка, поиску взаимного интереса между будущими партнерами, заказчиками и разработчиками системного ПО.

Подробная информация: http://osday.ru/

Наука и жизнь // Иллюстрации
Директор ИСП РАН академик В.П. Иванников и генеральный директор группы ИТ-компаний DZ Systems Д.К. Завалишин.
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Н.А. Никифоров.