Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

8 декабря в МГУ прошел торжественный финал конкурса прорывных идей «Эврика»

8 декабря на экономическом факультете МГУ имени М.В.Ломоносова состоялся финал конкурса прорывных идей «Эврика», организованного  «Иннопрактикой» (Центр национального интеллектуального резерва МГУ и Фонд «Национальное интеллектуальное развитие») и Бизнес-инкубатором МГУ.

Конкурс состоялся при поддержке ОАО «Газпромбанк», ОАО «Росэлектроника» и «Радио России». 6 лучших команд получили денежные гранты от 150 до 500 тысяч рублей на свое дальнейшее развитие.

Конкурс «Эврика», направленный на поиск, поддержку и продвижение на рынке прорывных идей, проводился в этом году впервые. Он стартовал в сентябре 2014 года и привлек к участию 600 команд из Москвы, Белгорода, Воронежа, Ставрополя, Ханты-Мансийска и других городов России.

Участникам конкурса было предложено побороться за звание победителей в двух номинациях: «Лучшая идея» (для технологий и решений без готовых прототипов с небольшой командой или без нее) и «Лучший проект» (для команд с готовым прототипом или продуктом). Основными направлениями конкурса стали здоровье и медицина, энергетика и энергосбережение, умные устройства, робототехника, web- и IT-технологии.

Всего в финале конкурса выступили 20 команд, которые не только прошли полуфинал, но и приняли участие в специальной образовательной бизнес-программе по подготовке конкурсных предложений, идей и проектов. Открыла мероприятие заместитель директора «Иннопрактики» Наталья Валерьевна Попова, поблагодарившая всех присутствующих за интерес к конкурсу и отметившая, что его ключевой задачей стал «поиск таких команд, которые могли бы реализовать разработки и заставить их работать на благо российской экономики».

Также с приветственной речью к участникам и гостям мероприятия обратились представители компаний-партнеров конкурса: Дмитрий Владимирович Зауэрс, заместитель председателя правления ОАО «Газпромбанк» и Арсений Валерьевич Брыкин, заместитель генерального директора по стратегическому развитию и реализации государственных программ ОАО «Российская электроника».

В состав экспертного жюри финала конкурса вошли:

Махов Вадим Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Объединенные машиностроительные заводы»

Вересов Александр Генрихович, канд. хим. наук, руководитель департамента по работе с научным сообществом компании «Иннопрактика»

Кудрявцев Алексей Олегович, канд. техн. наук, руководитель департамента инновационного развития ОАО «Росэлектроника»

Гоголев Георгий Александрович, канд. геогр. наук, руководитель отдела развития инновационной экосистемы РВК

Катышева Лариса Валерьевна, ведущая программы «Завтра в мире», и Яркушева Софья Юрьевна, «Радио России»

Стрыгин Алексей Сергеевич, аналитик биомедицинского кластера «Сколково»

Мовсесян Олег Владимирович, генеральный директор Научного парка МГУ

Степкин Дмитрий Борисович, директор по развитию инновационных проектов ОАО «ОМЗ»

Эксперты оценивали инновационность, оригинальность и коммерческую привлекательность предложений, а также презентационные навыки участников.

1-ое место в номинации «Лучшая идея» занял проект Сергея Титова «СмартТест». Идея проекта состоит в создании неинвазивных тестов для диагностики онкологических заболеваний. Функционально такие тесты могут выглядеть как тест-полоска и определять уровень онкомаркеров в различных биологических жидкостях.

2-ое место заняла команда Дамира Мукимова – SafeBand. Главной целью проекта является создание комплексной системы обеспечения безопасности движения, с возможностью удаленного мониторинга физического состояния водителя.

3-е место заняла команда Вероники Георгобиани с идеей «Сенсора кислорода на основе кремниевых нанонитей».

В номинации «Лучший проект» места распределились следующим образом:

1-ое место занял проект «Проекционно-емкостный сенсорный экран для мобильных электронных устройств» команды Дмитрия Тереньтева. 2-ое место заняла команда проекта GeoCV с идеей мобильного приложения для получения 3D-моделей помещений с помощью мобильных устройств с 3D-сенсорами (команда Антона Якубенко).

3-е место заняла команда Дмитрия Валеева, проект которой предполагает создание «Смешанных коагулянтовнового поколения» из отечественного алюминий содержащего сырья солянокислотным способом.

Победителям конкурса «Эврика» были вручены гранты в размере от 150 до 500 тысяч рублей на дальнейшее развитие проектов. Помимо этого, все прошедшие в финал команды получили специальные призы от«Радио России».

В завершение мероприятия все гости приняли участие в розыгрыше памятных призов от партнера конкурса – издательства «Манн, Иванов и Фербер».

С более подробной информацией об организаторах и партнерах конкурса «Эврика», а также представленных на конкурсе проектах вы можете ознакомиться на сайте http://kpi2014.ru

Наука и жизнь // Иллюстрации

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!