Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

На геопортале «Экологический мониторинг озера Байкал» открыт подраздел «Общественный экологический мониторинг»

В разделе «Охрана озера» геопортала «Экологический мониторинг озера Байкал» наряду с данными государственного экологического мониторинга будут размещаться данные о состоянии окружающей среды Байкальской природной территории (БПТ), собранные волонтерами-наблюдателями.

Подраздел «Общественный экологический мониторинг» будет содержать информацию о намечаемых в регионе экологических акциях, а также мероприятиях, организованных в рамках реализации Программы по привлечению населения к наблюдению за экологическим состоянием озера Байкал и БПТ.

«Общественный экологический мониторинг» является одним из ключевых подразделов геопортала. Для того чтобы деятельность по охране окружающей среды была по-настоящему эффективной, необходимо активное взаимодействие общества и государства. Активные граждане, общественные и экологические организации должны иметь площадку, на которой они смогут выкладывать результаты своих наблюдений и получать обратную связь.

В подразделе будут публиковаться фото- и видеоматериалы, фиксирующие изменения в состоянии окружающей среды Байкала и Байкальской природной территории или нарушения в области природопользования, а также описания проблем, присылаемые волонтерами и общественными организациями. Любой пользователь сможет через сайт отправить обращение в соответствующие надзорные органы. Для удобства посетителей сайта в разделе «Общественный экологический мониторинг» размещен макет Z-карты с границами БПТ и информацией, в какую именно государственную инстанцию нужно обращаться в связи с обнаруженными нарушениями природоохранного законодательства или их последствиями.

«Информация об экологических акциях, проводимых различными общественными организациями на Байкале, образовательных экологических летних школах и волонтерской работе по благоустройству Байкальской природной территории, размещаемая в новом подразделе, будет полезна и посетителям сайта, и туристам, - считает Александр Долгушин, руководитель программы «Общественный экологический мониторинг» на геопортале. - Принять участие в сборе информации и развитии проекта может каждый желающий».

Государственный мультиязычный геопортал «Экологический мониторинг озера Байкал» www.baikalake.ru

Наука и жизнь // Иллюстрации

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!