Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Объявлены финалисты фотоконкурса «Уникальный Байкал»

В рамках проекта «Геопортал «Экологический мониторинг озера Байкал» прошел всероссийский фотоконкурс «Уникальный Байкал», который привлек внимание и профессионалов, и любителей.

Победителями конкурса стали Баир Этагоров, Станислав Пахов и Дмитрий Вертешин.

Конкурс проводился по четырем номинациям: «Природа Байкала», «Флора и фауна Байкала», «Экология Байкала» и «История и культура Байкала». В нем приняли участие 52 автора, приславших на конкурс 295 фотографий в общей сложности. В фотоматериалах, присланных на конкурс, должна быть отражена тема уникальной природы и экологии Байкала и Байкальской природной территории.

Победители определялись онлайн голосованием в социальных сетях. Работы, прошедшие отбор по формальным критериям, выкладывались на страницах http://plus.google.com/+BaikalakeRu/posts, http://www.facebook.com/baikalake, http://vk.com/baikalake.

Двенадцать работ, набравших набольшее количество лайков и перепостов, будут опубликованы на геопортале «Экологический мониторинг озера Байкал», в социальных сетях и на сайте познавательного журнала GEO. Все финалисты конкурса получат дипломы и призы: планшеты за первое место, цифровые фоторамки – за второе и фотоальбомы о Байкале – за третье. Фотографии, занявшие призовые места, также будут использованы для организации выставки в рамках мероприятий, проводимых геопорталом.

Номинация «Природа Байкала»:

1 место - Баир Этагоров

2 место - Дмитрий Вертешин

3 место - Наталья Першина

Номинация «Экология Байкала»:

1 место - Станислав Пахов

2 место - Любовь Потапова

3 место - Михаил Шумов

Номинация «Флора и фауна Байкала»:

1 место - Дмитрий Вертешин

2 место - Баир Этагоров

3 место - Лариса Козлова

Номинация «История и культура Байкала»:

1 место - Баир Этагоров

2 место - Александра Полякова

3 место - Вероника Вокина

«Подобный фотоконкурс – это хороший способ привлечь внимание общественности к проблеме сохранения озера Байкал, не используя тяжеловесные средства официальной пропаганды. Байкальская природа настолько уникальна, что ею нельзя не восхищаться. Фотографируя эти красоты, человек проникается сочувствием и симпатией к ним, он уже не сможет равнодушно смотреть на то, как уничтожаются эти прекрасные места. И эта активная позиция передается всем, кто смотрит фотографии», - говорит Андрей Лапшов, генеральный директор оператора конкурса КГ Insiders.

Фотоконкурс «Уникальный Байкал» является открытым для потенциальных партнеров и приглашает к сотрудничеству профильные издания экологической, географической, туристической направленности. В 2014 году партнером конкурса является международный научно-популярный журнал GEO (портал www.geo.ru).

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь: www.baikalake.ru

Наука и жизнь // Иллюстрации
Номинация "Природа Байкала", 1 место. Баир Этагоров, фото "Планета Байкал", Баргузинский заповедник.
Номинация "Экология Байкала", 1 место. Станислав Пахов, фото "Из вагона кругобайкальской электрички", КБЖД, август 2011 год.
Номинация "Флора и фауна Байкала", 1 место. Дмитрий Вертешин, фото "Байкальские нерпы". Один из трёх пресноводных видов тюленя в мире, эндемик озера Байкал, реликт третичной фауны.
Номинация "История и культура Байкала", 1 место. Баир Этагоров, фото "Шаманское солнце", снято на Ольхоне, июль 2013 год.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!