Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Новейшие технологические достижения КНР будут представлены на OpenInnovationsExpo 2014 в Москве

Восемнадцать компаний, университетов и технопарков принимают участие в создании коллективной экспозиции Китайской Народной Республики на OpenInnovationsExpo 2014, которая откроется в Москве 14 октября 2014 года.

На Выставке будут представлены свыше 40 инновационных продуктов и технологий, созданных в КНР.

Китай выступает официальной страной-партнером III Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации» и Выставки OpenInnovationsExpo. Статус страны-партнера предполагает участие в мероприятии представительной делегации во главе с Премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном, организацию специального мероприятия в рамках деловой программы Форума, а также расширенную презентацию технологических достижений Китая на Выставке OpenInnovationsExpo.

С 14 по 16 октября в пятом корпусе Технополиса «Москва» посетители Выставки смогут увидеть достижения Китая в сфере создания особых экономических зон, технопарков и инновационных кластеров, развития аэрокосмической отрасли, ядерной энергетики, инфотелекоммуникационных технологий и новых источников энергии.

Центр развития высоких технологий в промышленности «Торч» (дочерняя структура Министерства науки и технологий КНР) представит доклад и презентацию о Национальных зонах развития высоких технологий, в которых создаются инновационные механизмы и стратегические экосистемы. Цель программы «Торч» («Факел») — ускорение развития высокотехнологических отраслей промышленности Китая. На текущий момент в Китае насчитывается 115 Национальных зон развития высоких технологий, в которых создано 71 180 предприятий, занято 14 602 тыс. сотрудников, а совокупный годовой объем экспорта составляет $ 413,33 млрд. По итогам 2013 года число патентов на изобретения достигло 187 916.

Высокоскоростной многосекционный электропоезд CRH380A, который представляет на OpenInnovationsExpo компания CSR QingdaoSifangCo., Ltd., в декабре 2010 года поставил мировой рекорд скорости для железных дорог — 486,1 км/ч. Эта инновационная модель воплощает ряд важных технических достижений и с успехом эксплуатируется на высокоскоростных железнодорожных магистралях Китая. На Выставке будут представлены и другие разработки компании: пассажирские вагоны для эксплуатации в сложных условиях, транспортные средства для метрополитена и трамвайного сообщения, междугородные электропоезда, развивающие скорость до 250 км/ч.

Компания TangshanRailwayVehicleCo., Ltd. продемонстрирует гостям и участникам Форума и Выставки «Открытые инновации» высокоскоростной поезд для проведения комплексной проверки, в котором совмещены функции контроля состояния контактной сети, рельсового полотна и динамических характеристик, проверки систем связи и сигнализации. При проведении контроля поезд развивает устойчивую скорость до 400 км/час (с возможностью модернизации до 500 км/час). Другие экспонаты TangshanRailwayVehicleCo., Ltd. — самый высокоскоростной поезд в мире, пригодный к эксплуатации в арктической зоне при температуре до -40°С, а также электропоезда междугороднего сообщения CJ-1 и СJ-2, развивающие устойчивую скорость 250 км/час.

Китайская корпорация аэрокосмических наук и технологий (КАНТ) — группа крупных государственных высокотехнологичных предприятий, занимающихся научными исследованиями, проектированием, производством и запуском космических систем — представит на OpenInnovationsExpo макеты ракет-носителей, лунохода и посадочного аппарата «Чан’Э-3», доклады и презентации различных спутников, системы сближения и стыковки космических аппаратов, а также спутниковой навигационной системы «Бейдоу».

Корпорация ядерной энергетики провинции Цзянсу Национальной ядерной корпорации Китая, ведущая строительство и эксплуатацию восьми энергоблоков Тяньваньской АЭС, представит масштабную модель проекта, который является базовым для китайско-российского технологического сотрудничества в области ядерной энергетики.

Шанхайский институт микросистем и информационных технологий Академии наук Китая совершил ряд крупных научных прорывов в области беспроводной широкоплосной связи, беспроводных сенсорных сетей, новых материалов, микро и нано-датчиков, ВЧ и СВЧ интегрированных систем. Посетители Выставки увидят, в частности, созданную в институте микросхему памяти на основе фазового перехода, которая имеет большой потенциал для использования в бытовой электронике.

Институт химии Китайской Академии наук покажет на Выставке OpenInnovationsExpo масштабируемую технологию изготовления гибридных частиц кремнезема, а также технологию покрытия валиком для подготовки антибликового нанопокрытия на стекле. Эта технология гораздо экономичнее, экологичнее и эффективнее привычного нанесения покрытий распылением, погружением и травлением, а выходная мощность обработанных таким образом элементов солнечных батарей повышается более чем на 4%.

Компания ChengduGuoxingCommunications, разработавшая различные типы терминальных устройств для спутниковой навигации и позиционирования, представляет на OpenInnovationsExpo моноблочный портативный терминал, портативный терминал разделяемого типа и модель автомобильного сдвоенного терминала спутниковой системы Бэйдоу.

Достижения Китая в области медицины и здравоохранения будут представлены капсулами «Дяо Синь Сюэ Кан» (первый сертифицированный в ЕС препарат, основанный на принципах китайской традиционной медицины, разработанный Фармацевтической группой Diao из г. Чэнду) и вакциной EV71, которая используется для защиты детей от заболевания кистей рук, стоп и полости рта и способна эффективно снижать заболеваемость и смертность от инфекции EV71 (разработчик — компания «Синовак»).

Компания AnhuiQuantumCommunicationTechnologyCo., Ltd. — крупнейший поставщик квантового коммуникационного оборудования — построила самую большую в мире городскую сеть связи на основе квантовых технологий. Посетители OpenInnovationsExpo смогут узнать, какие возможности открывает новый подход к защищенной связи, основанный на квантовом распределении ключей и используемый в сочетании с современными криптографическими и коммуникационными технологиями.

Поставщик решений в сфере РЧИД (радиочастотной идентификации, RFID), компания GoldenSpringInternetofThingsInc., представит комплексные решения для интернета вещей «под ключ», включающие метки РЧИД, считыватели и прикладные решения. Эти системы могут использовать как системные интеграторы, так и конечные пользователи в управлении активами, борьбе с контрафактной продукций, управлении «умными домами», обеспечении защиты уязвимых групп населения, а также в сфере финансов, социального обеспечения, на транспорте и так далее.

Подробная информация - на сайте www.forinnovations.ru

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации