Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Регионы России представят передовые разработки на Форуме «Открытые инновации»

С 14 по 16 октября 2014 года в Технополисе «Москва» будет развернута масштабная экспозиция передовых разработок и технологий – Выставка Open Innovations Expo. Выставка пройдет в рамках Московского международного форума «Открытые инновации».

19 регионов России представят коллективные экспозиции на Open Innovations Expo 2014 года. В настоящее время в списке участников – Алтайский край, Астраханская, Брянская, Воронежская, Калужская, Кировская, Ленинградская и Липецкая области, Москва, Омская и Пензенская области, Республики Мордовия и Татарстан, Ростовская и Самарская области, Санкт-Петербург, Тюменская область, ХМАО-Югра, Чувашская Республика.

Во многих этих регионах действуют инновационные кластеры, созданные с целью эффективной модернизации экономики регионов, развития кадрового и технического потенциала. Разработки, создаваемые в этих кластерах, являются постоянными участниками региональных, национальных и международных выставок. Однако в рамках Open Innovations Expo состоится целый ряд премьер инновационных проектов, как уже внедренных в производство, так и тех, которые только готовятся к коммерциализации и масштабированию.

Среди инновационных проектов, которые презентует на Open Innovations Expo Астраханская область – премьера беспилотного летательного аппарата для проведения картографических и геодезических работ (разработчик - Астраханский инженерно-строительный институт), интеллектуального парковочного комплекса SmartParking, оригинального самоходного аппарата дефектоскоп-кроулер для исследований состояния трубопроводов (Астраханский государственный университет), 3D принтер-конструктор, который может быть модернизирован с помощью дополнительных деталей и ПО, предназначенный для обучения школьников (ООО «Инномол»).

Алтайский биофармацевтический кластер впервые представит на Выставке лекарственные и косметические средства, биологически активные добавки, изготовленные по инновационным технологиям из уникального алтайского сырья. Продукция Алтайского полимерного композитного кластера, предназначенная для нужд строительства и промышленности, производится из полимерных композиционных материалов и обладает уникальными потребительскими свойствами.

Воронежская область представит на Выставке, в частности, первый российский гироцикл – скутер с интуитивным управлением, удобный для поездок в городской черте (STARUS), ветрогенератор, преобразующий энергию ветра в электричество («Инновационные системы»), персональные 3D–принтер, сканнер и ручку («Центр аддитивных технологий»).

Среди экспонатов из Республики Мордовия - микропроцессорная система «Менеджер Mega», предназначенная для дистанционного контроля и управления охраняемыми объектами по GSM и GPRS каналам связи (ООО «НПФ «Кибо»), высоковольтный тиристорный модуль для использования в оснащении магистральных нефте- и газопроводов, а также мощный преобразователь частоты для управления тяговыми двигателями, укомплектованный российскими чипами IGBT и предназначенный для импортозамещения зарубежных аналогов (ОАО «Электровыпрямитель»).

Среди новинок от Омской области – наземная инфраструктура HIVE, объединяющая элементы GPS/ГЛОНАСС в единый сервис по предоставлению спутниковых измерений и корректирующей информации (НПК «Индустриальные геодезические системы»), микросферический бицеолитный катализатор для крекинга тяжелого нефтяного сырья, позволяющий на 20% увеличить получение высокооктанового бензина (Институт проблем переработки углеводородов СО РАН), ультразвуковое оборудование для очистки сложных изделий весом от 1 г до 1500 кг от любых загрязнений (ООО «НПО «Ультразвуковые системы»).

Компании Пензенской области впервые покажут международной аудитории Open Innovations Expo энергосберегающую систему освещения на основе возобновляемых источников энергии (ООО «Пензенский центр коммерциализации нанотехнологий»), 3D принтер «ПриZма Окта» (ООО «Юнимикс»), беспроводные самонастраиваемые сети обмена данными (ФГБОУ ВПО «ПГУ», Студенческий научно-производственный БИ), малогабаритный контроллер управления технологическими объектами «БАР-М» (ООО НПП «Комплексы и системы»), наборы и изделия для остеосинтеза (ООО «ОстеоФикс»), полностью автоматизированную систему управления солнечными батареями (ООО «Энергосистемы») и другие проекты.

Экспозиция Самарской области на Выставке 2014 года включает такие новинки, как портативный подъемный кран Бутакова и тросовые виброизоляторы для защиты электронного оборудования от вибрации и ударов, работающие в широком диапазоне температур (Инновационный фонд Самарской области), а также линейку малогабаритных транспортных средств на единой элементной базе для людей с ограниченными возможностями передвижения (ООО «Техномастер»).

Самый масштабный проект из Тюменской области – «Мамонтогора», спортивно-оздоровительный комплекс, созданный полностью из отходов нефтяной промышленности для Ханты-Мансийского автономного округа. В оснащении комплекса предусмотрены горнолыжные спуски, подъемники, кафе, гостиница и вертолетная площадка, а объект в целом претендует не только на звание «символа региона», но и на место в Книге рекордов Гиннесса как «самое высокое сооружение, построенное из отходов» (проект разработан в НИИ Экологии и рационального использования природных ресурсов). Среди других экспонатов из Тюменской области – проект экодома, разработанный в том же НИИ, технология производства капсулированных азотных удобрений пролонгированного действия (Тюменский технопарк), опытно-промышленная установка добычи йода инновационным и экологически щадящим безреагентным способом (Тюменская сырьевая компания).

«Даже беглое знакомство с экспонатами регионов России на Выставке Open Innovations Expo говорит о том, что инновации в отечественной экономике реализуются в самых разных сферах», - отмечает Заместитель Председателя Правления по внешним коммуникациям ООО «УК «РОСНАНО», член Правления ФИОП Андрей Трапезников. – «Многие регионы ежегодно приезжают на эту Выставку в Москву, поскольку на сегодняшний день это, пожалуй, лучшая площадка для презентации инновационных проектов российской и международной аудитории, поиска новых деловых контактов для развития бизнеса. Надеюсь, что ожидания тех, кто примет участие в Выставке Open Innovations Expo 2014 года, будут реализованы».

Подробная информация - на сайте www.forinnovations.ru

Наука и жизнь // Иллюстрации