Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Культурная программа Форума «Открытые инновации» продемонстрирует новейшие тенденции и эксперименты в области медиа искусства

14-16 октября 2014 года в рамках III Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации», на территории Выставки Open Innovations Expo будут представлены экспозиция интерактивного мультимедиа искусства «Цифровые сны» и открытые лекции, показы и экскурсии  коммуникационной платформы «Лаборатория инновационного искусства».

Культурная программа Форума соединит науку, искусство и технологии и покажет новое информационное пространство в проектах звезд мировой художественной сцены.

Программа Форума «Открытые инновации» сфокусирована на прорывных технологиях, которые преображают не только различные области экономики, но и сопровождают нас в ежедневной жизни, становясь частью современной культуры. Культурная программа Форума традиционно знакомит гостей мероприятия с самыми передовыми идеями на границе областей науки, культуры и технологии, а экспозиция современного искусства на Open Innovations Expo становится экспериментальной платформой для демонстрации новых возможностей и пространств, открытых цифровой революцией на стыке медиа и материального мира.

Кураторами Культурной программы в 2014 году стали Ольга Шишко, искусствовед, Арт-директор «Медиа Форума» Московского международного кинофестиваля, заместитель Генерального директора по инновациям в современном искусстве МВО «Манеж», Елена Румянцева, Руководитель отдела экранной культуры МВО «Манеж», Продюсер, Программный директор «Медиа Форума» Московского международного кинофестиваля и Борис Дебакер (Бельгия), Арт-Директор Лаборатории V2 (Роттердам).

Вниманию гостей и участников Форума и Выставки «Открытые инновации» будет представлена выставка «Цифровые сны». Технологическая революция создала новую виртуальную реальность. Мир, в котором мы живем, эволюционировал в гибридное информационное пространство, соединившее в себе материальное и нематериальное. Исследования взаимодействия новых информационных потоков и человеческого восприятия, интерпретаций личного и частного, изменений окружающего мира и наших проявлений в нем под влиянием электронных медиа нашли отражение в представленных на выставке проектах.

Попав в мир «Цифровых снов», зритель окажется в альтернативных пространствах и гибридных мирах, сможет стать частью расширенной реальности, взаимодействуя с проектами: отправиться в мир цифровых городов, перенестись в воображаемое пространство водного сада, раскрыть тайны нейрокино и нейросинематики, преодолеть реальность с помощью воображаемой фотографии.

Территория выставки является своеобразной лабораторией, где художники через чувственное восприятие открывают зрителю путь к инновациям. Мариано Сардон (Аргентина) делает видимой траекторию человеческого взгляда. Марникс де Нийс (Нидерланды) через «точечные облака» воспроизводит панорамы городских ландшафтов, сконструированные из потоков социальных сетей. «Водные сады» Кристы Зоммерер и Лорана Миньонно (Австрия) открывают доступ в виртуальное пространство, где иллюзорные растения разрастаются от прикосновений зрителя. Художник Мария Сакирко (Россия) конструирует альтернативное пространство воображаемых чисел, где возможно решение любой задачи. А дрейфующие объекты художника Ху Джеминга (Китай) погружают зрителя в состояние перехода между культурами и дают возможность наблюдать за своеобразными осколками истории. Каждый объект выставки требует непосредственного присутствия и участия зрителя, а в работе «Смерть Тарелкина», реализованной группой художников, студентов Открытой школы Манеж/МедиаАртЛаб (Евгения Долинина, Вера Коняшова, Александр Лещев, Марина Рагозина, Мария Сокол (Россия), зритель сам становится объектом исследования. В этой условной реальности наука преодолевает традиционные границы, выходит в среду взаимодействия с человеком и делает инновации открытыми для познания.

Процесс анализа, препарирования и обсуждения идей, представленных в пространстве «Цифровых снов», пройдет на территории коммуникационной платформы «Лаборатории инновационного искусства». Здесь зритель сможет вступить в диалог с авторами выставки, стать участником дискуссий и свидетелем открытий, реализованных в художественных проектах. «Лаборатория инновационного искусства» откроет доступ к нейротехнологиям, применяемым в пространстве искусства, затронет вопросы взаимодействия интерфейсов и человека, даст возможность погрузиться в поле информационных и технологических потоков, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, а также продемонстрирует живую платформу по генерации нового поколения художников.

«Современный художник – это порождение постоянно развивающейся культуры использования технологий. Искусство сейчас просто не может существовать без высокоточных механизмов, программного обеспечения и инновационных разработок», - объясняет куратор Культурной программы Ольга Шишко. – «Именно поэтому результаты творческих экспериментов и новейших исследований в области гибридного пространства уместно представлять в Москве, на Форуме «Открытые инновации». Эта выставка - идеальная площадка для погружения в альтернативную реальность нового мира».

Подробная информация - на сайте www.forinnovations.ru

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации