Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Берег Байкала очистили от мусора

23 августа 2014 года в рамках III Международного форума «Байкальский диалог» прошла акция «Чистый берег Байкала».

Участники акции очистили пляжную территорию от мусора, а также провели с отдыхающими беседы о бережном отношении к окружающей среде, пожарной безопасности и необходимости соблюдать чистоту.

Природоохранная и просветительская акция «Чистый берег Байкала» была проведена на берегу озера вблизи поселка Горячинск (Прибайкальский район, республика Бурятия). Ее организаторами стали Фонд содействия сохранению озера Байкал, Всероссийское общество охраны природы (отделения республики Бурятия и Санкт-Петербурга), движение «Сделаем вместе!» и проект «Сохраним Байкал». «Чистый берег Байкала» стал стартом общероссийского осеннего экологического субботника «Живая планета – сделаем вместе!», который будет проходить в разных регионах России до 30 сентября.

В акции приняли участие около 50 активистов. Организаторы проинструктировали их по технологии сбора мусора и провели зонирование пляжной зоны Горячинска. После этого участники кампании собрали с берега отходы, разделив их на вторичные ресурсы, подлежащие переработке (пластик, стекло, металлы) и прочий мусор. Попутно они раздавали отдыхающим информационные листовки и объясняли им, для чего нужно соблюдать на пляже чистоту и пожарную безопасность и как важно заботиться о сохранении окружающей среды уникальной Байкальской природной территории.

В завершении акции заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, председатель попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал Михаил Слипенчук открыл на берегу озера несколько стационарных информационно-агитационных щитов, рассказывающих о бережном отношении к природе, пожарной безопасности и сохранении чистоты природных территорий.

«Твердые бытовые и промышленные отходы до сих пор являются одной из самых острых проблем акватории Байкала. Именно поэтому сейчас Госдумой в первом чтении принят закон об их утилизации и переработке, который, надеюсь, будет принят в течение наступающего парламентского года. Но наряду с принятием законов необходимо еще и повышать сознательность граждан, стимулировать их к активности в деле охраны окружающей среды. С этой точки зрения значимость подобных акций и всего форума «Байкальский диалог» чрезвычайно высока», - отметил заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, председатель попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал Михаил Слипенчук.

В акции «Чистый берег Байкала» принял участие представитель Коммуникационной группы «Инсайдерс», которая по заказу Министерства природных ресурсов и экологии России осуществляет работу по созданию и поддержке геопортала «Экологический мониторинг озера Байкал» (www.baikalake.ru), обеспечивающего интернет-аудитории доступ к информации об уникальной Байкальской природной территории и результатам государственного экологического мониторинга.

Форум «Байкальский диалог» проходил 21-25 августа. На нем в частности обсуждались вопросы строительства мусоросжигательных заводов и полигонов в Бурятии, а также новые способы экологического мониторинга.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь: Baikalake.ru

***

Озеро Байкал – объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Его сохранение как природной лаборатории исследований глобальных изменений является важнейшим направлением деятельности Российского государства. Геопортал «Экологический мониторинг озера Байкал» (baikalake.ru) создан по заказу Министерства природных ресурсов и экологии РФ Коммуникационной группой Insiders с целью обеспечения доступа к информации в области охраны озера Байкал и Байкальской природной территории в соответствии со статьей 23 Федерального закона от 01.05.1999 № 94-ФЗ «Об охране озера Байкал». Работа проводится в рамках Федеральной целевой программы «Развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 21 августа 2012 г. №847.

Наука и жизнь // Иллюстрации