Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Будущее городов, экономики и энергетики обсудят в рамках Форума «Открытые инновации»

Источники возобновляемой энергии, перспективы «зеленых» городов и проблемы экономики замкнутого цикла окажутся в центре внимания российских и зарубежных специалистов в рамках мероприятий секции «Зеленые технологии» III Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации».

«Зеленые технологии» - одна из восьми тематических секций программы второго дня Форума «Открытые инновации» - будет посвящена обсуждению ключевых инноваций в области переработки отходов, транспортных и строительных технологий, а также международным мегапроектам в области энергосбережения.

Откроет секцию круглый стол «Как перейти к экономике замкнутого цикла?» Циклическая модель подразумевает, что израсходованные материалы воспринимаются как ценные ресурсы, а не бесполезный мусор. Их переработка для повторного использования повышает эффективность предприятий и способствует созданию новых рабочих мест. Но перспективы создания полностью безотходного производства сильно зависят от инвестиций, нормативно-правового обеспечения, сотрудничества между бизнесом и потребителями и, конечно же, от инноваций в технологиях промышленного производства.

Крупнейшие специалисты в области переработки и циклического производства обсудят за круглым столом инновации, эффективность экономики замкнутого цикла и государственную политику по стимулированию перехода на такую модель. Модерирует дискуссию Саурав Джха, автор, комментатор, специалист по энергетике и зеленым технологиям. В обсуждении примут участие Экард Фолтин, руководитель креативного центра, Bayer MaterialScience AG; Жоаким Оливейра Мартинс, глава отдела политики регионального развития, ОЭСР (Институт развития); Дени Гаск, исполнительный директор, Veolia Environnement, и другие эксперты. По прогнозам, к 2016 году на возобновляемые источники будет приходиться больше вырабатываемой электроэнергии, чем на долю природного газа. При этом энергия ветра и солнца продолжит дешеветь, раскрывая свой потенциал благодаря инновационным разработкам. Но в то же время вырастет и потребление угля, что значительно повысит количество выбросов углекислого газа в атмосферу.

В ходе Case study «Технологии чистой энергии» бизнесмены и лидеры мнений рассмотрят инновации в производстве разных видов возобновляемой энергии (гидроэнергетика, геотермальные источники, ядерная энергия), а также современные технологии аккумуляции ресурсов и международные мегапроекты в области энергосбережения. На мероприятии выступят Стив Сойер, генеральный секретарь, Global Wind Energy; Курт Кальтенеггер, технический директор, ABB Technology Ventures; Рэнди Свирм, генеральный директор, Siemens Energy; Лиза Дэниэлс, исполнительный директор, Windindustry. Модератором дискуссии станет Джон Мур, глава Bloomberg New Energy Finance.

Завершит секцию панельная дискуссия «Повестка технологического развития зеленых городов». Через 10 лет численность городского населения будет расти на 1,5% в год. Каким может быть город, выдерживающий такой рост, несмотря на природные катаклизмы и изменения климата? Какие технологии смогут обеспечить его энергией? Станет ли мегаполис будущего центром деловой и промышленной активности с высокими экологическими стандартами? На эти вопросы ответят ведущие мировые специалисты в области урбанистического развития и представители городских администраций: Антон Кубальчевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы; Реми Хенкеманс, генеральный директор, VDL Bus&Coach; Крис Доналдсон, программный директор, Bristol, European Green Capital 2015; Елена Смирнова, директор Ecobureau GREENS; Джозеф Броуверс, профессор, Eindhoven University of Technology. Модератором дискуссии выступит Скотт Клавенна, генеральный директор, Greentech Media. Эксперты обсудят технологические инновации и их роль в развитии города будущего, «умные» сети распределения энергии, вопросы транспорта и «зеленого» строительства, проанализируют распространенные проблемы.

«Сегодня, в условиях высокой урбанизации, когда свет, тепло, вода, канализация становятся критически важными факторами не столько комфорта, сколько выживания людей, состояние ТЭК и ЖКХ России требуют совместных, сознательных и консолидированных усилий государства, науки, образования и бизнеса для их восстановления и модернизации», - комментирует Генеральный директор Холдинга «Теплоком» Андрей Липатов. – «Нашей основной целью является процветание страны, в которую мы вкладываем самое ценное, что у нас есть – время, знания и силы. Важно как можно скорее осуществить процесс реконструкции отрасли, чтобы мы могли чувствовать себя в этой сфере уверенными, сильными и независимыми. Осуществлять модернизацию необходимо с использованием лучших мировых достижений и стандартов, чтобы государственная задача повышения энергоэффективности России, ради которой мы работаем, решалась комплексно и последовательно. Невозможно представить наше будущее без «умных» городов, без альтернативных источников энергии, без бережного отношения к ресурсам и экологии. В этой стране жить и работать нам и нашим детям. Уверен, Форум «Открытые инновации» станет площадкой, где ведущие эксперты совместно с представителями бизнеса и власти смогут обсудить эти вопросы и выработать новые стандарты».

Подробная информация - на сайте www.forinnovations.ru

Наука и жизнь // Иллюстрации