Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Конгресс, посвященный экстримофилам, впервые пройдёт в России

В сентябре 2014 года в Санкт-Петербурге состоится 10 международный конгресс «Экстримофилы 2014».

Организаторами мероприятия выступает Международное общество по Экстремофилам (InternationalSocietyonExtremophiles) и Институт микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН.

Мероприятие соберёт ведущих мировых экспертов в области микробиологии, биохимии, молекулярной биологии, генетики, химии биополимеров, энзимологии, биогеохимии и биоминералогии.

Среди приглашённых спикеров - профессор из Германии Карл Штеттер, ученый, открывший гипертермофилов; американский профессор Юрген Вигель, описавший термоалкалофильныебактерии; профессор из Израиля Аарон Орен, исследовавший галофильных бактерий Мертвого моря. Также в конгрессе примут участие известные специалисты в области экстермофильных ферментов - Майкл Адамс, Фрэнк Роббиз США и Дженни Литтлчайлд из Англии и ведущие ученые, занимающиеся биотехнологическими разработками, Хелена Сантосиз Португалии и ГароАнтраникян из Германии.

В программе конгресса – научные лекции, посвящённые физиологии, геномике, экологии, эволюции,биотехнологии и разнообразию экстремофилов. Также участники подробно рассмотрят белки, нуклеиновые кислоты и вирусымикроорганизмов, живущих в экстремальных условиях.

Помимо лекций в ходе мероприятия будут проведены две сессии постерных докладов. Кроме того в рамках конгресса состоятся воркшопы, посвящённые наиболее злободневным темам текущих исследований. Специально для молодых учёных будет организован мастер-класс профессора Карла Штеттера, а также состоится обсуждение путей развития научной карьеры.

«Решение о проведении очередного конгресса по Экстремофилам в России - безусловное признание вклада российских ученых в исследования этой области науки, - отметила представитель оргкомитета заведующая лабораторией гипертермофильных микробных сообществ и заместитель директора Института микробиологии РАН Елизавета Бонч-Осмаловская, - а также возможность участия в конгрессе большого числа российских исследователей самого различного профиля, в том числе молодых, вовлечение их в работу дружного и динамичного научногосообщества, сложившегося в этой области за последние 10-15 лет».

Наука и жизнь // Иллюстрации

Подробности на сайте http://extremophiles2014.ru/