Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Метр в степени: социальная ипотечная программа для молодых ученых

Улучшить  жилищные условия молодым специалистам  поможет программа «Молодые ученые», разработанная Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Путь от научного открытия до его коммерческой реализации может занять годы и десятилетия. Однако создавать семью, воспитывать детей и решать квартирный вопрос молодым ученым нужно уже сегодня. Но как быть, если разрыв между желанием приобрести жилье и финансовыми возможностями слишком велик? Помочь в этом может социальная ипотечная программа «Молодые ученые», разработанная Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) специально для поддержки молодых работников науки и профессионалов, занятых в различных наукоемких отраслях экономики. Программа помогает им прибрести квартиру на льготных условиях, получив в кредит сумму значительно больше той, на которую молодой еще ученый мог бы рассчитывать при получении кредита на рыночных условиях с учетом своих доходов.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Кто может стать участником такой программы? Молодые ученые не старше 35 лет (доктора наук – не старше 40 лет), которые занимают научные должности в академиях наук, государственных университетах, предприятиях ОПК и предприятиях, входящих в стратегический перечень и /или входящих в состав госкорпораций (Роскосмос, Росатом и пр.). Полный список наименований должностей можно найти на сайте АИЖК. Процентная ставка по программе «Молодые ученые» значительно ниже среднерыночной – всего 10%. Столько же составляет и минимальный первоначальный взнос, причем на оплату его части могут быть направлены средства материнского капитала или другой субсидии. Срок кредита составляет от 3 до 25 лет. При рождении ребенка размер ежемесячного платежа может быть снижен на 1,5 года.

Программа «Молодые ученые» существует уже два года. По данным АИЖК на апрель 2014 года, было подано более 2500 заявок. При этом средний возраст заемщиков составил 31 год, сумма кредита –  2,5 млн руб., совокупный доход созаемщиков (согласно условию программы, они должны быть супругами) – 36 тыс. руб. в месяц, а ежемесячный платеж – 12 тыс. рублей. Программа действует только до конца 2014 года, так что молодым ученым, желающим улучшить свои жилищные условия, стоит поторопиться.

Татьяна Файнблит, руководитель направления департамента инноваций, методологии и стандартизации АИЖК