Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Смотрите родину!

Новая интерактивная карта-энциклопедия российских достопримечательностей начала работу на интернет-портале www.smorodina.com.

Создатели сайта производят его название от пламенного призыва к согражданам: «смотри родину!». Основную же задачу ресурса они видят в том, чтобы способствовать развитию внутреннего туризма и развивать интерес к родной стране.

Новый сайт, уже получивший поддержку Русского географического общества, призван помочь путешественникам по России в планировании маршрутов, облегчая поиск интересных природных и архитектурных объектов, памятников истории и культуры, мест для ночлега и точек общепита на всей территории нашей необъятной страны. Каждый потенциально интересный для туристов объект отмечен на интерактивной карте значком, позволяющим отнести его к определённой категории, что облегчает поиск схожих мест. Например, природных памятников, или старинных усадеб, или концертных залов, или кафе. Таких категорий много, но для еще большего удобства классификации каждая относится к какому-то из четырёх больших разделов, отвечающему на один из главных вопросов путешественника: Что посмотреть? Чем заняться? Где поесть? Где переночевать? При этом каждый объект снабжён указанием точных географических координат, а также сопроводительной информацией и фото.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Участвовать в наполнении сайта актуальной информацией, по замыслу его создателей, в числе которых известный блогер-путешественник Сергей Доля и главный редактор русского издания журнала «National Geographic Traveller» Александр Железняк, может любой желающий. Каждый зарегистрированный на «Смородине» путешественник может добавлять новые объекты или оставлять свои комментарии к уже существующим, что немаловажно. Ведь всегда интересно знать не только о существовании пяти гостиниц в городке, где вы планируете остановиться, но и о том, какое впечатление они оставили в памяти бывавших там до вас. При этом под понятие «достопримечательность» имеют право попадать не только всем известные памятники вроде Московского Кремля или питерского Эрмитажа, но и просто красивые резные ворота селе, семиглавая сосна у дороги или кладбище паровозов на заброшенной железнодорожной ветке. Помимо постоянных точек можно создавать и временные, которые посвящены скоротечным событиям: местным праздникам, фестивалям, выставкам и т.д.

Идея подобного проекта не нова, но, по словам Сергея Доли, от открывшихся ранее похожих сайтов «Смородину» будет отличать ориентация на туристов самых разных категорий – от любителей городской старины до водников-экстремалов, а также глубокий и системный подход к работе с информацией. Кроме того, с наполнением сайта отдалёнными достопримечательностями обещают помогать региональные отделения Русского географического общества.

Все дополнительные сервисы интерактивной карты, которые позволят прямо на карте создавать маршрут и загружать его в навигатор, сортировать точки питания и ночлега по объективному рейтингу, а также многое другое, по планам разработчиков должны заработать к лету. А до тех пор «Смородина» будет продолжать пополнение запаса достопримечательностей.


 Фото Евгения Константинова

Источник: www.nkj.ru