Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

VIII Московский Фестиваль науки побил рекорд посещаемости прошлых лет

В Москве завершил свою работу VIII Московский Фестиваль науки - ключевое мероприятие III Всероссийского Фестиваля науки.

В Москве завершил свою работу VIII Московский Фестиваль науки - ключевое мероприятие III Всероссийского Фестиваля науки.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Организаторами III Всероссийского и VIII Московского Фестивалей науки выступили Правительство Москвы в лице Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, Министерство образования и науки РФ, Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова.

13 октября в Актовом Зале Фундаментальной библиотеки МГУ имени М.В.Ломоносова состоялось торжественное закрытие VIII Московского Фестиваля науки - главного научного праздника страны, длившегося три дня.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

К закрытию Фестиваля науки его организаторы приурочили вручение призов победителям научных конкурсов, стартовавших несколькими месяцами ранее: «Мир науки глазами детей», «Финт», «Ученые будущего», «Лики мегаполиса». Всем победителям были вручены подарки, а финалисты «Ученых будущего» получили возможность участвовать в международных интеллектуальных соревнованиях, которые состоятся весной в США в рамках конкурса Intel International Science and Engineering Fair.

Девиз прошедшего Фестиваля - «Наука 0+ наука для всех», и одним из важных его итогов, по признанию организаторов, стало приобщение все большего количества взрослых и детей к науке.

Итоги VIII Московского Фестиваля науки показывают, что с каждым годом мероприятие становится все масштабнее и увлекательнее. Так, в нынешнем году Фестиваль объединил 2000 мероприятий более чем на 90 площадках Москвы. Зрителям была предложена богатейшая программа: это и крупнейшие экспозиции в Шуваловском корпусе МГУ имени М.В.Ломоносова и в «Экспоцентре», и научные шоу, и профессиональные мастер-классы, и кинопоказы, и лекции трех нобелевских лауреатов, и даже научные бои и телемост с МКС.

Организаторы сознательно построили программу таким образом, чтобы Фестиваль науки не был исключительно развлекательным мероприятием. Так, по словам Алексея Комиссарова, Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы: «… важно было не забыть ни о научной, ни об образовательной составляющей, ведь наша цель - показать интеллектуальный продукт Москвы».

Специфика прошедшего Фестиваля науки заключалась в огромном разнообразии предложенных методов познания науки - каждый из посетителей любого возраста мог «прикоснуться» в прямом смысле этого слова практически ко всем видам наук и найти свое профессиональное призвание.

Виктор Садовничий, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, академик и сопредседатель Оргкомитета Всероссийского Фестиваля науки, заявил: «Раньше Фестиваль все-таки был то на одной ножке, то на двух, на трех, то сейчас он стал устойчивым, расширяет свои масштабы». Его слова подтверждают данные об участниках мероприятий. VIII Московский фестиваль науки дал возможность заявить о себе более чем тысяче участников, среди которых ведущие университеты и институты страны, музеи, библиотеки, научные лаборатории, государственные корпорации, исследовательские центры и, конечно, сами юные исследователи. По предварительной оценке организаторов, количество посетителей VIII Фестиваля науки в городе Москве в 2013 году достигло 600 000 человек (включая участников Фестиваля, следивших за мероприятиями в режиме on-line). В течение 2013 года в III Всероссийском Фестивале науки приняли участие около 600 организаций. В рамках Фестиваля состоялось более 5 000 мероприятий научной направленности, которые посетило около 1 500 000 человек в более чем 70-ти регионах России.