Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Прием заявок на премию RUSNANOPRIZE 2013 завершен

1 сентября 2013 года завершен прием заявок на Международную премию в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE 2013.

Экспертная комиссия рассмотрит 23 заявки из 14 стран и передаст лучшие из них на рассмотрение Комитета по присуждению премии, который по результатам голосования членов Комитета возглавил председатель правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс. Имя лауреата Премии будет объявлено на церемонии в рамках Форума «Открытые инновации» в Москве.

Международная премия в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE учреждена совместно ОАО «РОСНАНО» и Фондом инфраструктурных и образовательных программ. В 2013 году премия RUSNANOPRIZE присуждается за работы по теме «Наноматериалы и модификация поверхности», причем претендовать на нее могут только изобретения, внедренные в массовое производство с годовым объемом не менее $10 млн.

Изобретатели, ученые и разработчики, являющиеся авторами лучшей внедренной в массовое производство научно-технической разработки по направлению вручения Премии в текущем году, получают денежный приз в размере 3 млн рублей, наградной символ и почетный Диплом премии. Компания, впервые внедрившая эту разработку в массовое производство или добившаяся максимального коммерческого успеха за счет ее внедрения, становится обладателем наградного символа и почетного диплома Премии.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Присуждение RUSNANOPRIZE происходит в два этапа: после сбора заявок Экспертная комиссия отбирает из них 10% (но не менее трех) лучших и передает на рассмотрение Комитета Премии, который принимает окончательное решение о победителе и объявляет его на церемонии в рамках Форума «Открытые инновации» в Москве.

В 2013 году Дирекция Премии получила 37 заявок на RUSNANOPRIZE, из которых 14 были отклонены на первом этапе, а 23 поступят на рассмотрение Экспертной комиссии. География заявок охватывает широкий круг стран: на Премию в 2013 году претендуют соискатели из Великобритании, Германии, Израиля, Индии, Китая (Гонконг), Нидерландов, России, США, Украины, Финляндии, Франции, Швеции и Японии.

Председателем Международного комитета по присуждению Премии RUSNANOPRIZE 2013 большинством голосов был выбран Анатолий Чубайс, председатель правления ОАО «РОСНАНО», учредившего Премию.

«Внедрение в массовое производство нанотехнологических разработок не только приводит к появлению новых рынков высокотехнологичной продукции - они определяют новое качество жизни людей во всем мире», - отмечает Председатель международного Комитета премии RUSNANOPRIZE 2013 Анатолий Чубайс. – «Премия RUSNANOPRIZE задумывалась нами как признание заслуг выдающихся исследователей, которые во взаимодействии с hi-tech компаниями, воплотили в жизнь результаты научных изысканий. Мы рассматривали эту награду и как новый стимул к сотрудничеству ученых, инженеров и бизнесменов в области нанотехнологий. В этом году премии RUSNANOPRIZE исполняется пять лет. Для международной награды - это небольшой срок. Но мне кажется, нам удалось показать самое главное: каждое открытие, сделанное «на кончике пера», скрывает в себе бизнес-идею. И ее воплощение заслуживает общественного признания наравне с результатами самых передовых научных изысканий».

Тема RUSNANOPRIZE 2013 — «Наноматериалы и модификация поверхности» — связана с одним из перспективных направлений развития науки и технологий. Синтез наноструктур является основой для создания функциональных наноматериалов и наноустройств, которые уже сегодня находят применение в энергетике и электронике, автомобиле- и самолетостроении, биомедицине и электротехнике.

«Премия RUSNANOPRIZE очень важна для поощрения научных открытий и инноваций в нанотехнологиях, которые приводят к успешной коммерциализации», - отмечает член комитета по присуждению Премии, Исполнительный вице-президент, директор по науке и технологиям Alcoa Реймонд Килмер (США).

Премия RUSNANOPRIZE, призванная объединять запросы бизнеса и достижения науки, присуждается с 2009 года изобретателям, ученым и разработчикам за научно-технологические разработки в области нанотехнологий по одному из четырех научных направлений: «Наноматериалы и модификация поверхности», «Медицина, фармакология и биотехнологии», «Наноэлектроника», «Энергоэффективность и „зеленые” технологии».
Призовой фонд Премии составляет 3 млн рублей.

Более подробную информацию можно найти на сайте премии http://rusnanoprize.ru/ru.