Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Фонд Потанина представил рейтинг вузов 2012/2013

Накануне летнего приема в вузы РФ Благотворительный фонд Владимира Потанина обнародовал свою версию ответа на вопрос «Куда пойти учиться?» – рейтинг высших учебных заведений России.

Рейтинг составляется по итогам реализации образовательных программ для студентов и молодых преподавателей.

Перечень лучших университетов рассчитывается по оригинальной методике, разработанной экспертами фонда. Публикуется ежегодно, начиная с 2004 года, и является одной из наиболее авторитетных независимых оценок качества обучения в 58 университетах России.

По итогам 2012/2013 учебного года в пятерку ведущих государственных вузов вошли:

1) Санкт-Петербургский государственный университет

2) Московский физико-технический институт (государственный университет)

3) Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина

4) Новосибирский государственный университет

5) Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

Как проводилась оценка?

Комплексный рейтинг вузов Благотворительного фонда В. Потанина рассчитывался на основании следующих данных:

• тестирование студентов;

• игровой тур, выявляющий лидерские и организаторские качества соискателей;

• экспертная и студенческая оценка молодых преподавателей, участвующих в грантовом конкурсе, а также победа представителей вуза в конкурсе индивидуальных грантов «Преподаватель онлайн»;

• реализованные стипендиатами волонтерские проекты, представленные на Зимних или Летних школах Фонда.

Что оценивалось?

- общий уровень интеллекта и эрудиции отличников вузов. Определялся по результатам тестирования студентов дневного отделения, имеющих отличные оценки за две последние сессии.

- степень восприимчивости студентов к новому, активная жизненная позиция, желание развиваться – качества, свидетельствующие о высокой конкурентоспособности выпускников данного вуза. Оценивались по итогам игрового тура, выявляющего лидерские и организаторские способности студентов.

- уровень внимания к преподавательским кадрам в вузе. Определялся посредством конкурса среди молодых педагогов (в возрасте до 35 лет, имеющих ученую степень и преподавательский стаж не менее 3-х лет), которых выдвигает ученый совет. Присланные соискателями работы рецензировали независимые эксперты, параллельно проводилось анкетирование студентов. В итоге преподавательская оценка состоит на 40% из мнения студентов и на 60% – из экспертного заключения.

Всего в конкурсных отборах 2012/2013 учебного года приняли участие более 15 000 студентов и около 500 преподавателей.

Генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Лариса Зелькова: «Наш рейтинг про продукт системы высшего образования. Мы оцениваем не аудитории, не технические средства, не научные публикации, а знания и активность лучших студентов, которые учатся в университете, а также знания и активность перспективных молодых преподавателей. Наши программы конкурсные, поэтому у нас есть возможность, проводя во всех университетах отбор по одинаковому сценарию, получать довольно объективную картину. Со следующего года стипендиальная программа будет проводиться в новом формате. В ней будут принимать участие студенты и преподаватели магистратуры. И по итогам 2013/2014 учебного года помимо рейтинга вузов мы планируем создание собственного рейтинга магистерских программ вузов».