Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Нижний Новгород подтвердил статус одного из лидирующих инновационных городов России

Road show российских институтов развития – Russian StartUp Tour, проходящий с 18 марта по 29 апреля 2013 года в 15 российских городах, – поддержал в Нижнем Новгороде VI Международный форум информационных технологий «ITFORUM 2020».

16 апреля 2013 года, Нижний Новгород. В Деловой программе Russian StartUp Tour приняли участие более 250 молодых предпринимателей Нижегородской области. На коучинг–сессию Russian StartUp Tour нижегородскими стартап-командами было подано более 30 заявок, 11 проектов были отобраны экспертами Russian StartUp Tour для презентации и обсуждения.

Единой площадкой, на которой состоялись мероприятия Russian StartUp Tour и IT-форума, стала Нижегородская ярмарка – крупнейший выставочный комплекс региона и один из пяти ведущих в России.

Нижегородская область – десятый по счету регион в программе road show – отличилась высокой активностью молодых разработчиков инновационных проектов. Достаточно отметить, что около четверти из 250 участников уже развивают собственные проекты, еще часть из них готова к предпринимательской активности в инновационной сфере, но пока не знает, с чего начать. Большинство участников – студенты и аспиранты крупнейших вузов региона – ННГУ им. Н.И. Лобачевского, НГПУ им. Козьмы Минина, НГТУ им. Р.Е. Алексеева, а также представители и резиденты ведущих бизнес-инкубаторов.

Удовлетворенность активностью нижегородских молодых предпринимателей и ученых выразил губернатор области Валерий Шанцев, который открыл Russian StartUp Tour в Нижнем Новгороде. По словам главы региона, главное богатство любой территории – это талантливая молодежь, способная совершить прорыв в различных направлениях экономики и социальной жизни.

«Сегодня в Нижегородской области мы делаем многое, чтобы повысить инновационную активность молодых людей. В регионе создается инфраструктура, формируется технопарк, где размещены уже порядка 25 мощных резидентов, действует система поддержки инноваций, успешно работают институты развития», – заявил Шанцев в своем приветственном слове. «При поддержке правительства уже реализовано 22 инновационных проекта. Кроме того, выделено 150 миллионов рублей, по 500 тысяч из которых получили молодые инновационные компании, работающие от одного года. Эти средства призваны компенсировать собственные затраты предпринимателей», – сказал губернатор.

В работе Russian StartUp Tour в Нижнем Новгороде приняли участие: Пекка Вильякайнен, советник президента Фонда «Сколково»; Сергей Блинцов, руководитель Зворыкинского проекта Федерального агентства по делам молодежи; Максим Киселев, директор по развитию Технопарка «Сколково»; Михаил Харузин, управляющий по инвестициям ФПИ РВК; Дарья Липатова, менеджер службы по работе с партнерами ОАО «РВК»; Антон Воропаев, менеджер проектов Фонда «Сколково»; Антон Бобринев, менеджер по специальным проектам ФСР МФП НТС; Денис Гусев, руководитель направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив; Виталий Галенчик, руководитель проекта «Люди будущего»; Александр Брызгалов, генеральный директор Федерального конкурса университетских проектов «Кубок техноваций»; Дмитрий Щиголев, менеджер инвестиционной службы «Сколково».

Выступающие рассказали о возможностях, которые предлагают представляемые ими институты развития для Нижегородской области, пригласили молодых предпринимателей к участию в федеральных проектах, предостерегли от ошибок и вдохновили на научно-техническое творчество.

Приветствуя собравшихся, Пекка Вильякайнен выразил свое восхищение научной базой, на которой основываются многие проекты участников нижегородского этапа Russian StartUp Tour. «Мы видели компании, в основе которых лежат серьезные научные разработки, но комплексного инновационного роста в регионах России не будет, пока эти компании не наладят связи друг с другом. Важно, чтобы человек, который сегодня сидит в этом зале, через один-два ряда от вас, мог поделиться своим опытом, предложить решение по вашему проекту», – подытожил Пекка Вильякайнен, рассказ о своем опыте создания крупнейшего предпринимательского сообщества в Европе.

Траекторию успеха в системе поддержки молодых ученых представил в своем выступлении руководитель Зворыкинского проекта Сергей Блинцов, который познакомил собравшихся с перечнем мероприятий City StartUp Club на 2013 год и пригласил присоединиться к 37 тысячам участников – авторам 10,4 тысяч проектов на различных стадиях - от идеи до продукта.

«Год мы начали с «поисковых» мероприятий – Russian StartUp Tour, StartUp Поиск, конкурса «Зворыкинская премия» и других. Следующим этапом будет обучение, а уже к концу нынешнего года мы рассчитываем создать в Нижегородской области и других регионах среду, где будут работать и развивать свои проекты молодые предприниматели и ученые, заинтересованные в создании высокотехнологичных успешных компаний», – заявил Сергей Блинцов.

О важности развития рынка инноваций говорила Дарья Липатова, представляющая службу по работе с партнерами ОАО «РВК». «С этой целью мы взаимодействуем с целым рядом партнеров в России и за рубежом: это институты развития, фонды, органы власти, технопарки, акселераторы, бизнес-инкубаторы, медиа партнеры и многие другие».

Антон Воропаев в своем выступлении рассказал собравшимся о возможностях и сервисах, которые предлагает Фонд для резидентов и нерезидентов Сколково. «Фонд «Сколково» – институт, оказывающий не только финансовую помощь. Любая инновационная компания Нижегородской области может получить у нас нефинансовую поддержку – необходимую инфраструктуру, совет менторов. Кроме того, есть крупные компании – наши ключевые партнеры, которые общаются с авторами научно-технических разработок, говорят им, какое направление их интересует, что они ищут, и в дальнейшем оказывают поддержку этим проектам».

Максим Киселев посвятил свою презентацию миссии и практическим аспектам работы Технопарка «Сколково». «Наша задача – способствовать успешной разработке и коммерциализации инноваций путем создания устойчивой бизнес-структуры, среды по развитию инновационных услуг, современной НИОКР-инфраструктуры и развитию международного сотрудничества, – сообщил эксперт. – Технопарк предоставляет сервисы не только для участников, но и для всех компаний, в том числе, компаний Нижегородской области. Мы поможем усовершенствовать бизнес, получить финансирование, выйти на локальный и государственные рынки».

О том, что такое инновационный лифт и как с его помощью можно выйти на уровень успешной коммерциализации проекта, рассказал Антон Бобринев, менеджер по специальным проектам ФСР МФП НТС: «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере нужно рассматривать как базис системы «инновационного лифта» в России. Фонд содействия оказывает поддержку проектам на самой ранней стадии финансирования. Его дальнейшие ступени – Сколково, РВК, Роснано, ВЭБ. В рамках этой системы создано много инструментов, и каждый разработчик должен их внимательно изучить и уметь пользоваться на каждом этапе развития своего проекта».

Путь стартапа и возможности его финансирования Фондом посевных инвестиций РВК стали темой выступления Михаила Харузина, управляющего по инвестициям ФПИ РВК. «При поиске проектов ФПИ РВК уделяет первоочередное внимание таким аспектам, как наличие инновационной технологии, объем рынка, целевая аудитория, сильная команда», – подчеркнул эксперт. При этом, как отметил Михаил Харузин, именно у IT-проектов, представленных в Нижнем Новгороде, высокие шансы получить поддержку ФПИ РВК.

В качестве связующего звена между венчурными фондами и стартапами выступает Инвестиционная служба «Сколково», представитель которой, Дмитрий Щиголев, рассказал о механизме работы службы: «Инвесторы являются одной из важнейших составляющих частей экосистемы «Сколково». Наличие инвестора – необходимое условие для получения гранта. Инвестиционная служба создает условия для того, чтобы каждая компания-участник могла встретить своего инвестора. За время существования Службы 51 венчурный фонд подписал соглашения об аккредитации на сумму более $600 млн и более 82 компаний-участников поддержаны аккредитованными венчурными фондами».

Кульминацией Деловой программы Russian StartUp Tour стало практическое взаимодействие менторов и стартапов, которое прошло в рамках трех секций. На основной площадке состоялась уже доказавшая свою эффективность на Russian StartUp Tour коучинг-сессия региональных стартапов. В течение двух с половиной часов разработчики презентовали свои проекты. Вопросы, которые задавали выступающим эксперты, мог бы задать любой потенциальный инвестор, поэтому авторам инновационных проектов пришлось порой не только соглашаться с замечаниями, но и отстаивать свой проект. Успешно защитившие свои проекты участники получили, кроме экспертных советов, специальные призы и приглашения к сотрудничеству от заинтересованных институтов развития.

Отдельная стратегическая сессия «Инициативы создания регионального предпринимательского сообщества» была предусмотрена для той категории активных молодых людей, которые готовы подключиться к инновационной деятельности в Нижегородской области, но пока не имеют своих проектов. Объединить их в команды был призван интерактивный тренинг, при участии руководителя проектов направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дениса Гусева на тренинге были определены молодые активисты, которые и составят ядро будущего нижегородского стартап-сообщества.

Кроме того, любой желающий имел возможность задать вопросы представителю каждого из институтов развития, для чего в рамках Russian StartUp Tour была выделена зона неформального общения, открытая в течение всего дня.

По итогам знакомства со стартапами Нижнего Новгорода эксперты обратили внимание их широкий тематический диапазон – от социальных проектов и проектов в области биотехнологий до альтернативной электроэнергетики. Отдельно отмечен традиционно сильный в регионе сектор информационных технологий, которому был посвящен нижегородский «ITFORUM 2020». «Такое тематическое разнообразие можно объяснить высокой концентрацией сильных университетов в Нижегородской области – технических, гуманитарных, медицинских, и их плотным взаимодействием с действующей в области инфраструктурой по поддержке инновационных решений. Многие из этих проектов требуют активного и быстрого участия, финансирования и венчурных инвестиций, для чего мы сюда и приехали», – подчеркнул, подводя итоги, Александр Брызгалов, генеральный директор Федерального конкурса университетских проектов «Кубок техноваций».

***

Проекты нижегородских разработчиков, презентованные на коучинг-сессии и отмеченные специальными призами Russian StartUp Tour:

1. «Векторный анализ нелинейных цепей». Автор: Андрей Терентьев. Проект представляет собой измерительный прибор СВЧ-диапазона – векторный анализатор нелинейных цепей. В основе измерительного прибора лежит оригинальная методика измерения, составляющая основную интеллектуальную ценность проекта. Прибор превосходит аналоги по количеству измеряемых параметров, количеству режимов измерения, виду получаемых результатов измерения; а также конкурентоспособной цене.

2. «МОБУС – мобильный автономный беспроводной комплекс связи». Авторы: Ренат Закиров, Леонид Сенников, Дмитрий Черныж. Устройство предназначено для оперативного обеспечения Интернет-соединением, телефонной связью и передачей данных удаленных территорий, общественных мероприятий, строительных площадок, путей сообщений, трасс и железнодорожных линий. Может использоваться для организации доступа в интернет на городских или областных праздниках, концертах, выездных мероприятиях, в качестве временного (аварийного) канала связи в случае природных или техногенных катастроф.

3. «Компактный экспресс-анализатор алкогольной продукции». Авторы: Павел Пасин, Василий Гай, Андрей Бугров. Разработанный командой проекта компактный прибор, позволяющий при помощи специального лазера и программного обеспечения выявить наличие метанола в алкогольной продукции, призван спасти человеческие жизни, а также защитить репутацию предприятий общественного питания. Идея возникла в 2013 году после массового отравления метанолом в Чехии и в настоящий момент создан макет, подтвердивший возможность проведения такого анализа.

4. «Высокоэффективая биотехнология микроклонального размножения хозяйственно-ценных и редких исчезающих видов растений семейства Orchidaceae Lindl». Авторы: Лавр Крюков, Александр Широков, Елена Половинкина, Галина Зверева, Ольга Чепьюк. Разработана уникальная питательная среда, которая позволяет выращивать лекарственные растения семейства орхидных, занесенных в Красную Книгу, а также их клубни, используемые для изготовления ценного лекарственного сырья – порошка салепа. На данный момент проект находится на стадии создания опытной партии продукции.

5. «Энергосберегающий контроллер». Автор: Артем Кашканов. Энергосберегающий контроллер – это унифицированный продукт, предназначенный для использования как в промышленном секторе, для улучшения электромагнитной обстановки в энергетической сети, так и в частном секторе, в качестве управляющего звена как потребителей – систем отопления, водоснабжения, освещения, так и источников энергии – ветрогенераторов, солнечных панелей.

6. «Информационная система “Маркетинговые технологии”». Автор: Ольга Дунаева. Система взаимосвязанных тематических сайтов, сервисов и программного приложения «Личный Кабинет», позволяющий проводить онлайн торги и прямые закупки. В систему также входит классификатор строительных ресурсов, каталог поставщиков товаров, работ, услуг и их прайсы, каталог производителей, их продукции и брендов, бесплатный онлайн-каталог 3D-моделей.

7. «Инструмент контроля улучшений LeanAudit». Автор: Евстифеев Михаил. Сервис создан для проведения внутренних аудитов в области бережливого производства. Универсальная структура построения аудита и уникальная система взвешенных оценок позволяет: стандартизировать работу по аудитам, анализировать результаты, визуализировать результаты, строить диаграммы, отслеживать тренды по Lean-критериям, составлять аудит-отчеты.

8. «Unusual Systems. Игровые приложения для мобильных устройств». Авторы: команда под руководством Владимира Подмогаева. В рамках проекта созданы две игры на платформах iOs и Android, основанные на открытии, которое сделали ученые из ННГУ имени Н.И. Лобачевского. В основе tuj лежит движение шарика на неоднородной поверхности, которое, как выяснилось в результате исследований, может быть как устойчивым, так и полностью непредсказуемым.

9. «Онлайн сервис Tap’n’Map». Автор: Евгений Басаргин. Сервис призван помочь пользователям ориентироваться на территории крупных торговых центрах и в проводимых центрами акциях, в том числе, с мобильных устройств. Проект – аналог не представленного на российском рынке сервиса Google Ingoor Maps.

10. «Медиаресурс ПАRАдокс». Автор: Алисия Леус. Три составляющих медиаресурса: глянцевый журнал, портал и оффлайн-сообщество. Все вместе это - коммуникационная площадка для женщин 24-37лет, предоставляющая аудитории возможности для целостного развития по четырем основным направлениям: личное развитие, гармоничные отношения мужчины и женщины, развитие в профессиональной сфере, Lifestyle и культура досуга.

11. «Комплекс удаленной беспроводной рилтайм диагностики и ГЛОНАСС/GPS мониторинга автомобилей». Автор: Игорь Никифоров. В рамках проекта разработан беспроводной GSM/ГЛОНАСС OBD2 адаптер, web-система диагностики и мониторинга, а также франшиза «Система диагностики и мониторинга». Основные преимущества в сравнении с аналогами: простота использования, расширенный список диагностических протоколов, возможность онлайн-диагностики автомобиля в реальном времени.

***

Организаторы Russian StartUp Tour:

Фонд «Сколково», Зворыкинский проект, ОАО «РВК».

Партнеры Russian StartUp Tour:

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Московская школа управления «Сколково»; Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), ЗАО «ВТБ Капитал», Технопарк «Сколково», Агентство Стратегических Инициатив, ведущий бизнес-акселератор Финляндии Startup Sauna, Федеральный конкурс университетских технологических проектов «Кубок техноваций».

При поддержке:

Министерства экономического развития РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Федерального агентства по делам молодежи.

Медиацентр Russian StartUp Tour: press@startup-club.pro