№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.


От шизофрении до депрессии и обратно

Что общего у двух этих заболеваний и может ли одно стать причиной другого? Как при этом меняется мозг? Об этом рассказывает Марина Завольскова, аспирантка Сколтеха. Беседа состоялась 21 сентября на отчётной конференции молодых учёных, проводящих исследования на гранты научного центра перспективных междисциплинарных исследований «Идея».

Что можно увидеть на небе в октябре 2024 года

Середина осени на средних и более высоких российских широтах – не лучшее время для наблюдения за звёздным небом, но иногда непогода отступает, даря возможность полюбоваться сокровищами осеннего неба. А мы в этот раз поговорим о созвездии Кита, находящемся в тени более известных созвездий группы Персея.

Самый парадоксальный зверь

В русских народных сказках медведя часто представляют неуклюжим тугодумом, который полгода спит в своей берлоге. А какой он на самом деле, бурый медведь? О самом крупном и необычном хищнике наших лесов рассказывает кандидат биологических наук Андрей Кузнецов, ведущий научный сотрудник Дарвинского заповедника.

Спасти нейроны, пока не поздно

Почему молодеет болезнь Паркинсона, может ли лечение открыть у пациента новые творческие способности, как связаны речь и движение — рассказывает кандидат биологических наук Алексей Седов, заведующий лабораторией клеточной нейрофизиологии человека Института химической физики им. Н.Н. Семенова. Беседа состоялась на отчётной конференции научного центра перспективных междисциплинарных исследований «Идея».

Станция дельфинов

О том, как спят дельфины, сколько проплывают километров в день, спасают ли утопающих и почему им может не понравится ваш маникюр –  рассказывает Андрей Абрамов, руководитель Утришской морской станции Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН.

Мокрое дело

Казалось бы – что интересного может быть в мокрицах? У обывателей они обычно вызывают неприязнь, а их появление в доме мало кого может порадовать. Но ведь кто-то посвящает годы изучению этих существ! Чем они интересны для учёных и как вступить в клуб любителей мокриц, рассказал Фёдор Дёмин, студент биофака МГУ. Беседа состоялась на Утришской морской станции ИПЭЭ РАН.

Озеро с двойным дном

Но это не точно и наукой пока не подтверждено… А вот, то что в озере обитает уникальная популяция рыб ещё с доледникового периода – научный факт!  О худеющей переславской ряпушке, коварстве глеотрихии и непростой жизни других обитателей уникального водоёма рассказывает Марина Андреева, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный парк «Плещеево озеро».

Аватар Капицы: очевидное и невероятное

В Сколтехе создают цифрового двойника Сергея Петровича Капицы. Об этой новости не сообщил только ленивый. Мы решили поинтересоваться, как идёт процесс и зачем это нужно, у Евгения Бурнаева, научного руководителя проекта, профессора, директора Центра искусственного интеллекта Сколтеха, ведущего научного сотрудника Научно-исследовательского института искусственного интеллекта AIRI.

Там, за облаками

О поездке в национальный парк «Приэльбрусье», альпийских галках, неуловимых леопардах и высокогорных экскаваторах – в репортаже Наталии Лесковой.

Если звёзды изучают, это кому-нибудь нужно

Астрофизическая обсерватория Института астрономии РАН на пике Терскол в Кабардино-Балкарии – самая высокогорная в России. Она находится на высоте 3150 метров над уровнем моря. Прямо напротив сияют белоснежные вершины Эльбруса. Туристы поднимаются сюда специально, чтобы увидеть этот потрясающий горный пейзаж. А учёные приезжают совсем с другой целью. Низкое содержание паров воды и прозрачность атмосферы в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах в условиях высокогорья делают эту обсерваторию одним из лучших наблюдательных мест в Европе.

Что можно увидеть на небе в августе 2024

Вот и завершается лето с его тёплыми и по большей части ясными ночами, позволяющими без помех любоваться красотами звёздного неба. А мы обратим внимание на достопримечательности скромного созвездия с научным названием Микроскоп.

«Ляг поспи, и всё пройдет»

Во сне мы отдыхаем и набираемся сил. Но пока мы смотрим увлекательные сны, наш мозг вовсю работает: запускает «стиральную машину» и включает «пылесос», чтобы убрать из головы всё лишнее, например, вредные белки.  Как это работает и можно ли помочь мозгу в его полезных «домашних» делах – рассказывает Татьяна Богатенко, аспирантка  Института физики Саратовского государственного университета.

Свет сквозь идеальные кристаллы

Зачем нужно выращивать кристаллы с литием и ниобием, в чём их особенности и где они используются? Об этом рассказывают кандидат физико-математических наук Максим Смирнов и кандидат технических наук Роман Титов, младшие научные сотрудники лаборатории материалов электронной техники Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В. Тананаева Кольского научного центра РАН.

«Каждому растению нужен индивидуальный подход»

Переславль-Залесский – небольшой город на юге Ярославской области, однако там есть собственный дендрологический сад, входящий в состав национального парка «Плещеево озеро». Как появился этот сад, что в нём интересного и какая там ведётся научная работа – рассказывает Ольга Куликова, заместитель директора по развитию, начальник дендрологического отдела парка.

Что можно увидеть на небе в июле 2024

Хорошая погода середины лета, позволит любителям астрономии насладиться видами звёздного неба. А мы в этот раз обратим внимание на созвездие Лисичка. Несмотря на свою невзрачность это созвездие имеет богатую историю исследований. Кстати, вы видите у лисички в зубах гуся? Нет? А он там есть!

Погода просто космос!

Что такое космическая погода и почему её важно изучать? Какое влияние на самолёты и спутники она оказывает, и правда ли, что часто летающие самолётами люди могут получить опасную дозу облучения? Об этом рассказывает кандидат технических наук Кирилл Холодков, ведущий научный сотрудник Института физики Земли и Института прикладной геофизики.

«Мы только начинаем историю распутывания китов»

Недавнее спасение кита Станислава из рыболовецкого плена попало не только в российские, но даже в зарубежные СМИ. Все радовались за краснокнижное животное. При этом проблема с запутыванием китов стоит очень остро помимо ещё целого ряда вопросов, которыми вообще никто не занимается. О проблемах морских млекопитающих рассказывает Валентина Мезенцева, руководитель некоммерческой организации Клуб «Бумеранг» в Южно-Сахалинске.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее