№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.


Без копытных степь умирает…

В Калмыкии, среди степей и полупустынь находится заповедник «Чёрные земли». Здесь обитают редкие виды животных и растений, хотя самый узнаваемый вид, конечно, это сайгак. О том, как охраняют и изучают редкую степную антилопу, рассказывает Сергей Богун, заместитель директора по научной работе государственного заповедника «Чёрные земли».

Если я заменю батарейку…

Заменить старый литиевый аккумулятор на новый, конечно, можно, но не лучше бы было сделать саму батарейку более долговечной? О том, какие технологии литий-ионных аккумуляторов химики разрабатывают сейчас в лабораториях, рассказывает Никита Жаров, инженер 1 категории института химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И. В. Тананаева.

Граффити, фрески и жертвы в Квартале Непорочных Возлюбленных

Археологи давно уже работают в содружестве со специалистами других наук – от палеозоологов до палинологов. Новое открытие в Помпеях демонстрирует образец сотрудничества археологов с… психологами, которое дало очень интересные результаты.

Лето – это солнечный ожог?

Наступило лето. Кто-то радуется возможности позагорать и насладиться витамином D собственного производства, а кто-то уже заметил на своей коже новое пятнышко… О том, что появляется от солнца, и насколько это может быть опасно, мы поговорили с доктором медицинских наук Николаем Потекаевым, профессором, главным дерматовенерологом России.

Что можно увидеть на небе в июне 2024

Июнь – время летнего солнцестояния. Нас ждут самые короткие ночи, но и, как правило, хорошая погода, благоприятствующая наблюдениям неба. В этот раз обратим внимание на уникальное, хотя и не слишком известное созвездие Змеи. Его половинки расположены по обе стороны созвездия Змееносец.

Все в сад, в римский сад!

Как древние римляне возвели садоводство в ранг искусства и науки — рассказывает Юлли Улётова.

Сад в «домашних» горах

Описание Полярно-альпийского ботанического сада больше похоже на волшебное заклинание: территория, расположенная по берегам нижнего течения реки Вудъяврйок, на склонах, вершине и в грандиозном Ботаническом цирке горы Вудъяврчорр и по склонам горы Тахтарвумчорр. Но это не просто сад, а научно-исследовательский институт, и чем он занимается – рассказывает его директор Евгений Боровичев.

Соль вместо воды

Жидкая вода, солёная вода, а как насчёт жидкой соли? Зачем изучать расплавленные соли и для чего они могут нам пригодиться, рассказывает кандидат химических наук Юрий Стулов, старший научный сотрудник лаборатории высокотемпературной химии и электрохимии Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В. Тананаева Кольского научного центра РАН.

Флора субтропической Колхиды

Самый южный ботанический сад бывшего СССР и один из старейших ботанических садов Европы, Сухумский ботанический сад ведёт свою историю с середины XIX века. О том, как удаётся сохранять уникальную абхазскую флору и какие здесь есть трудности, рассказывает Эдуард Шамильевич Губаз, заслуженный деятель науки Республики Абхазия, директор Ботанического Института Академии наук Абхазии.

Прививка от … рака

Возможно ли сделать вакцину от онкологического заболевания и как она могла бы работать? Рассказывает Вячеслав Косоруков, директор НИИ экспериментальной диагностики и терапии опухолей НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина.

Культурные злаки страдают от вредных грибов

Можно ли отравиться самым обычным хлебом, даже если он свежевыпеченный и приятно пахнет? Оказывается, что да! И отравление может быть смертельным. А всему виной… грибы. О «злых» и опасных грибах и о том, как с ними бороться, рассказывает Елена Земцова, научный сотрудник химико-экологической лаборатории Тобольской комплексной научной станции УрО РАН.

Астрономы против астрологов

Академик Анатолий Черепащук, научный руководитель Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга, рассказывает о том, почему астрологические прогнозы это не просто шутка и почему учёным приходится бороться с астрологией.

Пятый район Помпей. Уборка за королём

Археологи собирались укрепить разрушающиеся стены засыпанных пеплом домов, но в результате раскопок нашли мозаику с катастеризмом Ориона, настоящую римскую закусочную, шкатулку с талисманами и даже не очень приличное изображение на стене…

Этот хиральный мир

Что такое хиральность? Почему бывают не только закрученные молекулы, но и закрученный свет? Как это свойство можно использовать в науке и в жизни? Об этом рассказывает Денис Баранов, ведущий научный сотрудник и заведующий лабораторией передовой нанофотоники и квантовых материалов Московского физико-технического института.

Что можно увидеть на небе в марте 2024

Вот и наступила весна! Помимо весеннего солнышка любителей астрономии греет надежда, что ясных ночей станет больше. В этот первый месяц весны мы обратим внимание на невзрачное созвездие Чаша.

Болотная вольвариелла — что ты такое?

Если бы Менделеев вместо классификации химических элементов заинтересовался систематикой грибов, то ему даже не пришлось бы уезжать из родного Тобольска! Об уникальных грибах, которые учёные находят в окрестностях бывшей столицы Сибири, рассказывает Владимир Капитонов, научный сотрудник лаборатории биоразнообразия и экологии наземных организмов Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения РАН.

Худеть к лету или не худеть?

Прежде чем садиться на очередную модную диету или бежать от лишних килограммов, неплохо бы сначала понять, какая часть вашего веса действительно лишняя с медицинской точки зрения.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее