№09 сентябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.


Мокрое дело

Казалось бы – что интересного может быть в мокрицах? У обывателей они обычно вызывают неприязнь, а их появление в доме мало кого может порадовать. Но ведь кто-то посвящает годы изучению этих существ! Чем они интересны для учёных и как вступить в клуб любителей мокриц, рассказал Фёдор Дёмин, студент биофака МГУ. Беседа состоялась на Утришской морской станции ИПЭЭ РАН.

Озеро с двойным дном

Но это не точно и наукой пока не подтверждено… А вот, то что в озере обитает уникальная популяция рыб ещё с доледникового периода – научный факт!  О худеющей переславской ряпушке, коварстве глеотрихии и непростой жизни других обитателей уникального водоёма рассказывает Марина Андреева, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный парк «Плещеево озеро».

Аватар Капицы: очевидное и невероятное

В Сколтехе создают цифрового двойника Сергея Петровича Капицы. Об этой новости не сообщил только ленивый. Мы решили поинтересоваться, как идёт процесс и зачем это нужно, у Евгения Бурнаева, научного руководителя проекта, профессора, директора Центра искусственного интеллекта Сколтеха, ведущего научного сотрудника Научно-исследовательского института искусственного интеллекта AIRI.

Там, за облаками

О поездке в национальный парк «Приэльбрусье», альпийских галках, неуловимых леопардах и высокогорных экскаваторах – в репортаже Наталии Лесковой.

Если звёзды изучают, это кому-нибудь нужно

Астрофизическая обсерватория Института астрономии РАН на пике Терскол в Кабардино-Балкарии – самая высокогорная в России. Она находится на высоте 3150 метров над уровнем моря. Прямо напротив сияют белоснежные вершины Эльбруса. Туристы поднимаются сюда специально, чтобы увидеть этот потрясающий горный пейзаж. А учёные приезжают совсем с другой целью. Низкое содержание паров воды и прозрачность атмосферы в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах в условиях высокогорья делают эту обсерваторию одним из лучших наблюдательных мест в Европе.

Что можно увидеть на небе в августе 2024

Вот и завершается лето с его тёплыми и по большей части ясными ночами, позволяющими без помех любоваться красотами звёздного неба. А мы обратим внимание на достопримечательности скромного созвездия с научным названием Микроскоп.

«Ляг поспи, и всё пройдет»

Во сне мы отдыхаем и набираемся сил. Но пока мы смотрим увлекательные сны, наш мозг вовсю работает: запускает «стиральную машину» и включает «пылесос», чтобы убрать из головы всё лишнее, например, вредные белки.  Как это работает и можно ли помочь мозгу в его полезных «домашних» делах – рассказывает Татьяна Богатенко, аспирантка  Института физики Саратовского государственного университета.

Свет сквозь идеальные кристаллы

Зачем нужно выращивать кристаллы с литием и ниобием, в чём их особенности и где они используются? Об этом рассказывают кандидат физико-математических наук Максим Смирнов и кандидат технических наук Роман Титов, младшие научные сотрудники лаборатории материалов электронной техники Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В. Тананаева Кольского научного центра РАН.

«Каждому растению нужен индивидуальный подход»

Переславль-Залесский – небольшой город на юге Ярославской области, однако там есть собственный дендрологический сад, входящий в состав национального парка «Плещеево озеро». Как появился этот сад, что в нём интересного и какая там ведётся научная работа – рассказывает Ольга Куликова, заместитель директора по развитию, начальник дендрологического отдела парка.

Что можно увидеть на небе в июле 2024

Хорошая погода середины лета, позволит любителям астрономии насладиться видами звёздного неба. А мы в этот раз обратим внимание на созвездие Лисичка. Несмотря на свою невзрачность это созвездие имеет богатую историю исследований. Кстати, вы видите у лисички в зубах гуся? Нет? А он там есть!

Погода просто космос!

Что такое космическая погода и почему её важно изучать? Какое влияние на самолёты и спутники она оказывает, и правда ли, что часто летающие самолётами люди могут получить опасную дозу облучения? Об этом рассказывает кандидат технических наук Кирилл Холодков, ведущий научный сотрудник Института физики Земли и Института прикладной геофизики.

«Мы только начинаем историю распутывания китов»

Недавнее спасение кита Станислава из рыболовецкого плена попало не только в российские, но даже в зарубежные СМИ. Все радовались за краснокнижное животное. При этом проблема с запутыванием китов стоит очень остро помимо ещё целого ряда вопросов, которыми вообще никто не занимается. О проблемах морских млекопитающих рассказывает Валентина Мезенцева, руководитель некоммерческой организации Клуб «Бумеранг» в Южно-Сахалинске.

Без копытных степь умирает…

В Калмыкии, среди степей и полупустынь находится заповедник «Чёрные земли». Здесь обитают редкие виды животных и растений, хотя самый узнаваемый вид, конечно, это сайгак. О том, как охраняют и изучают редкую степную антилопу, рассказывает Сергей Богун, заместитель директора по научной работе государственного заповедника «Чёрные земли».

Если я заменю батарейку…

Заменить старый литиевый аккумулятор на новый, конечно, можно, но не лучше бы было сделать саму батарейку более долговечной? О том, какие технологии литий-ионных аккумуляторов химики разрабатывают сейчас в лабораториях, рассказывает Никита Жаров, инженер 1 категории института химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И. В. Тананаева.

Граффити, фрески и жертвы в Квартале Непорочных Возлюбленных

Археологи давно уже работают в содружестве со специалистами других наук – от палеозоологов до палинологов. Новое открытие в Помпеях демонстрирует образец сотрудничества археологов с… психологами, которое дало очень интересные результаты.

Лето – это солнечный ожог?

Наступило лето. Кто-то радуется возможности позагорать и насладиться витамином D собственного производства, а кто-то уже заметил на своей коже новое пятнышко… О том, что появляется от солнца, и насколько это может быть опасно, мы поговорили с доктором медицинских наук Николаем Потекаевым, профессором, главным дерматовенерологом России.

Что можно увидеть на небе в июне 2024

Июнь – время летнего солнцестояния. Нас ждут самые короткие ночи, но и, как правило, хорошая погода, благоприятствующая наблюдениям неба. В этот раз обратим внимание на уникальное, хотя и не слишком известное созвездие Змеи. Его половинки расположены по обе стороны созвездия Змееносец.

Все в сад, в римский сад!

Как древние римляне возвели садоводство в ранг искусства и науки — рассказывает Юлли Улётова.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее