№09 сентябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Что можно увидеть на небе в июле 2023

Наступила середина лета. Всё ещё короткие ночи компенсируются хорошей погодой. А я как всегда предлагаю обратить внимание на невзрачное созвездие, в этот раз им будет Стрела. Но и у него будет чем порадовать любителя астрономии.

Стрела (на латыни Sagitta, сокращение: Sge) — одно из самых маленьких и тусклых созвездий на небе, занимает 86 место среди 88 современных созвездий по площади. Тем не менее, имея всего 20 звёзд ярче 6m, оно делит 64–82 места с такими известными созвездиями, как Малая Медведица и Малый Лев, которые в три раза больше его по размеру. Стрелу не надо путать с одним из самых впечатляющих созвездий неба — Стрельцом, лучником (Sagittarius). Несмотря на свою невзрачность, созвездие известно с древности и описано в каталоге звёздного неба астронома II-го века Клавдия Птолемея «Альмагест».

Московское небо 15 июля 2023 года, полночь, южная сторона. Красными линиями показан астеризм Летний Треугольник, вершинами которого служат яркие звёзды Вега, Денеб и Альтаир. (Карты неба здесь и далее созданы с помощью программы Stellarium)
Московское небо 15 июля 2023 года, полночь, северная сторона.
Созвездие Стрелы
Яркая горячая звезда Вольфа-Райе 124 (WR 124) видна в центре изображения, полученного космическим телескопом «Джеймса Уэбба» в марте 2023 года. Оно сочетаюет в ближний и средний инфракрасный диапазоны. (NASA/ESA/CSA)
Изображение крошечной планетарной туманности NGC 6886, сделанное космическим телескопом «Хаббл» (ESA/Hubble & NASA)
Взаимодействие двух звёзд создало эффектную планетарную туманность – кольцо, украшенное яркими сгустками газа — бриллиантовое ожерелье космических размеров. Снимок туманности Ожерелья, сделан космическим телескопом «Хаббл» (ESA/Hubble & NASA, K. Noll)
Снимок шарового скопления M 71, сделанный космическим телескопом «Хаббл» (NASA, STScI, WikiSky)

Четыре самых ярких звезды созвездия — γ (M0, 3,5m), δ (M2, 3,8m), α (G1, 4,4m), β (G8, 4,4m) составляют стреловидный астеризм, расположенный к северу от яркой звезды Альтаир (α Орла, 0,76m). Стрела граничит с Лисичкой на севере, Геркулесом на западе, Орлом на юге и Дельфином на востоке. На территории России созвездие видно повсюду и лучше всего наблюдается с поздней весны до начала осени. Наиболее благоприятные условия для наблюдения наступают в июле, поскольку 17 июля у него кульминация.

γ Sge — самая яркая звезда созвездия, расположенная в 288 св. годах от нас. Это стареющий красный гигант, масса которого по разным оценкам от 0,9 до 1,8 массы Солнца. После расширения он остыл до 3862 K, но стал в 55 раз больше Солнца, благодаря чему излучает примерно в 562 раза больше.

α Sge (382 св. года, 4,4m, G1, 4,1M, 21R, 340L, 5333 K), несмотря на обозначение, лишь третья по яркости звезда созвездия, значительно уступающая в блеске γ Sge. Зато этот яркий жёлтый гигант — единственная звезда в Стреле, имеющая собственное имя — Шам, что по-арабски и означает «стрела». Интересна α Sge своим непонятным эволюционным состоянием. Звезде 151 млн. лет, но на диаграмме Герцшпрунга — Рассела она находится в пробеле Герцшпрунга, где звёзды, более массивные, чем Солнце, быстро эволюционируют от главной последовательности, становясь красными гигантами. Это означает, что термоядерный синтез гелия из водорода в их ядрах уже закончился, но горение гелия ещё не началось. Однако химический состав поверхности α Sge указывает на то, что она уже испытала первый выброс продуктов синтеза, который происходит вскоре после того, как звезда достигает ветви красных гигантов. Шам также находится в пределах полосы нестабильности переменных звёзд — цефеид, но цефеидой не является. Впрочем, астрономы полагают, что через несколько миллионов лет Шам, скорее всего, всё же станет таковой. Исследование 2019 года относит α Sge к небольшой группе звёзд, которые были названы красными гигантами с дефицитом углерода.

ς Sge тройная звёздная система, компоненты которой можно увидеть в небольшие телескопы. Внутренняя пара представляет собой двойную систему, состоящую из двух белых звёзд главной последовательности типа А с периодом обращения 23,2 года и большой полуосью орбиты ~10,6 а. е. Общая яркость 5m. Главный компонент — ς Sge A (260 св. лет, 5,6m, A3, 1,8M, 1,7R, 46L, 8422 K). Вторичный — ς Sge B (6m, A4). Третья звезда системы ς Sge C — жёлто-белый карлик (9m, F5) обращается вокруг центральной пары звёзд с периодом 8000 лет и на удалении 700 а. е. (8,33").

Переменные звёзды — популярные цели для астрономов-любителей, их наблюдения вносят ценный вклад в понимание поведения звёзд. Несмотря на маленький размер созвездия в нём астрономы смогут найти себе цель по вкусу. R Sge относится к редкому классу переменных звёзд типа RV Тельца. Она находится на расстоянии примерно 8100 световых лет и имеет диаметр в 61, а светимость в 2329 раз больше, чем у Солнца, хотя, скорее всего, менее массивна. Величина колеблется от 8,2 до 10,4.

S Sge — классическая цефеида, величина которой меняется от 5,24 до 6,04 каждые 8,38 дня. Это жёлто-белый сверхгигант, пульсирующий между спектральными классами F6 Ib и G5 Ib. Он примерно в 6 или 7 раз массивнее и в 3500 раз ярче Солнца. Расположен в 5100 световых лет от Земли.

V Sge — это катаклизмическая и затменная переменная (8,6m–13.9m) — двойная звёздная система, состоящая из белого карлика (0,9M, 1,2R, 30 000L, 70 000 K), на который происходит аккреция вещества звезды-донора (3,3M). V Sge стала ярче в 10 раз с 1890-х годов, и на основании исследований, опубликованных в 2020 году, ожидается, что примерно в 2083 году (плюс-минус 11 лет) компоненты сольются, и она превратится в новую и на короткое время станет самой яркой звездой в Млечном Пути и одной из самых ярких звёзд на нашем небе. Но Земле она угрожать не будет, поскольку находится достаточно далеко, на расстоянии около 7800 св. лет. V Sge — прототип катаклизмических переменных этого вида.

В Стрельце есть две примечательные планетарные туманности, расположенные примерно в 15 000 световых лет от Земли. NGC 6886 окружает горячую звезду (0,55M, 2700L, 142 000 K) и, по оценкам, расширялась в 1280–1600 годах. Она крошечная (0,17'), но не тусклая (11,4m), а потому доступна астрономам-любителям с телескопами среднего уровня. Необходимы только тёмное место и боковое зрение.

Туманность Ожерелье (PN G054.2-03.4) порождена не одиночной звездой, а тесной двойной системой. Она возникла в результате вспышки звезды-гиганта после того, как та примерно 10 000 лет назад подошла слишком близко к солнцеподобной звезде-компаньону. Меньшая звезда оказалась на орбите внутри большей, скорость вращения которой из-за этого сильно увеличилась, в результате чего она выбросила свои внешние слои в космос, образовав кольцо с яркими сгустками газа. Звёзды, породившие туманность Ожерелье, сейчас находятся на расстоянии порядка пяти радиусов Солнца и имеют период обращения около 1,2 дня. Сама туманность имеет размер около 2 световых лет (0,35′).

Ещё один интересный объект: WR 124 (21 000 св. лет, 11,5m, WN8h, 20M, 12R, 562 000L, 44 700 K) — звезда Вольфа — Райе, окружённая кольцевой туманностью из выброшенного материала, известной как M1-67. Звёзды этого типа очень горячие и яркие. WR 124 — одна из самых быстро убегающих звёзд Млечного Пути с лучевой скоростью около 200 км/с. Туманность очень горячая и расширяется со скоростью более 150 000 км/ч. Её поперечник почти 6 световых лет, что соответствует возрасту в 20 000 лет. В M1-67 обнаружены большие скопления вещества, некоторые из которых имеют массу в 30 раз больше массы Земли и простираются на 150 миллиардов километров. Если их поместить в Солнечную систему, они охватят расстояние от Солнца до Сатурна.

Видимых галактик в Стреле нет, поскольку через созвездие проходит полоса Млечного Пути и Великий Разлом внутри неё. α, δ и ε Стрелы отмечают границу Разлома. Великий Разлом (иногда называемый Тёмным Разломом или реже Тёмной Рекой ) — это тёмная полоса на видимой части Млечного Пути, образованная межзвёздными облаками космической пыли.

Между β и γ Стрелы расположено шаровое скопление M 71. Оно очень рыхлое, так что какое-то время его ошибочно принимали за плотное рассеянное скопление. Находится скопление на расстоянии около 13 000 световых лет от Земли, имеет величину 8,2 и видимый размер 7,2' (радиус около 13 св. лет). Масса 53 000 M и светимость около 19 000 L.

* * * * *


А теперь поговорим о том, что можно наблюдать из объектов Солнечной системы на июльском небе. В этом году июль — время «домоседов», все планеты, за исключением Меркурия проведут весь месяц в пределах одного созвездия.

Самая быстрая планета, Меркурий, середину лета встретит в созвездии Близнецов, но уже 10 июля она перейдёт в Рак, а 21 июля — в созвездие Льва, где останется до конца лета. 1 июля у неё соединение с переходом на вечернее небо. 27 июля первая планета будет находиться недалеко от второй, Венеры. Наблюдать Меркурий на средних широтах в июле мешает Солнце.

Венера и Марс проведут июль в созвездии Льва. В начале месяца у второй планеты неплохие условия вечерней видимости, хотя и невысоко над горизонтом. Однако 13 августа Венеру ждёт соединение, поэтому к концу июля наблюдать ей становится трудно. 20 июля у соседки Земли стояние с переходом к попятному движению. Желающим познакомится с ней поближе, советую прочитать статью в июньском номере журнала «Наука и жизнь». Марс сближается с Солнцем, поскольку осенью его ждёт соединение. Так что наблюдать его крайне сложно.

Юпитер второй месяц лета проведёт в созвездии Овна. У него вечерняя видимость, которая постепенно улучшается, поскольку у него осенью противостояние. Аналогичная ситуация и у Нептуна в Рыбах, и у Сатурна в Водолее, правда у последнего противостояние будет несколько раньше — 27 августа. 1 июля Нептун окажется в стоянии с переходом к попятному движению.

Уран в Овне практически невозможно наблюдать на фоне зари.

Карликовая планета Церера (8,6m–8,6m) перемещается по созвездию Дева. 22 июля в противостоянии будет находиться карликовая планета Плутон (14,9m). Располагается она на границе Козерога и Стрельца над астеризмом Теребеллум.

Яркие астероиды

      Название     Величина            Созвездия 
 2 Паллада           9,1                Лев        
 4 Веста           8,6               Овен
 8 Флора          9,6–8,6             Водолей
 3 Юнона        9,7–9,9
     Близнецы, М. Пёс    
 20 Мельпомена      10,2–9,6           Рыбы, Кит
 10 Гигея   10,2–9,7–9,9  
           Водолей
 15 Евномия     9–8,8–9,3
           Стрелец
 29 Амфитрита      10,6–10     Рыбы, Кит, Рыбы


Восходы и заходы Солнца и планет на широте 56º (Широта Москвы), долгота 0º, время UTC. В колонке Наблюдения указано благоприятное время наблюдения и максимальная высота со стороной света (ПЗ — после захода, ПВ — перед восходом).

 Объекты                       15 июля
   Восход/Заход         Наблюдения
 Солнце           03:31/20:37  
 Венера           07:11/21:31                 ПЗ
 Марс               07:31/22:01                 ПЗ  
 Юпитер          23:33/14:36    00:38–02:58, 27° В
 Сатурн           22:05/08:02    23:40–02:20, 22° Ю  
 Уран               23:47/15:46        около 01:00 В
 Нептун           22:29/10:10                —

Параметры больших планет

Объекты                           15 июля
    Блеск     Диаметр, ″   Фаза
Венера    –4,2
       53,5    0,06    
Марс               1,8
         4,1    0,96
Юпитер        –2,4
         39    0,99
Сатурн      0,9         18,7             1
Уран              5,8          3,5      1
 Нептун            7,8          2,3      1   

Параметры Меркурия

   Дата        Восход/Заход    Блеск   Диаметр, ″   Фаза 
  01.07              03:04/20:54            
   –2,3  
       5,1              1
  31.07           06:33/20:51          
      0
       6,6            0,62

Фазы Луны

 Фаза  Даты июля
 Новолуние            17
 Первая четверть            25
 Полнолуние             3
 Последняя четверть             10
 Апогей   20 (406290 км) 
 Перигей      6 (360150 км)


С 7 июля по 15 августа будет активен слабый метеорный поток Альфа-Каприкорниды (ZHR ~ 5) с радиантом в созвездии Козерога. Его максимум напоминает плато с пиком в ночь с 30 на 31 июля. Этот ливень не очень сильный, однако примечателен тем, что в нём велика доля ярких огненных шаров. Правда, наблюдения осложнит полнолуние (фаза Луны 95%).

Примерно в этот же период будет активен сильный метеорный поток Южные дельта-Аквариды (ZHR ~ 25), радиант которого находится вблизи звезды дельты Водолея. Его метеоры можно наблюдать в течение недели с центром в ночь максимума, который придётся тоже на ночь с 30 на 31 июля 2023 года. Обычно это слабые метеоры, поэтому их лучше всего наблюдать в предрассветные часы вдали от городской засветки.

Яркие кометы. Буквами обозначено время наблюдения: В — вечер, Н — ночь, У — утро.

 Кометы    Блеск, время наблюдения и созвездия 
 C/2021 T4 (Lemmon)
 П 31.07; r=1,79; d=2,17
 8m, В, Н (низко), У; Скульптор, Журавль, Индеец, Телескоп, Жертвенник
 C/2023 E1 (ATLAS)
 П 1.07; r=1,23; d=0,77
 9m, В, Н, У; М. Медведица, Дракон
 C/2020 V2 (ZTF)  9m, У; Овен, Кит
 C/2022 A2 (PanSTARRS)  9m, В (низко), Н, У; Андромеда, Рыбы
 185P/Petriew
 П 12.07; r=1,21; d=1,63
 11m, У; Телец, Орион
 237P/LINEAR  12m, В, Н, У; Орёл
 2103P/Hartley  12m, В (низко), Н, У; Пегас
   
На наименьшем расстоянии от Земли летом пройдут кометы 237P/LINEAR — 8.07 (r=1,99; d=1,06), C/2021 T4 (Lemmon) — 20.07 (r=1,48; d=0,54).

Чистого вам неба и удачных наблюдений!


Автор: Алексей Понятов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее