№11 ноябрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

В поисках глифов

Рассказываем, как научные волонтёры помогают создавать универсальную письменность.

Привет! Я Евгений Шилинг, и я работаю в проекте «Люди науки», где мы рассказываем, как люди без профильного образования и особых навыков могут поучаствовать в настоящих исследованиях. Мы уже объясняли, как, будучи неспециалистом, искать новые антибиотики, изучать гены или совершенствовать онкотерапию. Но как обстоят дела с гуманитарными науками? И здесь тоже есть простор для научного волонтёрства! Сегодня речь пойдёт как раз об одном из них — «Glyph» от Института истории человечества им. Макса Планка (Германия). Авторы исследования уверены, что их проект поможет понять письменные и графические способы общения по всему миру.

Зачем классифицировать буквы?

Людям свойственно упорядочивать объекты окружающего мира. Например, в науках: в биологии это классификация жизни, в химии — периодическая система химических элементов, в физике — уровни организации материи. Даже у покемонов есть свой способ классификации!

А теперь остановитесь и перечитайте предыдущий абзац. Можно ли распределить буквы, при помощи которых он написан, по группам по какому-то признаку? Например, есть ли у них какие-то общие закономерности в начертании? Если вам кажется, что да, то вы именно тот, кого ищут авторы проекта «Glyph» (глиф — это элемент письма, графическое представление минимальной единицы письменности: буквы, иероглифа и т. д. — Прим. ред.).

Суть их исследования — понять, как можно классифицировать буквы различных письменностей, и как и насколько сложно устроены графические способы общения у разных народов мира. Соотнося эти данные с историческим развитием общества и культурными особенностями носителей языка можно обнаружить неожиданные закономерности. А понимание фундаментальных «правил» построения письменности позволит предсказывать её развитие и разрабатывать универсальные графические способы взаимодействия человек-техника, человек-среда и т. д.

Какие результаты дают такие исследования?

В Институте истории человечества им. Макса Планка изучением форм букв последние пару лет занимается научная группа «Minds & Traditions» под руководством доктора Оливье Морина (Olivier Morin). Сейчас исследователи хотят найти как можно больше закономерностей в формах букв разных письменностей.

Например, им удалось доказать, что знаки большинства письменностей построены из горизонтальных и вертикальных линий, так как наклонные сложнее воспринимаются человеком. Например, буквы О и С воспринимаются проще, чем М и Ц (аналогично мозг легче обрабатывает английские P, O и B, чем W, Q и X). Но из простых фигур сложно составить большое количество букв. Значит, в процессе культурной эволюции письменности должны были найти баланс между простотой и информативностью. В то же время изучение развивающихся прямо сейчас языков (например, Ваи) позволяет не только проследить процесс упрощения используемых графических элементов, но и выработать методики построения эволюционных связей между системами письма.

Устные и жестовые формы коммуникации более гибкие и эволюционируют намного быстрее письменных. Дело в том, что мы чаще общаемся лично, а графические сообщения обычно отложены во времени и выполняют функцию хранения информации, а не быстрой и понятной её передачи.

Как помочь учёным в изучении букв?

На 2022 год в мире существует более 7 000 языков, большая часть из которых имеет собственную письменность. Учёным такой объём данных самостоятельно не обработать, да и автоматизировать процесс пока не удаётся. Так что вы можете им сильно помочь.

Зарегистрируйтесь на сайте проекта и пройдите вводный инструктаж, или сразу приступайте к игре — сейчас расскажу, как там всё устроено.

image_2022-10-18_14-20-34.png

На странице личного кабинета выберите алфавит, с которым хотите поработать. Я решил начать с худабади — одного из четырёх скриптов для написания языка синдхи. Далее нужно нажать «Создать правило», после чего на экране появятся буквы выбранного алфавита. Теперь отметьте символы, похожие по форме. В открывшееся окошко впишите правило, по которому вы их объединили. Например, я решил, что 19 букв худабади объединяет то, что у всех у них есть «петля».

с.png

Готово! Теперь можно вернуться обратно в список скриптов или опробовать ваше новое правило, чтобы получить баллы и подтвердить его адекватность. Кстати, баллы позволяют открыть новые алфавиты для игры и подняться в рейтинге.

Так что помогать науке действительно увлекательно. Например, в процессе я познакомился с несколькими алфавитами и даже полез в Интернет читать про эти языки. Вот вы знали, что худабади придумали индийские торговцы, чтобы скрывать информацию от чужаков — даже тех, кто знал синдхи? К тому же искать закономерности в начертании букв — своего рода головоломка. А все мы знаем, как это полезно для мозга.

Материал подготовлен в партнёрстве с проектом «Люди науки» — платформой научного волонтёрства в России. Ищите другие проекты гражданской науки на сайте citizen-science.ruПроект «Люди науки» — Победитель Международной Премии #МыВместе, премия.мывместе.рф.

Автор: Евгений Шилинг


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее