Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Каштаны, съедобные и конские

Съедобные каштаны, растущие в Европе, Америке и Японии, в России не очень-то прижились — их мало выращивают и редко готовят.

Плод каштана посевного. (Фото: Wikipedia)
Каштан посевной. (Фото: Wikipedia)
Тысячелетний каштан посевной в южной части острова Корсика. (Фото: Wikipedia)
Милый друг. Илл. К. И. Рудакова. Литография. 1935.

Кулинарные истории И. Сокольского

Приготовь очень много холодного

белого вина, дыню и засахаренных каштанов.

Куприн А. И. Яма

О жареных каштанах в Париже так много и часто говорили писатели и журналисты, что отныне каштаны и Париж в сознании большинства людей неразрывно связаны в единое целое. Вот и Эрнест Хемингуэй, приобщившись к парижской жизни, писал в романе «Праздник, который всегда с тобой»: «Тяга в камине была хорошей, и в тёплой комнате было приятно работать. Я приносил с собой апельсины и жареные каштаны в бумажных пакетах и, когда был голоден, ел жареные каштаны и апельсины, маленькие, как мандарины…»

Не меньшей любовью французов пользуются и засахаренные каштаны, которые продаются в кондитерских. Их очень любят парижанки, подтверждение чему можно найти в романе «Милый друг» Ги де Мопассана, в котором главный герой, идя к любовнице, не забывал захватить каштаны: «Дюруа дошёл до внешнего бульвара. Затем неспешным шагом двинулся по бульвару Мальзерба. Проходя мимо кондитерской, он увидел засахаренные каштаны в хрустальной вазе. „Возьму-ка ливр[1] для Клотильды“, — подумал он и купил этих сладостей, которые она любила до безумия».

Те, кто начитался французских романов, но, не имея возможности побывать в Париже, пробовал пожарить или отварить в сахарном сиропе плоды наших уличных каштанов, непременно испытывали разочарование и удивление — дескать, как можно восхищаться такой гадостью. Всё дело в том, что на наших улицах растёт каштан конский (Aesculus hippocastanum), принадлежащий семейству Конскокаштановых; его плоды полезны, но абсолютно несъедобны. Съедобные каштаны — это плоды каштана посевного (Castanea sativa) из совсем другого семейства — семейства Буковых (Fagaceae). Именно их жарят, варят, засахаривают и едят.

Родина съедобного каштана находится между Чёрным, Мраморным, Эгейским и Средиземным морями. В современном нам мире его выращивают главным образом во Франции, Италии, Испании. В Северной Америке растёт каштан зубчатый, плоды которого, по мнению американцев, ещё вкуснее европейского вида. Впрочем, французы это мнение ни в коем случае не разделяют. Свой съедобный каштан — каштан городчатый — есть у японцев, которые, естественно, отвергают притязания на первенство и европейского каштана, и североамериканского.

В России есть небольшие насаждения съедобных каштанов на Северном Кавказе, но, к сожалению, в нашей стране они не получили того распространения, какого они заслуживают, и до сих пор плоды съедобного каштана являются отчасти гастрономической редкостью.

Плоды каштана посевного по их питательным свойствам кулинары причисляют к орехам, среди которых они выделяются низкой калорийностью при сохранении всех полезных ореховых особенностей. При отсутствии ярко выраженных вкуса и аромата съедобные каштаны близки к картофелю, но, в отличие от последнего, одинаково хорошо сочетаются с солью и сахаром.

Надо сказать, что даже те из нас, кому удалось попробовать настоящие жареные каштаны, не всегда остаются довольны их сладковатым мучнистым вкусом и довольно слабым ореховым ароматом. Видимо, для того, чтобы испытать удовольствие от этого лакомства, надо родиться во Франции, где каштаны жарят, покрывают их сахарной и шоколадной глазурью, готовят из них суп, гарнир к мясу, начинки для пирожков, сладкие десертные кремы и пюре. То же самое делают с каштанами в Италии и Испании, но, по мнению знатоков, там эти блюда имеют менее изысканный вкус.

Тем, кто впервые собирается пожарить каштаны, следует перед этим сделать на кожуре каждого каштана крестообразный надрез, чтобы при нагревании орехи не взрывались. Положив их на сухую сковороду, жарить 20–30 минут, помешивая. Готовый каштан должен быть мягким, с легко отделяющейся кожурой, и для того, чтобы получить от их вкуса удовольствие, есть их следует горячими. На даче можно приготовить жареные каштаны, как изящно выражались в старину, другим манером. Для этого, сделав крестообразный надрез на скорлупе каштанов, следует завернуть их по нескольку штук в фольгу, зарыть в горящие угли на 10 минут, очистить и съесть горячими.

Для приготовления супа, пюре, крема и тому подобных блюд каштаны следует очистить от оболочки. Для этого каштаны, опять же надрезав крест-накрест, нужно на 7–8 минут поместить в духовку на блюде с небольшим количеством воды, после чего оболочка легко отделяется от семян.

Засахаренные каштаны

500 г каштанов, 500 г сахара, 2 стакана воды, стручок ванили или 6–8 капель ванильного экстракта.

Каштаны очистить от кожуры и тонкой кожицы, залить кипятком и варить до мягкости, откинуть на дуршлаг. Приготовить сахарный раствор, для чего довести до кипения воду, добавить сахар, варить 10 минут, положить в сироп каштаны, варить 30 минут, снять с огня, закрыть крышкой, поставить на ночь в тёплое место. На следующий день поставить на огонь, довести до кипения, варить 30 минут. Процедуру повторять до тех пор, пока каштаны не станут прозрачными. Перед последним нагреванием положить в сироп стручок ванили или добавить ванильный экстракт. Осторожно достать шумовкой каштаны из кастрюли, положить на проволочную решётку, дать стечь сиропу, оставить сушиться на 3–4 часа.

Засахаренные каштаны. Рецепт от Елены Молоховец, 1901 г.

Хорошенько испечь, очистить кожицу, и, воткнув прутик, мочить каждый каштан в самом густом карамельном сиропе, т. е. сваренным докрасна, пока не пропитается; дать стечь лишнему сиропу, раскладывать на железный лист, вымазанный самым свежим, несолёным маслом, дать обсохнуть, держать в банках.


[1]Ливрстарая французская единица веса, равная 0.4895 кг.

Автор: Игорь Сокольский

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)






Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее