Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Самые ногастые

Одних из самых многоногих животных в мире можно найти и в Кавказском заповеднике, где их легко учуять по характерному запаху.

Знаете ли вы, чем пахнет лес? Многие из нас, заходя в лес, обращали внимание на сильный, непохожий ни на что запах, но мало кто знает, где его источник. Этот запах издают подстилочные беспозвоночные, относящиеся к классу Двупарноногих многоножек (или Диплопод). (Впрочем, не будем забывать и про запахи почвенных бактерий – прим. ред.) В мире существует около 12 000 видов диплопод, а свое название получили за то, что у них на большинстве сегментов туловища есть по две пары довольно слабых конечностей. Двупарноногие – самые ногастые существа на земле, а чемпион среди них – многоножка Illacme plenipes с 750 ногами.

Медлительные и пугливые кивсяки принадлежит как раз классу Диплопод. Существует более 750 разновидностей кивсяков. От трёхсантиметровой серой мелочи, до тридцатисантиметровых чёрных гигантов. Самые цветастые – африканцы: природа их наградила окрасом и под осу – желтые с чёрным, и под пожарную машину – черные с красным, встречаются красно-бурые с желтыми кольцами (Rhapidostreptus virgator), и даже цвета голубого неба или ослепительного снега.

кивсяк 2.jpg

(Фото: jacinta lluch Valero / Flickr.com)

Тело большинства кивсяков покрыто плотным панцирем, часто богатым карбонатом, защищающим их от врагов и от быстрой потери влаги. Но всё-таки двупарноногие — очень чувствительные к высыханию животные, избегающие прямых солнечных лучей и ведущие скрытый образ жизни. Встречаются они чаще всего в лесах под опавшими листьями, много их бывает в довольно влажных богатых гумусом почвах полей и огородов, их можно легко обнаружить под лежащими на земле камнями или бревнами.

По открытой поверхности диплоподы на слабых тонких ногах передвигаются медленно, хотя движение каждой отдельной ножки быстрое. Упираясь ногами, кивсяки легко могут рыться не только в мягких гниющих листьях, но и в почве, вглубь которой они уходят по мере подсыхания верхних слоёв. У большинства двупарноногих многоножек тело в поперечном сечении округлое, как у дождевых червей.

Кивсяки питаются в основном гниющими веществами в почве и в скоплениях растительных остатков (разлагающиеся листья, гнилая древесина и т. п.). За год, до следующего листопада, один в меру упитанный 15–20-сантиметровый кивсяк съедает по пять ведер этой еды.

кивсяк 3.jpg

(Фото пресс-службы Кавказского заповедника)

Так как у большинства двупарноногих спинные щитки очень мощные и охватывают большую часть поверхности тела, эти многоножки в случае опасности сворачиваются кружком так, что голова и конечности оказываются под защитой спинного панциря.

Кивсяки защищены от врагов и ядовитыми железами, выделяющими вещества с очень резким запахом. Этот запах слышен за десятки метров от самой многоножки. Так, в лесах Северного Кавказа за много метров даже человеческое обоняние позволяет обнаружить по неприятному специфическому запаху белого кивсяка (Pachyiulus krivolutskyi). Ядовитые железы открываются на боковых отделах спинных щитков каждого членика туловища. Иногда выделяемая едкая жидкость обладает и свойствами красителя. Так, обычный в лиственных лесах средней полосы России серый кивсяк (Rossiulus kessleri) выделяет жидкость, окрашивающую руки в фиолетово-красный цвет, причем она долго не смывается. У некоторых тропических видов в выделениях ядовитых желез обнаружена синильная кислота. Насколько ядовиты бывают выделения многоножек, можно судить по тому, что индейцы Центральной Мексики используют их для отравленных стрел.

кивсяк 4.jpg

(Фото пресс-службы Кавказского заповедника)

Казалось бы, ядовитые отпугивающие выделения должны надежно защищать двупарноногих от их естественных врагов. Тем не менее, их охотно поедают жабы, лягушки и птицы, особенно скворцы. Весной в некоторых местностях около половины рациона скворца составляют кивсяки!

кивсяк 5.jpg

(Фото пресс-службы Кавказского заповедника)

Многие учёные неоднократно указывали на значение многоножек в биогеографических исследованиях: являясь сравнительно малоподвижными животными, диплоподы в своем распространении находятся в тесной зависимости от природных условий в конкретной местности, чутко реагируя на их изменения. Знание экологических особенностей диплопод и их ареалов позволяет использовать эти данные наряду с другими для характеристики биогеоценотических условий и для решения ряда спорных проблем геоботаники и почвоведения.

 

Пресс-служба Кавказского заповедника

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)