Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Рассказ о Ветре и Пенелопе

В Кроноцком заповеднике снимают документальный фильм «Камчатка. Рассказ в лисах», в котором будет показана жизнь нескольких лисьих пар с детёнышами.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Каждая семья лисиц – объект для отдельного научного исследования, поскольку отношения у рыжих хищников всегда разные. Мать и её старшая дочь, которая уже обзавелась своими лисятами, могут объединиться и создать настоящий лисий детский сад. Иногда в воспитании потомства активно участвует отец семейства: приносит еду, играет с малышами. Бывает и наоборот, когда лисовины отлынивают от отцовских обязанностей.

лиса 2.jpg

Для очередного эпизода съёмочная группа фильма «Камчатка. Рассказ в лисах» нашла семью, чья жизнь протекает по своему необычному сценарию. Отец лисьего семейства молод и, скорее всего, стал отцом впервые. Лисовина выводок из четырёх лисят пугает, поэтому он, как воскресный папа, может по несколько дней не появляться у норы. Зато во время визита всегда приносит гостинцы: пойманных полёвок, сусликов или мелких птиц. А потом снова пропадает. Мать семейства, ухаживая за лисятами круглосуточно, ждёт своего партнёра. За это сотрудники Кроноцкого заповедника дали лисицам имена: Пенелопа, потому что преданно ждёт, и Ветер, потому что вольный.

лиса 3.jpg

Сейчас внимание создателей фильма сосредоточено на лисятах. «Лисята растут с такой скоростью, что нам нужно быть неподалёку от норы почти круглосуточно – нельзя упустить моменты их развития, взросления. Мама-лисица теперь надолго оставляет нору, отправляясь на охоту, потом кормит детей молоком и идёт отдыхать на пригорок. Мы очень переживаем за малышей. Рядом с норой фотоловушка зафиксировала росомаху, медведя, волка, но пока никто из хищников, живущих в тундре, не причинил вреда лисицам», – рассказала продюсер фильма Анна Сухова.

лиса 4.jpg

Съёмки ведутся с расстояния, которое позволяет не тревожить героев будущего фильма. В этом помогает современное оборудование, вроде фотоловушек, хотя время от времени их пытаются сгрызть лисята – впрочем, безуспешно.

«Уникальные кадры получаются, когда звери не видят человека. Нам даже удалось снять с воздуха, как лиса охотится на птенцов куропатки. Квадрокоптер, оборудованный длиннофокусной оптикой, снимает видео кинематографического качества в деталях, не причиняя беспокойства животным. Они даже практически не слышат его шума. А для нас это очень важно – не тревожить зверей в их естественной среде обитания», – сообщил автор проекта Дмитрий Шпиленок.

лиса 5.jpg

Проект «Камчатка. Рассказ в лисах» реализуется при финансовой поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» и благотворительного природоохранного фонда «Заповедник».

лиса 6.jpg

 

Пресс-служба Кроноцкого заповедника

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)