В центре мира

Забыть об отдыхе и трудиться – таков рецепт успеха от героя нашего очередного интервью, студента Физтеха, а ещё вчера школьника ЛНР, Антона Шевлякова.

Антон Шевляков – призёр республиканской олимпиады школьников ЛНР по математике и физике, блоггер, спортсмен, а ныне – студент МФТИ. Он рассказал о том, как усердный труд и учёба привели его в Москву, с какими сложностями ему пришлось столкнуться и почему он решил получать высшее образование именно в России, а не в Европе.

Интервью подготовила Анастасия Антропова.

Расскажи, пожалуйста, про период войны в Луганске, и как он повлиял на твою жизнь?

Я уже 5 лет не видел войны. Война началась в конце мая 2014 года, сразу после окончания учебного года (на тот момент я закончил 6 класс). На следующий же день после последнего звонка мы с семьёй уехали на дачу, немного отдалившись от боевых действий. К концу июля начались очень частые обстрелы нашего поселка. Мой маленький братик по ночам кричал, потому что то, что он переживал днем, было жутчайшим зрелищем. Ближе к концу июля мой отец решил, что нам нужно уезжать. Он понимал, что нас либо убьют, либо мы сойдём с ума. Вот представьте: пьём чай, разговариваем, уже сутки тихо, никто не стреляет... и тут начинается землетрясение.

Мы все бросаем и сломя голову спускаемся в подвал, чтобы ждать, когда это кончится. И в конце июля такое происходило практически каждый день. Поэтому мы собрали вещи и уехали в Крым, к дедушке, и просидели там до сентября. Но в Луганске, в нашем маленьком посёлке, остались родители моего отца. Жителям этого поселка предлагали выехать в Россию на машине «Урал», но в последний момент мои бабушка и дедушка решили отказаться: мол, останемся здесь, будем жить в подвале, как и жили. Интуиция их не подвела. Когда людей вывозили в Россию, в машину попал снаряд. Погибли все. В Крыму во время грозы от звука грома вся наша семья содрогалась от страха. Местные жители, наверное, считали нас сумасшедшими.

Осенью мы поехали в Киев, где я поступил в селянскую украинскую школу (на удивление никакого предвзятого отношения ко мне не было: слухи о том, что людей из Донбасса ненавидят, больше раздуты СМИ). Киевская школа была ниже рангом моей луганской школы, и поэтому все были поражены моими знаниями. Учительница по английскому ставила 12 баллов из 12, восхищалась. Мне это очень нравилось. Но длилось это недолго, потому что через 2 месяца мы вернулись обратно в Луганск: война в центре города, где мы жили, закончилась, школы начали функционировать.

Я вернулся в мою прежнюю школу, где для всех я был тем же Антошей-троечником, человеком, который не любит учиться, которого презирают учителя, – абсолютно никем. Меня это задело, ведь в киевской школе меня считали лучшим. Нужно было срочно меняться. К тому же в то время мне очень сильно нравилась одна девочка. Она была спортсменкой, первой в рейтинге нашей школы. Она меня отшила, сказав, что я «жирное, тупое существо, с которым она даже разговаривать не хочет». И тут в моей голове что-то щёлкнуло. Я понял, что это действительно так. С этого момента я никогда не был прежним.

Появилась цель стать первым в рейтинге нашей школы, сделать идеальное тело – я стал очень усердно заниматься бодибилдингом, учёбой, чтобы доказать всем, что я лучший. В итоге я стал первым учеником в школе, сделал красивое тело, начал вести канал AntiLaze на Youtube о занятиях спортом и мотивации, играл на гитаре, выступал в школе на всех мероприятиях как в качестве ведущего, так и в качестве солиста и просто жил в состоянии потока. Даже девчонка, которая мне нравилась, стала проявлять ко мне интерес, но уже было поздно, мои вкусы поменялись. В школе не было человека, который бы меня не знал. Моя прежняя страничка Вконтакте завалена непрочитанными сообщениями: «Антон, как стать отличником?», «Как сделать такое же красивое тело?», «Как поступить на Физтех?» – и таких сообщений где-то 800-900. В силу своей глупости я думал, что раз все хотят стать как я, значит, я крутой. Но не тут-то было.

Как ты начал заниматься олимпиадами и каких успехов смог добиться на этом поприще?

Олимпиады начались в 7 классе после возвращения из Киева. В 7 классе учительница по физике запихнула меня в олимпиаду по этому чудесному предмету, и я с первого раза стал призёром. Появился спортивный интерес. В 10 классе я начал участвовать и в олимпиадах по математике. В итоге становился неоднократным призером по физике и математике на всех республиканских олимпиадах ЛНР. Ближе к 11 классу побеждать в олимпиадах стало сложнее, нужно было больше готовиться, потому что в Луганск стали возвращаться сильные ученики, которые уехали из республики в 2014, поэтому конкуренция стала намного выше. Однажды я выиграл республиканскую олимпиаду по физике, и нас должны были вести на Всероссийскую, но мы туда не попали, потому что “кто-то” перепутал даты.

Какие у тебя хобби?

В школе я научился играть на гитаре, выступал на концертах, с друзьями снимал это на камеру. Мог играть на гитаре часами, сидя один в комнате. Писал стихи, песни. Сейчас почти не играю, потому что свою гитару оставил в Луганске. Да и времени совсем нет. Я очень люблю музыку, и можно было бы даже попробовать заниматься ею серьёзно, но всё же я решил, что для начала нужно получить фундаментальную профессию, а после, если захочу, заняться музыкой или чем-то ещё.

Но самое яркое и значимое хобби – это бодибилдинг. Я помогал всем желающим подкачаться, мы собирались в фитнес-клубе группами по 20-30 человек и занимались. Владельцы фитнес-клуба меня даже подозревали в том, что нелегально провожу платные занятия. Но мне просто хотелось создать сообщество единомышленников, где каждый друг другу помогает.

Очень долгое время я вёл абсолютный ЗОЖ (здоровый образ жизни – прим.ред.): не ел ничего жаренного, жирного, сладкого, мучного. Случалось, что родители заставляли съесть кусочек сала, но мои принципы были железными, поэтому я всегда отказывался. Ещё одна моя «прошлая болезнь» – это попытка поставить мировой рекорд по количеству отжиманий. Я отжимался до потемнения в глазах, падал, вставал и продолжал отжиматься. Мне было плевать на боль, я жил целью. Меня было не остановить.

В этом «забеге» меня привела в чувство только травма локтя – пришлось отказаться от занятий спортом. Это было ужасно больно. Не физически, а ментально. То, что строилось так долго и с такими адскими усилиями, с каждым днем исчезало. Было больно смотреть на это и не иметь возможности что-либо сделать. Но был и плюс: появилось больше времени. В это время как раз была подготовка к экзаменам. Наверное, это был знак свыше: шанс осознать свою глупость и начать больше времени уделять учёбе, ведь в какой-то момент спорт отнимал слишком много времени и сил. Я не занимался где-то полгода, потому что у меня был надрыв связок, и к упражнениям вернулся только в сентябре, если это конечно можно назвать занятиями, скорее просто попытка восстановить форму. Но не прошло и двух месяцев, как я снова травмировал локоть прямо перед сессией. Совпадение? Не думаю. Сейчас, спустя полгода, локоть вернулся в боевое состояние, и я пытаюсь заниматься на регулярной основе, как это было раньше.

Почему ты занимаешься спортом?

Самым первым мотивом для занятий спортом было, конечно же, желание понравиться девчонке. Но потом я просто полюбил спорт, он стал частью меня. Спорт изменил моё мышление, я стал мыслить увереннее, более дерзко, более масштабно. Я понял, что те кубики пресса, которые мне казались чем-то нереальным, у меня есть. Пришло понимание того, что всё, о чём я мечтаю и думаю, так же «воплотимо», как и эти кубики. Спорт – это демонстрация того, что в мире всё возможно, это самый простой способ изменить свою самооценку и своё мышление. Я начал видеть результаты, мне хотелось большего, жить другими установками, не упуская желание развиваться, становиться лучше. Человек, который зациклен лишь на развитии своего мозга в узкой сфере, никогда не сможет быть настолько успешен, насколько он мог бы быть, развивая и своё тело.

Почему ты хотел уехать из Луганска?

Я упёрся в плато, достиг в Луганске всего, чего хотела моя подростковая душа. Стал зазнаваться, «звездиться». Мне хотелось попасть в среду, где у меня будет стимул развиваться, я хотел выйти на следующий уровень. В последний год в Луганске я ходил в школу через раз (в большей степени потому, что готовился к ЕГЭ), некоторые учителя обращались ко мне «Царюшка» (они шутили, конечно, но всё же). Любой начал бы зазнаваться на моём месте. Спросите почему? Представь, тебе 17 лет, ты первый в школьном рейтинге, нравишься всем девчонкам на районе, занимаешься спортом, у тебя канал на Youtube, ты – пример для подражания и даже виделся с президентом ЛНР на встрече 30-ти лучших учеников республики. Я начал упираться в плато, а хотел большего.

В Луганске мне некуда было двигаться: я был в зоне комфорта. Но, как мы все знаем, развитие начинается за её пределами, а в Луганске выйти из неё было невозможно: я жил с родителями, у меня были прекрасные условия для жизни, появилась девушка – у меня было практически всё, чего только можно пожелать! Уехав, я попал в среду людей, которые на голову выше меня: умнее, быстрее, продуктивнее. Я осознал, что жил в розовых очках, что на самом деле мне есть куда расти и предела этому росту просто нет. Понял, какое нужно взять направление, куда нужно двигаться, и приступил к тяжелой работе.

Ещё одна причина, почему я уехал: в Луганске некому учить программированию. Все профессионалы уехали, потому что понимали, что в Луганске на фоне войны возможности какого-либо заработка отсутствуют. Безусловно, остались гениальные учителя прошлого века, например, мой тренер по олимпиадной математике Вера Никитишна Осинская. Герой! Женщине 80 лет, живёт с прогрессирующим раком более 20 лет и всё равно продолжает передавать свой бесценный опыт новому поколению. Пока такие герои-преподаватели живы, хоть и не по всем предметам, в Луганске будут появляться достойные умы.

Но я хочу развиваться именно в программировании, а программисты знают цену своей работе, и никто не станет класть свою жизнь на преподавание программирования в Луганске. Собственно, поэтому и уехал.

Почему ты стал поступать именно в Москву, и какие ещё варианты ты рассматривал?

Был ещё вариант поступать в Европу, но я поехал в Россию, потому что понимаю менталитет русских людей, понимаю, как они мыслят, что ими движет. А Европа – это неизвестный мир, в котором придётся говорить на языке, носителем которого я не являюсь. Я никогда не смогу выстроить с иностранцем такой контакт, который смогу выстроить с русскоязычным человеком. Успех, который мы можем достичь в этой жизни, в большей степени зависит от количества людей, с которыми мы можем взаимодействовать выше средней планки. В одиночку ничего не достичь. Это были основные отговорки, почему я не хочу ехать в Европу. Но на самом деле в основном я ориентировался на интуицию. Я хотел в Москву. На меня все смотрели как на идиота, говорили: «Ты чего, дурачок, езжай в Европу! Какая Россия?! Зачем?! Польша, Чехия, Германия – там жизнь!» А в ответ они слышали: «Нет, хочу в Москву. Москва – центр мира!» Это была моя душевная установка, и с этой установкой я приехал в этот город.

В чём преимущества обучения в России и на Западе?

Во-первых, учась в России, я могу чаще приезжать домой к своим родным, которые меня очень любят и хотят видеть чаще, чем раз в год. Во-вторых, по-моему, Москва ничем не проигрывает Европе. Мне никогда не казалось, что в Европе существуют чудо-возможности, о которых грезят все, когда слышат слово Европа, хотя и не были там ни разу: «Европа! Да там же потрясающее образование! Да там же все живут и радуются жизни!».

Но это не так. Мой знакомый работает в Америке (у русского человека возбуждаются одинаковые эмоции при словах Америка и Европа. Америка и Европа – это всё «прекрасный Запад»). Он работает программистом с зарплатой в 12 тысяч долларов. Все скажут «вау»! Но! Налоги – 4 тысячи долларов, аренда квартиры – 3 тысячи долларов, питание и содержание семьи – ещё минус 3 тысячи и так далее. В сухом остатке у него остаётся 2-3 тысячи долларов. Много? Нет! С такими деньгами нужно 15 лет работать и ещё стараться поменьше кушать и похуже одеваться, чтобы позволить себе «однушку» в том районе, где он работает. Поэтому он просто заработает там деньги и приедет обратно, потому что здесь дешевле жилье, потому что старость здесь будет ярче. Но тут возникает вопрос – смысл в такой жизни? Ты едешь туда, где тебя никто не ждёт. Ты не сможешь выстроить такое взаимодействие с людьми, какое бы смог в России, так как ты уже не свой. Ты уменьшаешь свои шансы на успех в этой жизни, и при этом потихоньку превращаешься в хомячка в колесе, который считает, что он много зарабатывает, а в итоге возвращается с большими деньгами на родину, где его никто не ждёт. Я не вижу смысла в таком существовании.

Почему, по-твоему, слова Европа и Америка вызывают у русских нездоровый восторг?

Люди встречают по одёжке, а одёжка в европейских странах красивая. Газон пострижен, здания другие, нет хрущёвок. Люди мыслят картинкой, образом. Они смотрят фотографии в интернете и думают: «Как там красиво! Как же круто там жить!» Самый банальный пример: Майями. Пальмы, песок, океан – практически каждый не отказался бы жить там. Но человек привыкает ко всему. Поселившись в Майями, он понаслаждается от силы две недели, привыкнет, будет воспринимать всё это как данность. И ему станет скучно: он поймёт, что он жил грёзами, картинкой, образом, созданным в интернете. Ещё один пример – Париж. Все мои знакомые перед поездкой в Париж восклицали, как же он прекрасен и романтичен. Но после понимали, что это совсем не романтично, когда ты идёшь и по правую руку видишь Эйфелеву башню, а по левую – бомжа, когда кругом лежат кучи мусора, от которых жутко пахнет гнилью. Этот запах через дисплей смартфона не передать.

Как проходило твоё поступление в Российские университеты?

С паспортом ЛНР можно сдать ЕГЭ. Мы его сдавали, как и все россияне, если бы не одно «но» – то, как мы добирались до «ЕГЭ».

Мы вставали в 3 утра, приезжали на автовокзал, садились на автобус и ехали где-то 5 часов в Ростовскую область на экзамен. Автобус был старенький, без кондиционера, окна не открывались, а при этом на улице стояла 30-ти градусная жара. Мы стояли где-то час на таможне, и в голове вертелась лишь одна мысль: как бы не потерять сознание в этой бане.

Автобусы старые, на дороге площадь ям больше площади асфальта. Первые 2 экзамена я ещё пытался повторять что-то перед экзаменом, но потом понял, что меня быстрее стошнит, чем я дочитаю предложение до конца. И после этого чудесного приключения мы вылезали из автобуса, проходили регистрацию и садились писать экзамен. После ЕГЭ тебя, голодного и замученного, ждало пятитичасовое удовольствие – путешествие домой. Я сдавал ЕГЭ по четырём предметам, то есть путешествовал 4 раза.

А после школьных экзаменов и ЕГЭ пришёл час вступительных испытаний. Тогда-то я и приехал впервые в Москву. Из-за того, что ЕГЭ я писал после 5 часов по кочкам, мои баллы были не такими хорошими (высокими), как хотелось бы, и мне, естественно, не хватало баллов для поступления на бюджет, но паспорт ЛНР давал мне право сдачи внутренних испытаний. Я подавался в МГТУ им. Баумана, ЮФУ и МФТИ. В сумме за всё лето у меня было около 15-20 экзаменов.

Расскажи, почему ты выбрал именно МФТИ, учитывая, что поступил и в другие вузы Москвы?

Общаясь со студентами разных вузов, я слышал только негативные отзывы в стиле: наши преподы – истерички, актуальных знаний нет, ни в коем случае не поступай сюда, только угробишь жизнь и т.д.. Но студенты МФТИ отзывались о своём вузе только положительно. Студенты были действительно довольны своей учёбой на Физтехе.

От поступления в какие институты ты отказался и почему? И как в итоге попал на Физтех?

Изначально я собирался сдавать ДВИ (дополнительные вступительные испытания – прим. ред.) и в МГУ. Но я передумал, потому что вступительные испытания МГУ совпадали со вступительными испытаниями в других университетах. А такой приоритет не в пользу МГУ я поставил сразу после общения с администрацией этого университета. У меня пропал энтузиазм поступать туда: в МГУ больше пафоса и бренда! Я звонил в приёмную комиссию МГУ, уточнял детали о поступлении, но когда сказал, что я из Луганска, мне ответили, что у них слишком высокий балл, очень сложно учиться и, наверное, мне лучше сразу идти на платное, потому что на бюджет поступить практически невозможно. Такие слова вызвали у меня смешанные чувства. Мягко говоря, такого я никак не ожидал.

История, как я попал в МФТИ, очень забавна. Я писал ЕГЭ, внутренние экзамены, но мне всё равно не хватало баллов. Но сдаваться было рано. МФТИ со всеми студентами проводит собеседование, которое есть только на Физтехе. Я искренне не понимаю, почему таких собеседований нет во всех вузах РФ. Это же гениально! Я пришёл на собеседование просто из любопытства: я уже знал, что не поступил на Физтех и с этой мыслью шёл туда. Надел смокинг, шёл как на праздник. Было жарко. На меня сразу обратили внимание, потому что все сидели в футболочках, а я выделялся, как кактус! Прекрасный человек, а по совместительству заместитель декана ФПМИ (это название физтех школы) – Иван Генрихович Эрлих, проходя мимо, заметил меня в очереди на собеседование и сказал: «Зачем так одеваться? Жарко же». «На войне все средства хороши», – ответил я. Захожу в кабинет, на меня все смотрят, улыбаются.

Я рассказал в двух словах о себе. Они посмотрели на мои баллы. Иван Генрихович говорит: «Всё хорошо, балл неплохой, красивый костюм, но давай посмотрим на твои умственные способности». Мне дали решить олимпиадные задачки по математике и информатике, я их решил. И тогда мне предложили учиться вместе с новой группой иностранцев (а я иностранец, не придерёшься), один недостаток – общежитие далековато от университета, но зато там условия для проживания просто чудесные. Я тут же радостно согласился! Потому что про Бауманку у меня сложилось такое же впечатление, что и про МГУ – имя и пафос. А про МФТИ были исключительно положительные отзывы: если ты программист, тебя не будут пичкать физикой. Физтех и внутри выглядел намного современнее МГУ и Бауманки, куда я изначально мечтал поступить. Но все живут знаменитым главным зданием МГУ, и я не исключение. Я тоже жил картинкой, красивым образом МГУ. Здорово, что вовремя осознал это.

И я решил попробовать МФТИ. Ведь от выбора места, где я проведу ближайшие годы, будет зависеть моё окружение, времяпрепровождение и знания. А зачем идти туда, где меня сделают несчастливым? Неожиданная возможность учиться в МФТИ была очень похожа на чудо, на билет в счастливое будущее. Не было другого университета, где студенты выглядели такими радостными и счастливыми. Конечно, если ты хочешь только кичиться известным названием университета, то Физтех – неподходящее место. Ведь самое легкое, что есть в процессе обучения в МФТИ – это поступление. К слову, раньше я считал, что поступление – это самое сложное. Ближе к сессии стало ясно, что здесь надо учиться, много учиться. До поступления я учился в одной из лучших школ Луганска, поэтому особой разницы в школьной подготовке нет. Но я всё равно один раз столкнулся с различиями в программе. В школе мы не проходили комплексные числа, поэтому для меня это было сюрпризом, что их уже нужно было знать, и мне пришлось это догонять. В принципе ничего сложного, но это была потеря времени. В моей группе я не самый слабый, где-то в серединке. Со мной учится парень, которого я считаю гением, но гением он не родился, а стал. Он жил в лицее, в котором подъем в 6 утра и сразу же выход на пробежку. У учеников забирают телефоны, ноутбук, нужно прочитать полкниги за день. Не прочитаешь – не будут отдавать технику месяц. Это отличная мотивация. В то время, когда я играл на гитаре, он занимался математикой, и, очевидно, его уровень знаний в разы выше, чем у меня.

В чём отличия студентов, приехавших в Москву учиться из других мест, от коренных москвичей?

В Москве, в отличие от Луганска, очень много людей, которые хотят побеждать. Не хотят много разглагольствовать. Они одиночки. Москва – это сборище лидеров, сильнейших, в котором каждый стремиться стать главным. А выглядит это примерно так:

– Я самый сильный петух на селе!

– Нет, я самый сильный петух!

А тут ещё третий приходит:

– Да нет, ребят, я самый сильный!

Но не все такие, конечно, «петухов» – 30-40 %. Я понимаю, что люди привыкли быть лучшими в том месте, откуда они приехали, они хотят стать лучшими и здесь, они не хотят менять свою социальную роль в обществе и поэтому ведут себя так. Я такой же. Но время ставит всех на свои места. Многие петухи закрыли свой клюв, остались только самые навязчивые, которые ещё пытаются кому-то что-то доказать и не понимают, что это бессмысленно. В большей степени мы, уже в прошлом «петухи», образумились. Надо просто молча работать и не выпендриваться, не претендовать на роль звезды.

По поводу москвичей: москвичи спокойнее, ходят медленнее, чувствуют себя дома. Глаза у них не такие горящие, как у приезжих. Ведь если ты приезжий, у тебя нет ничего и никого в этом городе. Ты приехал сюда, чтобы обрести всё это.

В МФТИ я встретил очень много хороших, добродушных ребят, своих единомышленников, вместе с которыми мы сделаем этот мир лучше.

С какими сложностями тебе пришлось столкнуться на Физтехе?

Всё было хорошо до того момента, пока не пришла сессия и я не понял, что ничего не понимаю, что я на дне, хотя прежде считал, что стою на вершине. Стало страшно, в голове крутился вопрос: «А смогу ли я подняться с этого дна?» Сколько же ещё нужно пройти, если пока даже не видно горизонта? Может, я недостаточно силен для того места, куда попал? Но внутренний голос отчётливо говорил: «Делай, просто делай! Пытайся, старайся, не сдавайся! Все получится!» И получилось – я сдал первую сессию без троек.

Слева на фото – ректор МФТИ Николай Николаевич Кудрявцев.

Прежде я жил идеей о том, что я необычный, что я гений. На самом деле мне просто везло, и ничего особенного я собой не представлял. Требования этого мира намного выше, чем я думал. Чтобы достичь успеха, ты должен соответствовать намного более высоким показателям как человек и как специалист. Я понял, что нужно работать, что нужно больше делать, чем говорить, как бы это банально ни звучало, что нужно меньше кичиться своими личными достижениями, потому что всегда найдётся человек, который будет в разы лучше тебя.

Что бы ты хотел сказать тем, кто дошёл до конца этого интервью?

Среднестатистическая жизнь человека длится всего двадцать шесть тысяч триста дней. Становится жутко от осознания этой цифры, не правда ли? И это ещё без учёта количества уже прожитых дней.

Я хочу призвать каждого не тратить время на свои страхи. Мечтайте, не бойтесь ошибаться, будьте одержимы своими целями, работайте до потемнения в глазах. И тогда вы «совершенно случайно» окажетесь в нужное время в нужном месте.

Закончу своей любимой фразой, а по совместительству жизненным кредо: «If you want to be the best – you should forget about rest. Hardwork and only!»

(прим. перевод: «Если хочешь быть лучшим – забудь об отдыхе и вкалывай!»)

Автор: Анастасия Антропова