Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

L'OREAL снова ищет таланты в науке

До 15 июня 2020 года открыт приём анкет для участия в конкурсе национальных стипендий, проводимом компанией L'Oréal при участии Российской академии наук и Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО в Москве.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Программа «Для женщин в науке» реализуется в России с 2007 года при участии Российской академии наук, Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО в Москве. Национальные стипендии ежегодно присуждаются десяти молодым российским женщинам-учёным за научные достижения и проведение значимых исследований в различных сферах наук.

В апреле этого года, несмотря на сложную обстановку в мире из-за коронавируса, было объявлено об очередном, четырнадцатом по счету, сезоне присуждения национальных стипендий. За всё время существования программы престижных наград были удостоены 125 представительниц российской науки. По словам организаторов, получение стипендии позволит «предоставить женщинам более широкие возможности для эффективного решения основных проблем здравоохранения, изменения климата и искусственного интеллекта».

768_klaudio-kavikoli-a.r.khokhlov-t.m.-birshteyn-s.jpg Организаторы конкурса: генеральный директор L'OREAL в России и СНГ Клаудио Кавикьоли, председатель жюри Алексей Ремович Хохлов, профессор Татьяна Максимовна Бирштейн, ведущая церемонии Светлана Иннокентьевна Сорокина, генеральный секретарь L'OREAL в России Жорж Шишманов.

Участвовать в конкурсе могут научные сотрудники российских НИИ и вузов, которые занимаются исследованиями в наиболее перспективных областях физики, химии, медицины и биологии. Обязательные условия для конкурсанток – учёная степень (кандидата или доктора наук) и возраст до 35 лет включительно. Размер стипендии на текущий момент составляет полмиллиона рублей. Приём анкет проходит с 15 апреля по 15 июня. В конце года подводятся итоги, и обычно перед новогодними праздниками десять победительниц в торжественной обстановке получают заслуженную награду.

760_dlya-zhenschin-v-nauke-2019-2(1).jpg

На сцене – организаторы и стипендиатки конкурса «Для женщин в науке» 2019 года.

Церемония награждения проходит всегда очень красиво и запоминается всем участникам надолго. Местом проведения торжественной церемонии долгое время был зал «Атриум» московского отеля Балчуг Кемпински, а с 2014 года на этой роли его сменил Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. В прошлом году вручение стипендий проходило в другом известном историческом здании Москвы – Доме Пашкова. Игра света, изящные драпировки, цветы и классическая музыка – неизменные спутники торжественных мероприятий.

Награждение проводят бессменная ведущая торжества Светлана Сорокина и председатель жюри конкурса Алексей Хохлов, вице-президент РАН, заведующий кафедрой физики полимеров и кристаллов физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

621_img_7450(1).jpg

Церемония награждения в 2018 году.

Жюри конкурса сформировано из авторитетных учёных и научных экспертов. В 2019 году в нём состояли: академики РАН Ольга Анатольевна Донцова, Михаил Петрович Егоров и Сергей Артурович Недоспасов, член-корреспондент РАН Софья Георгиевна Георгиева, профессора Ольга Игоревна Виноградова, Александр Николаевич Образцов и Татьяна Максимовна Бирштейн.

Национальная стипендия «Для женщин в науке» – часть международного проекта L’OREAL-UNESCO «For Women in Science», учреждённого в 1998 году компанией L'OREAL при поддержке UNESCO. С тех пор международную премию за жизненно важные научные открытия ежегодно получают пять заслуженных женщин-учёных (по одной от каждой части света). В 2007 году этой престижной награды в номинации «Европа» была удостоена наша соотечественница профессор Татьяна Максимовна Бирштейн за выдающиеся научные исследования в области статистической физики полимеров.

630_tatiana-birshtein-2_1588074219838(1).jpg

Татьяна Максимовна Бирштейн поздравляет стипендиаток.

Среди призёров международной премии три нобелевских лауреата. Израильский учёный-кристаллограф Ада Йонат в 2008 году получила премию L'OREAL за исследования структуры аппарата биосинтеза белка и подавления его работы под действием антибиотиков, а в 2009 году – Нобелевскую премию по химии(совместно с коллегами) за исследования структуры и функций рибосомы. Немецкий биолог Христиана Нюслайн-Фольхард – лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за 1995 за открытия, касающиеся генетического контроля на ранней стадии эмбрионального развития.

Американский учёный-цитогенетик Элизабет Элен Блэкбёрн, награжденная премией L'OREAL в 2008 году, в следующем году совместно с коллегами была удостоена Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие механизмов защиты хромосом теломерами и фермента теломеразы. Элизабет Блэкбёрн – автор популярной книги «Революционный подход к более молодой, здоровой и долгой жизни».

За всё время существования международной премии «For woman in science» награду получили 112 женщин-учёных. Их научно-исследовательская деятельность обогатила мир такими открытиями, как искусственное оплодотворение, механизмы передачи наследственности, создание инновационных материалов, разработка средства для повышения урожая в сельском хозяйстве и многими другими.

6W7A0247.jpg

Награждение лауреата международной премии «For woman in science» 2018 года в Париже

С 2000 года была учреждена международная стипендия «International Fellowships» для поддержки молодых женщин-исследователей по всему миру. Стипендии дают лауреатам возможность получить опыт работы в передовых научно-исследовательских центрах в любой стране мира. В 2011 году первым российским стипендиатом международного конкурса стала кандидат биологических наук Татьяна Лопатина за изучение роли стволовых клеток в восстановлении тканей. Получив международную стипендию, Татьяна прошла двухгодичную стажировку на отделении лечения внутренних болезней Туринского университета (Италия).

Начиная с 2015 года, Корпоративный фонд L'Oreal и ЮНЕСКО сделали ещё один важный шаг и учредили международную стипендию для молодых женщин в науке – «International Rising Talents» (Восходящие таланты). Каждый год жюри, состоящее из учёных-экспертов со всего мира выбирает 15 международных стипендиатов из числа национальных стипендиатов прошлого или позапрошлого годов.

B08A0366.jpg

Лауреаты международной стипендии 2018 года в Париже

В 2016 году одной из 15 награждённых молодых женщин стала наша соотечественница – старший научный сотрудник Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева Ирина Диденкулова. Ирина получила стипендию за изучение цунами, волн-убийц и штормовых нагонов с целью более точного прогнозирования морских природных катастроф и смягчения их последствий.

В 2018 году международной стипендии была удостоена Анна Кудрявцева – кандидат биологических наук и заведующая лабораторией постгеномных исследований в Институте молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН.

Национальные стипендии «Для женщин в науке», а также международные премии, учреждённые L'Oreal и ЮНЕСКО, не только помогают молодым женщинам подниматься по ступеням научной карьеры, но и в целом привлекают внимание общества к поддержке науки и научных исследований.

Подробнее о стипендии «Для женщин в науке» можно узнать на официальном сайте проекта.